
Il Plumcake Senza Burro è la ricetta ideale per cominciare bene la colazione in modo sano e ovviamente gustoso. Una preparazione semplice che quasi tutti almeno una volta hanno preparato, ma attenzione io vi sto per parlare del plumcake all’olio d’oliva del maestro Iginio Massari; credetemi quando un maestro del suo calibro si mette in opera anche il dolce più semplice diventa poesia.

Preparerete il Plumcake Senza Burro più buono di sempre, preparato con ingredienti semplici come uova, zucchero, farina e un delicato profumo di arance che lo renderà davvero fantastico. Uno dei dolci più apprezzato sia da grandi che da piccini; soffice e morbidissimo adatto anche per la merenda. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un dolce con all’interno uvetta e canditi; ma di varianti ne esistono davvero tantissime come il sofficissimo plumcake allo yogurt e il profumatissimo plumcake al limone. Per tutte le altre versioni fatte da me (clicca qui).
Ricetta Plumcake Senza Burro
Plumcake Senza Burro
Ingredienti
- 150 g Zucchero
- 150 g Uova (circa 3)
- 150 g Farina per dolci
- 80 g Olio di Oliva
- 55 g Farina per dolci
- 25 g Succo d'arancia
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 1 pizzico Sale
- 5 g Lievito per dolci
Come fare il Plumcake senza Burro
- Come ho giร detto la preparazione del Plumcake Senza Burro รจ estremamente semplice e veloce, la prima cosa da fare รจ quella di accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene.
- In una ciotola unire le uova, lo zucchero, il succo e la buccia dell'arancia e il sale, mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Ora scaldare il composto fino alla temperatura di 40ยฐ (รจ possibile scaldare a bagnomaria o al microonde).
- Fatto ciรฒ trasferire il composto nella ciotola di una planetaria e montare fino a che il composto triplicherร di volume. Intanto da parte setacciare i 150 g di farina con il lievito e versare a pioggia sul composto di uova.
- Continuando a lavorare versare l'olio poco per volta e lasciare che si incorpori, infine aggiungere i restanti 55 g di farina (precedentemente setacciati) e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Versare il composto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato o spruzzato con dello staccante, con una lama unta di olio o burro, praticare un taglio sul composto nel verso lungo, questo servirร ad agevolare la classica crepa sulla superficie del plumcake.
- Posizionare lo stampo nel ripiano centrale del forno ormai caldo e cuocere a 180ยฐ per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando il vostro dolce sarร perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella. Spolverizzare con dello zucchero a velo ed ecco il vostro Plumcake Senza Burro pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per diversi giorni se conservato a temperatura ambiente sotto la classica campana.

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