Il piatto che voglio proporvi oggi è una saporita e squisita Pasta Tonno e Cipolla, l’avete mai provata? Allora cominciamo col fare una premessa: per questo primo piatto potrete utilizzare qualsiasi tipo di cipolla; quella bianca, dorata, rossa, di tropea o addirittura cipollotti e per un sapore ancora più dolce utilizzare dei porri che fanno parte della stessa famiglia.
Un primo piatto economico, povero negli ingredienti ma ricco nel gusto. La preparazione di Pasta Tonno e Cipolla o in questo caso tonno e porri è semplicissima; non pensate all’odore che si sente da crudo perchè vi assicuro che da cotta sarà profumata e dolcissima. Io adoro le cipolle come i porri, se anche voi come me ne andate matti (cliccando qui) troverete di verse idee per cucinarle.
Ricetta Pasta Tonno e Cipolla
Pasta con Tonno e Cipolla
Ingredienti
- 400 gr Spaghetti
- 1 Porro (o 2 cipolle)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 tazza Brodo vegetale
- 2 scatolette Tonno
- Sale
- Erba cipollina (o altro)
Come fare la Pasta Tonno e Cipolla
- Per preparare questo primo piatto per prima cosa scegliere la tipologia di cipolle da utilizzare; quindi se scegliete delle cipolle media grandezza ne andranno bene 2, se optate per il porro ne basterร uno, magari per delle cipolline bianche qualcuna in piรน.
- Io ho deciso di utilizzare il porro che ha un gusto decisamente piรน dolce tra tutti; quindi eliminare le sfoglie esterne e tagliare le due estremitร utilizzando cosรฌ solo la parte chiara che risulta piรน tenera.
- Sciacquare sotto acqua corrente poi asciugare, tagliare a rondelle sottili e staccare i vari strati con le mani. In una padella antiaderente versare un giro d'olio e lasciarlo scaldare poi unire i porri o cipolle.
- Lasciar appassire su fuoco medio facendo attenzione a non farli bruciare, mescolando di tanto in tanto. Una volta diventati morbidi, versare il brodo vegetale, coprire con il coperchio e lasciar cuocere su fiamma dolce.
- Intanto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, raggiunto il bollore calare gli spaghetti, aggiustare di sale e lasciarli cuocere per il tempo necessario.
- Sgocciolare il tonno e riunirlo in una ciotolina, con l'aiuto di una forchetta sfaldarlo e tenere da parte. A questo punto io ho frullato leggermente i porri in cottura per ottenere un sugo piรน cremoso che avvolgesse gli spaghetti.
- Non per forza bisogna farlo, ma volendo con un frullatore ad immersione, direttamente in padella frullare per pochi secondi in modo da lasciare comunque qualche porro o cipolla intatti.
- Quando la pasta sarร al dente, scolarla tenendo del liquido di cottura da parte; aggiungerla al condimento, unire il tonno e saltare su fuoco medio. Se il fondo dovesse risultare asciutto unire del liquido tenuto da parte.
- Continuare a saltare o mescolare e quando la vostra Pasta Tonno e Cipolla avrร assunto un aspetto succulento e cremoso, spostare dal fuoco e impiattare; decorare con erba cipollina sminuzzata e servire.
Consigli e Conservazione
- La Pasta Tonno e Cipolla va servita calda dato che raffreddando tende a diventare un unico blocco; non si consiglia la conservazione.
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