pasta frolla con strutto
Impasti Base (dolci e salati)

PASTA FROLLA CON STRUTTO la migliore in assoluto

Oggi voglio proporvi la Pasta frolla con Strutto; questa ricetta ha un valore per me inestimabile, è una di quelle ricette tramandate da madre in figlia. La ricetta la diede tanti anni fa un pasticcere napoletano a mia madre e da quel giorno qualsiasi cosa preparava, crostate biscotti erano tutti fatti con questa frolla friabile. La frolla preparata col burro è deliziosa ma per me la frolla allo strutto resta la migliore tra tutte le ricette che ho preparato e assaggiato.

Negli anni ho provato tantissime versioni di questa base molto utilizzata in pasticceria; ne ho fatte con la cannella, alle mandorle, con olio e allo yogurt ma è sempre questa la mia preferita. Vi consiglio di prepararla con una planetaria o comunque un’impastatrice, inoltre tenete sempre accanto la confezione di farina da aggiungere quando è necessario.

Ricetta Pasta Frolla allo Strutto

pasta frolla con strutto
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Pasta Frolla con Strutto

La Pasta Frolla con Strutto è sicuramente la mia frolla preferita, gusto unico e consistenza friabile; io non sono una grande fan delle frolle ma questa le batte tutte.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Riposo in frigo 8 ore
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 600 gr
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr  Farina
  • 250 gr  Strutto
  • 250 gr Zucchero
  • Uova piccole
  • 50 gr  Acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino  Estratto Di Vaniglia
  • 1/2 Limone Buccia grattugiata

Preparazione

Come fare la Frolla allo Strutto

  • Per preparare la Pasta Frolla con Strutto vi consiglio di utilizzare una planetaria o un impastatrice, no che non si possa fare a mano però sarebbe faticoso. Per prima cosa aggiungere nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia le uova e l’acqua e lavorare a media velocità per pochi minuti. Unire lo strutto a tocchetti, lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone e cominciare a lavorare.
  • Quando il composto comincerà ad amalgamarsi, sempre lavorando aggiungere la farina a cucchiaiate fino a che non sarà tutta terminata, ci vorranno circa 15-20 minuti. Trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato e lavorare rendendo il composto liscio (sempre aiutandovi con la farina).
  • Questa lavorazione è sconsigliata da fare a mano perchè si scalderebbe in fretta e occorrerebbero varie fasi di stop e riposo in frigo. Quindi, dopo averla resa liscia formare la classica sfera, appiattire la superficie, avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo per tutta la notte. Trascorso il tempo la vostra Pasta Frolla allo strutto è pronta per essere utilizzata.

Note

  • Attenzione a non farla scaldare troppo ma se dovesse succedere lasciarla riposare circa 15 minuti in frigo.
  • Trascorso il tempo di riposo ricordarsi di lavorarla sempre con della farina e sempre senza farla scaldare.
  • Si può tranquillamente congelare, per l’utilizzo scongelare a temperatura ambiente. 
 
pasta frolla con strutto
 

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4 Comments

  1. Avatar
    Giusy says:

    La ricetta è buona ma non capisco perché la frolla allo strutto si stacca dal composto interno del biscotto amarena troppo friabile

    1. Vale

      Io quando faccio i biscotti all’amarena uso questa frolla e a volte capita ma non sempre, sicuramente è molto friabile ma io penso dipenda più dal ripieno che dalla frolla in se

  2. Avatar
    Simona says:

    Ho appena fatto l’impasto e domani farò la torta: i tempi di cottura?

    1. Vale

      Ciao Simona fai 180° ventilato per 30 minuti poi ovviamente affidati alla conoscenza del tuo forno

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