
Ma voi conoscete il Peposo? E’ una ricetta toscana tipica dell’Impruneta; la preparazione è molto simile a quella di uno spezzatino al vino rosso ma alcuni ingredienti sono diversi. La preparazione richiede una lunga cottura delle carni nel vino rosso, generalmente il Chianti; essendo una ricetta tradizionale esistono tantissime varianti, ma la cosa certa è che non viene aggiunto il pomodoro.

Il Peposo è conosciuto anche come “peposo alla fornacina“; anticamente pare che i fornacini che lavoravano alla realizzazione di mattoni per la cupola di Firenze, sistemassero la pietanza in dei tegami di teracotta aggiungendo alla carne solo pepe, aglio e vino. La cottura avveniva all’imboccatura delle fornaci cosichè terminato il lavoro, questi potessero gustarsi questo piatto dal sapore davvero fantastico. Provate anche lo spezzatino in umido o la squisita versione con le cipolle.
Ricetta Peposo
Peposo dell’Impruneta
Ingredienti
- 1 kg Manzo (taglio muscolo)
- 1 cucchiaio Pepe nero in grani
- 3 spicchi Aglio
- 300 gr Vino rosso (Chianti o altro)
- Per preparare il Peposo per prima cosa ridurre la carne a tocchetti non troppo piccoli eliminando eventuale grasso in eccesso. Racchiudere i granelli di pepe un una garza e legare con dello spago, in questo modo creeremo un sacchetto che rilascerร il suo aroma, ma potremo eliminare facilmente a fine cottura.
- Sistemare in un tegame la carne, il pepe e gli spicchi d'aglio interi privati della camicia, porre sul fuoco e lasciar rosolare per bene per almeno 10-15 minuti. Fatto questo versare il vino rosso, coprire e lasciare che arrivi al bollore.
- Raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore; eliminare il coperchio aggiungere un po' di sale e continuare la cottura per almeno un'altra ora mescolando di tanto in tanto.
- Quando il sughetto si sarร ritirato diventando una sorta di crema, eliminare il sacchetto con il pepe ed ecco pronto il vostro Peposo.
Consigli e Conservazione
- Il Peposo puรฒ essere conservato in frigo per circa 3 giorni, se avete utilizzato della carne fresca puรฒ essere congelato.
- Se desiderate, รจ possibile rosolare la carne con un filo d’olio e aggiungere qualche erba, io ho utilizzato dl rosmarino per decorare ma la ricetta non prevede aggiunte di nessun tipo.
- Fate attenzione all’aggiunta di sale, il vino renderร la carne molto saporita.

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Ottimo…. Mi piace
Grazie mille Francy, mi fa molto piacere