
Le Patate e Verza al Forno sono un contorno sfizioso e molto sostanzioso tanto da poterlo ritenere tranquillamente un piatto unico o anche un secondo piatto vegetariano. Diverso tempo fa preparai delle deliziose patate e verza in padella che mi piacquero così tanto da volerne provare una versione gratinata al forno; che sicuramente risulta molto più ricca.

Per preparare questo piatto sfizioso si parte comunque da una prima cottura in padella in modo da insaporire e ammorbidire gli ingredienti. A questi poi si aggiunge della mozzarella o della provola e un po’ di besciamella per ottenere un risultato finale compatto e a dir poco delizioso. Cosa ne dite vi ho convinti? Se vi piacciono le ricette con le patate (cliccando qui) troverete tantissime idee squisite.
Ricetta Patate e Verza al Forno
Patate e Verza Gratinate al forno
Ingredienti
- 3 Patate Medie
- 1/2 cespo Verza
- 1 Porro (o cipolla)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1/2 bicchiere Acqua
- Sale e Pepe
- 200 gr Mozzarella
- 250 ml Besciamella
- Q.b Pangrattato
Come fare le Patate e Verza al forno
- Per la preparazione di questo piatto per prima cosa pelare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, sciacquarle sotto acqua corrente e lasciarle sgocciolare.
- Eliminare le foglie esterne dalla verza e dividerla in due parti (ve ne servirร solo la metร ) affettare in striscioline spesse 1 cm, eliminare il torsolo e la parte dura della foglia (quella in cima). Porre la verza in un colapasta e lavarla sotto acqua corrente, lasciar sgocciolare.
- Eliminare le estremitร e qualche foglia esterna del porro, tagliarne la parte finale (quella piรน verde) e affettare a rondelle la parte bianca piรน tenera. In una capiente padella antiaderente versare un giro d'olio e aggiungere il porro.
- Cuocere su fuoco moderato e lasciar appassire poi unire le patate, lasciar cuocere per circa 5 minuti rigirando per non farle attaccare poi aggiungere la verza. Mescolare per insaporire; aggiustare di sale e pepe poi versare l'acqua e coprire con l'apposito coperchio.
- Lasciar cuocere per circa 5 minuti giusto il tempo che la verza si ammorbidisca, spostare il coperchio e mescolare. Continuare la cottura scoperte fino a che l'acqua si sarร completamente asciugata, rigirando di tanto in tanto.
- Quando il fondo sarร asciutto e le patate ammorbidite, spostare dal fuoco e lasciar intiepidire. Trasferire verza e patate in una terrina, aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti e irrorare con della besciamella (ricetta qui).
- Mescolare delicatamente poi versare in una teglia leggermente oleata; spolverare la superficie con del pangrattato e porre in forno ventilato preriscaldato a 200ยฐ per circa 15 minuti.
- Quando in superficie si sarร formata una crosticina dorata le vostre Patate e Verza al Forno saranno pronte; sfornare e lasciar intiepidire per circa 10 minuti prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Le Patate e Verza al forno possono essere conservate in frigo per circa 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

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