PLUMCAKE ALL’OLIO D’OLIVA ricetta di Iginio Massari

Il Plumcake all’Olio d’Oliva è una preparazione semplice che quasi tutti almeno una volta hanno fatto. Ma il Plumcake del maestro Massari è totalmente un’altra storia.

Quando un maestro del suo calibro prepara anche la cosa più semplice, diventa subito magia. Il Plumcake all’Olio d’Oliva non è affatto complicato da preparare.

plumcake all'olio (iginio massari)
Stampa

Plumcake all’Olio d’Oliva

Il Plumcake all'Olio d'Oliva è il dolce perfetto per colazione, magari con un velo di confettura spalmato sulla fetta, ma ovviamente si presta alla grande anche per merenda accompagnato da una tazza di thè.
Portata Plumcake
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 stampo Plumcake 24 cm
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Zucchero
  • 150 gr Uova (circa 3)
  • 150 gr Farina per dolci
  • 80 gr Olio di Oliva
  • 55 gr Farina per dolci
  • 25 gr Succo d'arancia
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • 5 gr Lievito per dolci
  • Per la preparazione del Plumcake all'Olio d'Oliva mescolare in una ciotola le uova, lo zucchero, il succo e la buccia dell'arancia e il sale. Ora scaldare il composto fino alla temperatura di 40° (è possibile scaldare a bagnomaria o al microonde).
  • Fatto ciò montare con la planetaria fino a che il composto triplicherà di volume. Intanto da parte setacciare i 150 gr di farina con il lievito e unire a pioggia sul composto di uova.
  • Continuando a lavorare versare l'olio poco per volta e lasciare che si incorpori, infine aggiungere i restanti 55 gr di farina (precedentemente setacciati) e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Versare il composto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato (io spray staccante), con una lama unta di olio o burro, praticare un taglio sul composto nel verso lungo, questo servirà ad agevolare la classica crepa sulla superficie del plumcake.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Quando il Plumcake all'Olio d'Oliva sarà cotto, sfornar e lasciar raffreddare su una gratella, spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare….

Consigli e Conservazione

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
plumcake all'olio (iginio massari) (2)
Altre golose ricette che potrebbero interessarti:
Waffel 
Ganache al Cioccolato
Crema Pasticcera Bimby
Pan di Spagna Bimby
Kinder Brioss
Ciambellone all’Arancia

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta