Oggi voglio proporvi la Pasta frolla con Strutto; questa ricetta ha un valore per me inestimabile, è una di quelle ricette tramandate da madre in figlia. La ricetta la diede tanti anni fa un pasticcere napoletano a mia madre e da quel giorno qualsiasi cosa preparava, crostate biscotti erano tutti fatti con questa frolla friabile. La frolla preparata col burro è deliziosa ma per me la frolla allo strutto resta la migliore tra tutte le ricette che ho preparato e assaggiato.
Negli anni ho provato tantissime versioni di questa base molto utilizzata in pasticceria; ne ho fatte con la cannella, alle mandorle, con olio e allo yogurt ma è sempre questa la mia preferita. Vi consiglio di prepararla con una planetaria o comunque un’impastatrice, inoltre tenete sempre accanto la confezione di farina da aggiungere quando è necessario.
Ricetta Pasta Frolla allo Strutto
Pasta Frolla con Strutto
Ingredienti
- 500 gr Farina
- 200 gr Strutto
- 250 gr Zucchero
- 2 Uova piccole
- 50 gr Acqua ghiacciata
- 1 cucchiaino Estratto Di Vaniglia
- 1/2 Limone Buccia grattugiata
Come fare la Frolla allo Strutto
- Per preparare la Pasta Frolla con Strutto vi consiglio di utilizzare una planetaria o un impastatrice, no che non si possa fare a mano però sarebbe faticoso dato che per non scaldare troppo l'impasto servirebbero diverse pause.
- Questo perchè l'impasto va lavorato bene e il calore delle mani lo scalderebbe in fretta. Nel caso decideste di preparare il tutto a mano vi consiglio il riposo in frigo di circa 20 minuti almeno un paio di volte.
- Per prima cosa aggiungere nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia le uova e l’acqua e lavorare a media velocità per pochi minuti. Unire lo strutto a tocchetti, lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone e cominciare a lavorare.
- Quando il composto comincerà ad amalgamarsi, sempre lavorando aggiungere la farina a cucchiaiate fino a che non sarà tutta terminata, ci vorranno circa 15-20 minuti.
- Trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato e lavorare velocemente rendendolo liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso aiutarsi con altra farina.
- A questo punto dare la classica forma tonda, appiattire la superficie, avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo per tutta la notte. Trascorso il tempo la vostra Pasta Frolla allo strutto è pronta per essere utilizzata.
Consigli e Conservazione
- Attenzione a non farla scaldare troppo ma se dovesse succedere lasciarla riposare circa 15 minuti in frigo.
- Trascorso il tempo di riposo ricordarsi di lavorarla sempre con della farina e sempre senza farla scaldare.
- Si può tranquillamente congelare, per l’utilizzo scongelare a temperatura ambiente.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Giusy
La ricetta è buona ma non capisco perché la frolla allo strutto si stacca dal composto interno del biscotto amarena troppo friabile
Vale
Io quando faccio i biscotti all’amarena uso questa frolla e a volte capita ma non sempre, sicuramente è molto friabile ma io penso dipenda più dal ripieno che dalla frolla in se
Simona
Ho appena fatto l’impasto e domani farò la torta: i tempi di cottura?
Vale
Ciao Simona fai 180° ventilato per 30 minuti poi ovviamente affidati alla conoscenza del tuo forno
Roberta
Sembra un’ottima ricetta. Vorrei farla stamattina ma non posso aspettare 8 ore. Al massimo 2 ore. Posso farlo lo stesso? Cosa cambierebbe?
Vale
Volendo puoi farla ma potresti avere problemi nel lavorarla col matterello
Anonimo
Ciao, lo zucchero a velo giusto
Vale
no no semolato
Ilaria
Ottima! L’ho usata per la crostata alla nutella ed ha avuto un successone
Vale
Mi fa davvero molto piacere
Laila
Il lievito non ci va in questa frolla? Grazie.
Vale
Nella frolla non si mette il lievito
Prancesco
5 stelle sulla fiducia per bilanciare gli insensati 1 che hai preso.
Vale
Hahahahha grazie mille