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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pane Pita

PITA ricetta perfetta per preparare il pane pita o pita greca

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Pane Pita

La Pita o anche Pane Pita è un pane piatto dalla forma circolare, molto diffuso in Albania ma in special modo in Grecia ecco perchè molto conosciuto sotto il nome di Pita Greca. La ricetta è estremamente semplice ed è composta da farina, acqua, lievito, sale e olio, un po’ come la ricetta base della pizza. La differenza sta nel modo di cottura che può essere sia in forno che in padella.

Pita Greca

Il Pane Pita solitamente viene servito per accompagnare salse come il classico hummus di ceci o la salsa tzatziki; viene anche utilizzato per servire i gyros, altro piatto greco a base di carne di maiale. Ovviamente può tranquillamente essere utilizzato come una classica piadina ed essere farcito con salumi e formaggi. Ha un sapore molto neutro e una consistenza molto morbida; squisito da gustare caldo ma delizioso anche da freddo. Perfetto da preparare per una cena estiva.

Pita Ricetta

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Pita Greca

Il Pane Pita รจ un tipico pane piatto molto diffuso in Grecia; un classico cibo da strada servito per accompagnare salse o piatti come gyros e kebab. Prepararlo in casa รจ molto semplice ed otterrete una squisita pita greca.
Portata Lievitati Salati
Cucina Grecia
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Lievitazione totale 3 ore ore
Tempo totale 3 ore ore 15 minuti minuti
Porzioni 8 pezzi
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina 00
  • 2 cucchiaini Sale
  • 300 gr Acqua
  • 10 gr Lievito di birra fresco (o 5 gr secco)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine oliva

Come fare la Pita Greca

  • Per preparare il Pane Pita in casa potrete optare per una lavorazione a mano o volendo utilizzare una planetaria per velocizzare il tutto. Nella ciotola unire la farina e il sale e mescolare per bene.
  • In una brocca versare l'acqua e sciogliere all'interno il lievito di birra fresco (se state utilizzando quello secco potete mescolarlo assieme alla farina). Unire l'olio e mescolare energicamente poi versare sulla farina.
  • A questo punto impastare con le mani o con la frusta K (la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorare fino ad ottenere una sfera liscia che non appiccica.
  • Sistemare in una terrina, coprire con pellicola o cuffietta e lasciar lievitate fino a che l'impasto sarร  triplicato. Trascorso il tempo capovolgere l'impasto sul piano da lavoro e separare in 8 pezzi dello stesso peso.
  • Lavorare ogni pezzo ottenendo delle palline dalla superficie liscia e lasciar riposare coperte con un canovaccio per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo spolverare il piano da lavoro con poca farina, con un mattarello stendere ogni pezzo ottenendo dei dischi di circa 20 cm di diametro; coprire ancora con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo non resta che procedere con la cottura che potrร  essere al forno o semplicemente in padella:

Pane Pita in padella

  • La cottura in padella รจ quella perfetta in estate quando accendere il forno รจ praticamente impossibile. Per prima cosa spennellare la superficie di tutti i dischi con un filo d'olio.
  • Scaldare una padella antiaderente e sistemarvi il disco con la parte oleata verso il basso (a contatto con la padella), velocemente spennellare anche la superficie e cuocere a fuoco medio circa 4-5 minuti per lato controllando che non brucino.

Pane Pita al forno

  • Spennellare la superficie dei dischi con un filo d'olio, rivestire una teglia con della carta forno e sistemare i dischi con la parte oleata verso il basso (a contatto con la carta forno).
  • Spennellare con pochissimo olio anche la parte opposta e cuocere in forno statico preriscaldato a 240ยฐ per 5-6 minuti nella parte medio-bassa, mi raccomando il forno dovrร  essere caldissimo.
  • Il vostro Pane Pita รจ pronto; una volta cotti i dischi potrete condirli con dell'origano o del prezzemolo e servirli come un classico pane da accompagnamento o volendo potrete farcirli a vostro piacimento.

Consigli e Conservazione

  • Il Pane Pita puรฒ essere conservato per circa 2 giorni avvolto in della pellicola alimentare che ne preserverร  la morbidezza.
  • Prima di servirla scaldare per pochi minuti in padella tornerร  come appena preparata.
ย 
Pita

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

27 Luglio 2022
Category: Aperitivi e Stuzzichini, Pane fatto in casa, Ricette Antipasti, Ricette Antipasti Sfiziosi, Ricette Base

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Ileana

    27 Luglio 2022 alle 19:17

    Bellissima ricetta da provare, ma se non utilizzo subito tutte le palline di impasto, posso conservarle in frigo per il giorno dopo?

    Rispondi
    • Vale

      27 Luglio 2022 alle 19:43

      Ti conviene preparare mezza dose o al massimo le puoi riscaldare; se le tieni in frigo continueranno a lievitare.

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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