Era da tantissimo tempo che non preparavo la Pizza fatta in Casa, non so voi ma quando si tratta di Pizza in Teglia io preferisco preparala piuttosto che comprarla. Qualche giorno fa mi erano avanzati dei contorni e ho deciso di preparare delle pizze ma di servirle in modo diverso dal solito ed ecco la Pizza Arrotolata. Niente di complicato, anzi è molto semplice da preparare; la ricetta dell’impasto che ho utilizzato è il mio Impasto per Pizze veloce, una preparazione che ormai faccio da tempo e non mi delude mai.
La Pizza Arrotolata consiste in un classico impasto per pizza che una volta lievitato non viene steso in teglia. Viene steso su una spianatoia e farcito con tutto ciò che più vi piace; in questo caso io ho utilizzato un classico per noi napoletani (salsicce e friarielli). Una volta steso l’impasto, viene farcito poi arrotolato su se stesso e va lasciato riposare. Trascorso il tempo, una spennellata di olio in superficie e subito in forno; in questo modo otterrete il gusto di una classica pizza ma che racchiude in se tutto il condimento.
Pizza Arrotolata
Pizza Arrotolata
Ingredienti
Per l'impasto della Pizza
- 600 gr Farina 0
- 330 gr Acqua temperatura ambiente
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 20 gr Olio extravergine oliva
- 1 cucchiaino Zucchero
- 10-20 gr Sale
Per il Condimento
- 6 Salsicce
- 250 gr Mozzarella di bufala (o provola)
- 1 kg Friarielli
- q.b. Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- Peperoncino (facoltativo)
- Sale
Come preparare La Pizza Arrotolata
- Per la preparazione della Pizza Arrotolata partiamo dalla base che poi dovrร lievitare; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) e lasciar lievitare.
Come preparare il condimento
- Per il condimento io ho utilizzato i nostri amati salsicce e friarielli, quindi partire dalla pulizia dei friarielli che potranno essere cucinati anche il giorno prima. Lavare i friarielli sotto acqua corrente eliminando i gambi piรน grossi e duri. A questo punto รจ possibile cucinarli in due modi diversi: cottura a crudo o farli prima appassire. Per la cottura a crudo basterร scolare bene i friarielli e metterli direttamente in padella, io in genere non la preferisco perchรจ il retrogusto amaro si sente davvero tanto, ma se siete amanti dei gusti forti e decisi potete procedere in questo modo.
- Se invece come me preferite un gusto meno amaro, procedere in questo modo, dopo aver lavato con cura i friarielli, trasferirli ancora gocciolati in una pentola abbastanza capiente e porre su fiamma moderata. Lasciar cuocere per circa 10 minuti coperti, giusto il tempo di farli appassire e far rilasciare dell'acqua di colore verde che risulta piuttosto amara. Trascorso il tempo versare in un colapasta e lasciar sgocciolare.
- In una padella antiaderente versare i due spicchi d'aglio privati della loro camicia, il peperoncino (facoltativo) e l'olio. Porre su fiamma moderata e lasciar scaldare fino a che comincerร a soffriggere. A questo punto eliminare il budello dalle salsicce e sbriciolarle in padella, mescolare in modo da farle rosolare in modo omogeneo per circa 5 minuti. Versare nella padella i friarielli e mescolare lasciandoli insaporire, salare e mescolare ancora. Dovranno cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che non si attacchino. Una volta pronti, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare completamente.
Assemblare la Pizza Arrotolata
- Quando l'impasto sarร ben lievitato, trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata (io ho utilizzato della farina di semola rimacinata per un risultato piรน croccante), dividere l'impasto in due parti e procedere con una parte per volta. Stendere l'impasto ottenendo un rettangolo dello spessore di circa 1 cm, farcire la superficie con metร delle salsicce e friarielli, poi aggiungere metร della mozzarella a tocchetti.
- Ora arrotolare la pizza su se stessa formando un rotolo, pizzicare la parte finale dell'impasto in modo da sigillare la chiusura, capovolgere la Pizza Arrotolata in modo che la chiusura capiti sotto a contatto con il piano. Sigillare anche le due estremitร in modo che durante la cottura non fuoriesca il condimento. Sistemare su una teglia rivestita da carta forno e ripetere l'operazione con la seconda parte d'impasto.
- Lasciar riposare i due rotoli al caldo per circa 1 ora, poi con un pennello o con le mani unte olerare la superficie dei rotoli. Porre in forno statico preriscaldato a 200ยฐ e lasciar cuocere per circa 20 minuti, se il vostro forno lo permette รจ ancora meglio utilizzare la funzione pizza. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la vostra Pizza Arrotolata risulterร bella croccante e dorata sfornare e attendere 10 minuti prima di affettarla e servirla.
Consigli e Conservazione

Altre Ricette di Pizza Fatta in casa:
Pizza Senza Impasto (metodo Bonci)
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