La Pizza Rustica Napoletana è una delle tante preparazioni tipiche campane che si portano in tavola nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta salata composta da un guscio di pasta frolla con strutto e un ripieno di ricotta, uova, salumi e formaggi. Chi conosce la cucina napoletana sa quanto sia abbondante e quanto poco faccia attenzione alle calorie, ma c’è da dire anche che è favolosa.
La Pizza Rustica Napoletana somiglia molto alla Pastiera Salata sono che in questo caso non c’è grano e la pasta frolla è dolce proprio per creare il contrasto dolce/salato. In molti la confondono con la Pizza Chiena ma questa viene preparata con un guscio di pasta per pizze e nel ripieno non c’è ricotta. Potrei scrivere per ore elencandovi tutte le ricette di Pasqua come Tortano, Casatiello e altro, quindi (cliccando qui) le troverete tutte raggruppate.
Ricetta Pizza Rustica Napoletana
Pizza Rustica Napoletana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gr Farina
- 250 gr Strutto
- 250 gr Zucchero
- 2 Uova piccole
- 50 gr Acqua ghiacciata
Per il ripieno
- 500 gr Ricotta asciutta
- 2 Uova grandi
- 60 gg Parmigiano grattugiato
- 30 gr Farina
- Sale e Pepe
- 200 gr Mix di salumi
- 200 gr Mix formaggi
Come fare la Pizza Rustica Napoletana
- La prima cosa da preparare per la Pizza Rustica Napoletana รจ sicuramente la pasta frolla; questo tipo di frolla necessita di un lungo periodo di riposo in frigo quindi il mio suggerimento รจ di prepararla la sera prima o al massimo con molte ore di anticipo.
- Essendo una frolla dolce con un ripieno salato non cosiglio di utilizzare aromi come vaniglia o agrumi; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) lasciandola al naturale.
- Quando la frolla avrร riposato per bene procedere con il ripieno; tagliare a tocchetti i salumi e i formaggi o acquistateli giร confezionati (in questo periodo li vendono giร preparati).
- Unire in una ciotola la ricotta (ben asciutta), le uova, il parmigiano, la farina, sale e pepe e mescolare energicamente con una frusta a mano ottenendo un composto liscio ma sostenuto. Unire ora i tocchetti di salumi e formaggi e amalgamare il tutto.
- Scegliere lo stampo in cui cuocere la Pizza Rustica; potrete optare per uno stampo 20-22 cm di diametro con bordi alti per una pizza alta, se la preferite piรน bassa potrete utilizzare uno stampo 24-26 cm di diametro.
- Io utilizzo stampi a cerniera, quindi foderare la base con carta forno e spruzzare dello staccante per teglie sui bordi. A questo punto stendere 3/4 della frolla ad uno spessore di circa 6 mm e sistemarla nella teglia rivestendo base e bordi.
- Riempire con il ripieno livellandolo poi stendere la restante frolla e coprire il ripieno eliminando la frolla in eccesso. Far aderire per bene i bordi saldandoli tra loro in modo che in cottura non ci siano fuoriuscite di ripieno.
- Bucherellare tutta la superficie poi spennellare con un tuorlo e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere umido ma non appiccicoso.
- Quando la Pizza Rustica Napoletana sarร cotta estrarre dal forno e lasciarla intiepidire circa 1 ora prima di estrarre dallo stampo. Fatto ciรฒ lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Consigli e Conservazione
- La Pizza Rustica Napoletana puรฒ essere conservata a temperatura ambiente per circa 2 giorni poi รจ consigliabile tenerla in frigo per evitare che la ricotta vada a male.
- Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi puรฒ anche essere congelata fino a 2 mesi.
- In molte case napoletane la servono con una spolverata di zucchero a velo.
- E’ possibile utilizzare qualsiasi tipo di ricotta purchรจ sia asciutta, se non desiderate una frolla con strutto potrete sostituirla con una classica (ricetta qui) sempre ricordandovi di non aggiungere aromi.
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caterina baldassarre
Ogni giorno attendo per leggere una tua nuova ricetta,oggi ne sto preparando una che sarร senz’altro ottima
Vale
Grazie mille cara, attendo il responso allora.
donatella guarda
la sto facendo adesso solo che al posto della frolla sto adoperando due rotoli di pasta brisee, che avevo a casa, io non sono capace di farla a mano, la pasta frolla o sfoglia. ho messo perรฒ due tipi di ricotta, u 250 grammi fresca e 250 grammi confezionata spero che venga bene lo stesso
Vale
Non otterrai il contrasto dolce salato ma sicuramente sarร buona.