I Peperoni Ammollicati sono un contorno semplice e molto saporito tipico del sud Italia; sono dei peperoni che vengono scottati in padella o al forno, assieme ad un condimento fatto di mollica di pane raffermo, pecorino e aglio. Come ogni ricetta tipica ne esistono tante varianti; si possono aggiungere o omettere capperi e olive nere, sostituire l’origano con del prezzemolo tritato, in ogni caso il risultato sarà sempre molto gustoso.
Era diverso tempo che volevo provare i Peperoni Ammollicati, non so perchè ero convinta che avessero lo stesso sapore dei peperoni gratinati; però devo dire che mi sbagliavo, sono simili ma hanno sapori diversi. Se vi piacciono i peperoni, vi suggerisco di provare i miei adorati peperoni in agrodolce o anche i peperoni marinati al limone.
Ricetta Peperoni Ammollicati
Peperoni Ammollicati in Padella
Ingredienti
- 2 Peperoni rossi
- 2 Peperoni gialli
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi Aglio
- 200 gr Pane raffermo (solo la mollica)
- 50 gr Pecorino romano (o parmigiano)
- 1 cucchiaio Capperi (facoltativo)
- Sale e Origano
Come fare i Peperoni Ammollicati
- Per preparare i Peperoni Ammollicati per prima cosa pulire con cura i peperoni; dividerli a metร , privarli del picciolo, dei semi e filamenti interni. Tagliarli a strisce non troppo sottili per il verso lungo poi sciacquarli sotto acqua corrente e lasciarli sgocciolare per bene.
- Intanto da parte preparare il condimento, quindi in un mixer con lame riunire il pane raffermo e tritarlo grossolanamente ottenendo delle molliche non troppo piccole, volendo potrete utilizzare anche degli avanzi di freselle. Trasferire il trito in una terrina e unire il pecorino grattugiato e l'origano, mescolare e tenere da parte.
- In una padella abbastanza capiente versare l'olio (siate generosi) e i due spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare per qualche minuto facendo attenzione che questi non brucino. Unire i peperoni e i capperi, aggiustare di sale, mescolare e coprire con l'apposito coperchio.
- Lasciar cuocere dai 10 ai 20 minuti, questo tempo puรฒ variare in base allo spessore dei peperoni e in base alle preferenze di cottura; io ad esempio amo i peperoni belli sodi quindi li lascio cuocere per poco tempo.
- Quando i peperoni saranno pronti, eliminare gli spicchi d'aglio e unire in padella il trito di mollica, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciar cuocere per altri 10 minuti sempre mescolando, gli ultimi 5 minuti aumentare la fiamma in modo da far abbrustolire il pane poi spostare dal fuoco. I vostri Peperoni Ammollicati sono pronti per essere serviti.
Consigli e Conservazione
- I Peperoni Ammollicati possono essere serviti sia caldi che freddi, restano ugualmente gustosi.
- Possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni chiusi in dei contenitori ermetici.
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