Tra le tante paste frolle possibili da preparare la Pasta Frolla Morbida è una tra le mie preferite; una variante della pasta frolla classica ma in questo caso un mix di ingredienti semplici che vi permetterà di ottenere una base per crostate morbide proprio come quelle che prepara la nonna. Una frolla morbida preparata con ingredienti classici come: farina, zucchero, uova e burro; ma per ottenere una consistenza morbida si aggiunge del lievito in polvere, questo in cottura farà lievitare l’impasto rendendolo morbido al morso.
Con questa ricetta di frolla potrete preparare qualsiasi tipo di crostata: una gustosa crostata di marmellata, una golosissima crostata alla nutella o volendo utilizzare la base per una fresca crostata alla frutta; in ogni caso vi assicuro che servirete una crostata morbidissima dal gusto davvero fantastico. La perfetta ricetta pasta frolla per crostata, ottima per ogni occasione; per una variante senza burro (clicca qui) mentre per tutte le ricette pasta frolla (clicca qui).
Ricetta Pasta Frolla Morbida
Pasta Frolla Morbida
Ingredienti
- 180 g Burro morbido
- 120 g Zucchero a velo
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 2 Uova medie
- 300 g Farina 00
- 8 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- Latte (se serve)
Come fare la Pasta Frolla Morbida
- La preparazione della Pasta Frolla Morbida รจ molto semplice; non ci sono segreti per prepararla solo alcuni trucchetti per rendere la preparazione piรน facile e il composto piรน lavorabile.
- Per prima cosa circa 30 minuti prima della preparazione, tirar fuori dal frigo il burro in modo che abbia il tempo di ammorbidirsi. Se avete le uova a temperatura ambiente vi suggerisco di metterle in frigo, le uova fredde aiuteranno a rallentare il riscaldarsi della frolla.
- In una planetaria munita di frusta, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, diciamo una sorta di crema di burro.
- Aggiungere le uova una per volta aggiungendo il secondo solo quando il primo sarร stato assorbito dal composto. Da parte setacciare la farina e il lievito, aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
- Sostituire la frusta con la frusta k o foglia, riprendere a lavorare il composto aggiungendo le polveri in due riprese. Serviranno pochi minuti per ottenere un composto morbido ma sostenuto.
- Se il composto dovesse risultare poco compatto e non perfettamente legato, significa che necessita di liquidi quindi aggiungere qualche goccio di latte e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In caso contrario, se la frolla dovesse risultare troppo molle aggiungere qualche cucchiaio di farina, (purtroppo la dimensione delle uova non รจ uguale per tutti ma si puรฒ rimediare facilmente).
- Spostare la frolla su un piano leggermente infarinato e lavorando velocemente dare la classica forma a sfera, appiattire il panetto poi avvolgere in della pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo la vostra Pasta Frolla Morbida รจ pronta per essere utilizzata per la realizzazione di una squisita crostata morbida.
Consigli e Conservazione
- La Pasta Frolla Morbida come tutte le tipologie di frolla, va cotta in forno ventilato preriscaldato fino a doratura.
- Puรฒ essere utilizzata sia per una cottura in bianco (senza farcitura) che per una crostata farcita prima della cottura.
- Si conserva in frigo fino a 3 giorni, puรฒ essere congelata per poi essere scongelata in frigo.
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