
La Pasta Fagioli e Cozze è un primo piatto tipico della cucina napoletana. Un piatto che fonde mare e terra per dare vita a qualcosa di eccezionale; può sembrare un connubio stano e insolito cozze e fagioli, ma vi assicuro che il sapore è davvero unico e inconfondibile. Un piatto dalla preparazione semplicissima e dal risultato cremoso e saporito; se vi trovate a Napoli e andate a pranzo o a cena in una qualsiasi trattoria, state sicuri che lo troverete nel menù.

Per cucinare la Pasta e Fagioli con le Cozze, come da tradizione ho utilizzato della pasta mista che può tranquillamente essere sostituita con un formato diverso; vi serviranno inoltre dei fagioli cannellini lessati, delle cozze a cui dovrete dedicare la maggior parte del tempo per pulirle con cura e infine dei pomodorini che serviranno per la base del sughetto. Ovviamente come ogni piatto tradizionale ne esistono tante versioni, una tra tante quella in bianco; io vi propongo ola versione della mia famiglia; per altri primi piatti di pesce (clicca qui).
Ricetta Pasta Cozze e Fagioli
Pasta e Fagioli con le Cozze
Ingredienti
- 300 gr Fagioli cannellini (giร lessati)
- 1 kg Cozze
- 1 spicchio Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- 100 gr Pomodorini
- prezzemolo
- 300 gr Pasta mista
Come fare la Pasta e Fagioli con le Cozze
- Per la preparazione di questa Pasta Fagioli e Cozze, se state utilizzando dei fagioli secchi per prima cosa bisognerร lessarli; vi consiglio di tenerli a bagno per tutta la notte poi cuocerli in acqua fino a che saranno belli morbidi (circa 1 ora). Se invece utilizzate dei fagioli precotti saltare questo passaggio.
- Intanto dedicarsi alla pulizia delle cozze, spazzolarle con un coltello o una retina, eliminare le barbe e sciacquare per bene sotto acqua corrente. Le cozze dovranno essere pulite a fondo. Riunirle in una capiente pentola o padella, coprire con l'apposito coperchio e porre sul fuoco, lasciar cuocer per al massimo 10 minuti, giusto il tempo che le valve si aprano.
- Ora sgusciarle (tenendone qualcuna intera per la decorazione del piatto), poi filtrare la loro acqua e tenere tutto da parte. In una pentola larga versare due giri d'olio e unire lo spicchio d'aglio intero privato della camicia, lasciar soffriggere per qualche minuto poi aggiungere i pomodorini tagliati a dadini e far cuocere qualche minuto.
- Unire i fagioli con un po' della loro acqua e una manciata di prezzemolo tagliuzzato e lasciar insaporire per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, eliminare lo spicchio d'aglio, versare l'acqua delle cozze e lasciare che arrivi al bollore quindi calare la pasta. Mescolare di tanto in tanto in modo che alcuni fagioli si sfaldino creando la giusta cremositร .
- Attenzione a non aggiungere sale, il liquido delle cozze รจ giร molto saporito finireste per compromettere il risultato finale. A meta' cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e lasciar cuocere, se dovesse asciugarsi troppo รจ possibile aggiungere poca acqua, ma attenzione il risultato finale dovrร essere un piatto cremoso. La vostra Pasta e Fagioli con le Cozze รจ pronta per essere servita, spolverizzate con del prezzemolo tritato e servire.
Consigli e Conservazione
- La Pasta Fagioli e Cozze va consumata al momento ma puรฒ essere conservata in frigo per un giorno.

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Connubio ottimo….. Gli ingredienti si amalgamando bene insieme
Si per me questo piatto รจ fantastico, grazie sempre
Dopo che l’avrรณ gustato ti lascerรฒ un commento che sarร indubbiamente positivo.
Grazie
Cara Albertina รจ un piatto gustosissimo attendo il responso, grazie mille
L’ho mangiato la prima volta tanti anni fa … ottimo!
Si รจ un piatto davvero squisito