Il Pesto di Basilico o meglio conosciuto come Pesto alla Genovese; è sicuramente uno dei condimenti più utilizzati in estate. Una salsa preparata con: basilico fresco, olio extravergine, parmigiano, pecorino, pinoli e aglio, il tutto pestato a crudo. Ovviamente come ogni ricetta tradizionale ne esistono tante varianti diverse; c’è chi sostituisce i pinoli con le noci, chi aggiunge della ricotta e chi preferisce del pesto senza aglio; oggi vi lascio la mia ricetta pesto al basilico, una preparazione semplice secondo la ricetta di famiglia.
La preparazione originale del pesto prevede che venga fatto con mortaio di marmo e pestello questo fa si che il pesto abbia la classica consistenza granulosa e il suo colore verde intenso. Ovviamente in casa in molti tendono a farlo con un semplice mixer con lame, ovvero il classico frullatore; il Pesto di Basilico risulterà ugualmente saporito, ma sarà leggermente più liscio. Purtroppo le lame d’acciaio potrebbero ossidare le foglie di basilico, ma niente paura vi svelerò i miei trucchi per far si che il pesto non annerisca pur preparandolo con il mixer. Per tutte le varianti di pesto fatto in casa (clicca qui).
Ricetta Pesto di Basilico
Pesto alla Genovese fatto in casa
Ingredienti
- 100 gr Basilico fresco
- 90 gr Olio extravergine oliva
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 30 gr Pecorino romano (grattugiato)
- 2 spicchi Aglio (facoltativo)
- 50 gr Pinoli
- 1 pizzico Sale
Come fare il Pesto di Basilico fatto in casa
- Il Pesto di Basilico fatto in casa รจ uno dei condimenti piรน semplici da preparare; perfetto per condire primi, secondi, contorni, magari per preparare delle torte rustiche o semplicemente per arricchire delle gustose bruschette.
- Tradizione vuole che il Pesto al Basilico venga preparato con il mortaio in modo da essere pestato e non frullato. La prima cosa da fare รจ pulire con cura le foglie di basilico con un panno umido (non andrebbero lavate sotto acqua corrente).
- Per il pesto preparato con il mortaio, eliminare la camicia dagli spicchi d'aglio e riunirli nel mortaio, pestarli fino ad ottenere una crema poi aggiungere i pinoli e il sale e ripetere l'operazione.
- Unire ora le foglie di basilico e continuare a pestare fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Unire il parmigiano grattugiato sempre continuando a pestare poi il pecorino; quando il composto vi sembrerร omogeneo, senza smettere di lavorare unire l'olio a filo e lasciarlo amalgamare.
- Oggi noi tutti prepariamo il Pesto al Basilico con il frullatore, per semplificare il tutto, si perde la tradizione ma diciamoci la veritร si impiega la metร del tempo. Purtroppo c'รจ la possibilitร che le lame facciano sรฌ che il pesto diventi scuro ossidando le foglie di basilico, con un semplice trucchetto questo non accadrร .
- Porre in frigo per almeno 30 minuti il boccale del mixer (lame comprese), gli spicchi d'aglio e l'olio da utilizzare; in questo modo il composto durante la lavorazione non si scalderร e diminuiremo l'eventuale ossidazione.
- Trascorso il tempo riunire il basilico nel mixer e frullarlo fino ad ottenere una crema; aggiungere l'olio, gli spicchi d'aglio privati della camicia (volendo possono essere omessi), i pinoli e il sale, frullare ad intermittenza in modo da non far scaldare il composto.
- In fine aggiungere i formaggi e frullare ancora qualche secondo ed ecco pronto il vostro Pesto di Basilico dal colore verde lucente.
Consigli e Conservazione
- Il Pesto di Basilico puรฒ essere utilizzato subito o conservato in frigo per circa 4 giorni, l’importante รจ tenerlo chiuso in dei contenitori ermetici completamente ricoperto d’olio.
- In alternativa, dividere le porzioni in base alle proprie esigenze e congelare.
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Luisella
Ricette ottime appena torno dalla montagna ne proverรฒ alcune
Vale
Grazie di vero cuore