
La Pasta alla Norma è un primo piatto di origine siciliana molto conosciuto e a dir poco favoloso; un primo piatto a base di pomodoro, melanzane, ricotta salata e basilico; ma avete mai provato a farlo in versione estiva? Ho voluto fare un esperimento, dalla ricetta classica ne ho preparata una versione sciuè sciuè perfetta per l’estate: la Pasta Fredda alla Norma.

Gli ingredienti della Pasta Fredda alla Norma restano gli stessi di quella classica, solo che in questo caso l’unica cosa che viene cotta sono le melanzane. I pomodori vengono lasciati crudi, ma insaporiranno ugualmente il piatto che verrà arricchito con tanta ricotta salata e foglie di basilico fresco. Se siete amanti delle ricette con le melanzane (cliccando qui) troverete diverse idee gustose; per altre ricette di piatti freschi ed estivi (clicca qui).
Ricetta Pasta Fredda alla Norma

Pasta alla Norma (versione estiva)
Ingredienti
- 2 Melanzane medie
- 400 gr Pasta corta (a scelta)
- 200 gr Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- Q.b Olio extravergine oliva
- Ricotta salata
- Basilico fresco
Come fare la Pasta Fredda alla Norma
- La preparazione della Pasta Fredda alla Norma è molto semplice e anche abbastanza veloce; per prima cosa pulire con cura le melanzane e spuntarne le estremità. Tagliarle in due parti nel senso della lunghezza poi ridurle a tocchetti non troppo piccoli eliminando eventuali semini interni.
- Porre sul fuoco un pentolino dai bordi alti con dell'olio di semi e quando questo sarà ben caldo, tuffarvi le melanzane e lasciarle soffriggere fino a che saranno belle dorate. Una volta pronte, scolarle e tenerle da parte su della carta assorbente.
- Intanto che le melanzane friggono porre sul fuoco anche la pentola per la cottura per la pasta; quando l'acqua raggiungerà il bollore, aggiustare di sale e calare la pasta. Lasciar cuocere per il tempo necessario e scolare al dente, passare la pasta sotto acqua corrente fresca per raffreddarla in modo da bloccarne la cottura e lasciar sgocciolare per bene.
- Tagliare i pomodorini in due parti e riunirli in una terrina abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti; aggiungere lo spicchio d'aglio (io l'ho schiacciato con l'apposito arnese, ma può anche essere affettato). Irrorare con dell'olio extravergine, unire un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico poi mescolare insaporendo il tutto.
- Aggiungere la pasta e le melanzane tenute da parte e cominciare a mescolare con due cucchiai di legno, aggiungere altro olio e se dovesse servire altro sale, continuare a mescolare finchè tutto sarà perfettamente amalgamato.
- La vostra Pasta Fredda alla Norma è pronta, impiattare e sulla superficie sbriciolare della ricotta salata (abbondate pure), decorare con un ciuffetto di basilico e servire.
Consigli e Conservazione
- La Pasta Fredda alla Norma può essere conservata in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico.

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Ottima versione fredda0
Grazie mille cara