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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pasta e Fagioli con le Cozze

PASTA FAGIOLI E COZZE piatto tipico napoletano ricco di gusto

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Pasta e Fagioli con le Cozze

La Pasta Fagioli e Cozze è un primo piatto tipico della cucina napoletana. Un piatto che fonde mare e terra per dare vita a qualcosa di eccezionale; può sembrare un connubio stano e insolito cozze e fagioli, ma vi assicuro che il sapore è davvero unico e inconfondibile. Un piatto dalla preparazione semplicissima e dal risultato cremoso e saporito; se vi trovate a Napoli e andate a pranzo o a cena in una qualsiasi trattoria, state sicuri che lo troverete nel menù.

Pasta Fagioli e Cozze

Per cucinare la Pasta e Fagioli con le Cozze, come da tradizione ho utilizzato della pasta mista che può tranquillamente essere sostituita con un formato diverso; vi serviranno inoltre dei fagioli cannellini lessati, delle cozze a cui dovrete dedicare la maggior parte del tempo per pulirle con cura e infine dei pomodorini che serviranno per la base del sughetto. Ovviamente come ogni piatto tradizionale ne esistono tante versioni, una tra tante quella in bianco; io vi propongo ola versione della mia famiglia; per altri primi piatti di pesce (clicca qui).

Ricetta Pasta Cozze e Fagioli

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Pasta e Fagioli con le Cozze

5 da 1 voto
La Pasta Fagioli e Cozze รจ un primo piatto tipico della cucina napoletana; una preparazione semplice ed economico che vi stupirร  con il suo sapore inconfondibile.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 4 persone
Calorie 390kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr Fagioli cannellini (giร  lessati)
  • 1 kg Cozze
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 100 gr Pomodorini
  • prezzemolo
  • 300 gr Pasta mista

Come fare la Pasta e Fagioli con le Cozze

  • Per la preparazione di questa Pasta Fagioli e Cozze, se state utilizzando dei fagioli secchi per prima cosa bisognerร  lessarli; vi consiglio di tenerli a bagno per tutta la notte poi cuocerli in acqua fino a che saranno belli morbidi (circa 1 ora). Se invece utilizzate dei fagioli precotti saltare questo passaggio.
  • Intanto dedicarsi alla pulizia delle cozze, spazzolarle con un coltello o una retina, eliminare le barbe e sciacquare per bene sotto acqua corrente. Le cozze dovranno essere pulite a fondo. Riunirle in una capiente pentola o padella, coprire con l'apposito coperchio e porre sul fuoco, lasciar cuocer per al massimo 10 minuti, giusto il tempo che le valve si aprano.
  • Ora sgusciarle (tenendone qualcuna intera per la decorazione del piatto), poi filtrare la loro acqua e tenere tutto da parte. In una pentola larga versare due giri d'olio e unire lo spicchio d'aglio intero privato della camicia, lasciar soffriggere per qualche minuto poi aggiungere i pomodorini tagliati a dadini e far cuocere qualche minuto.
  • Unire i fagioli con un po' della loro acqua e una manciata di prezzemolo tagliuzzato e lasciar insaporire per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, eliminare lo spicchio d'aglio, versare l'acqua delle cozze e lasciare che arrivi al bollore quindi calare la pasta. Mescolare di tanto in tanto in modo che alcuni fagioli si sfaldino creando la giusta cremositร .
  • Attenzione a non aggiungere sale, il liquido delle cozze รจ giร  molto saporito finireste per compromettere il risultato finale. A meta' cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e lasciar cuocere, se dovesse asciugarsi troppo รจ possibile aggiungere poca acqua, ma attenzione il risultato finale dovrร  essere un piatto cremoso. La vostra Pasta e Fagioli con le Cozze รจ pronta per essere servita, spolverizzate con del prezzemolo tritato e servire.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta Fagioli e Cozze va consumata al momento ma puรฒ essere conservata in frigo per un giorno.
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Pasta Fagioli e Cozze

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9 Gennaio 2022
Category: Pasta, Primi di Pesce, Primi PiattiTag: cozze, fagioli, Ricette Invernali
    • by: Valentina
    • 3 anni ago

    5 stars
    L’ho mangiato la prima volta tanti anni fa … ottimo!

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Si รจ un piatto davvero squisito

      Rispondi
    • by: albertina liguori
    • 4 anni ago

    Dopo che l’avrรณ gustato ti lascerรฒ un commento che sarร  indubbiamente positivo.
    Grazie

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Cara Albertina รจ un piatto gustosissimo attendo il responso, grazie mille

      Rispondi
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Connubio ottimo….. Gli ingredienti si amalgamando bene insieme

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Si per me questo piatto รจ fantastico, grazie sempre

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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