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POLPETTE DI CAVOLFIORE (al forno e fritte) sfiziose e gustose

Polpette di Cavolfiore

Le Polpette di Cavolfiore sono un secondo piatto vegetariano molto gustoso e sano, perfetto anche per i bambini; una preparazione a base di cavolfiore lessato, patate e formaggio che è semplicissima da preparare. Oggi vi propongo due versioni diverse: per chi vuole tenersi leggero, prepareremo delle Polpette di Cavolfiore al forno che andremo a condire con un filo d’olio extravergine.

Crocchette di Cavolfiore

Per chi invece adora i fritti, prepareremo delle Crocchette di Cavolfiore dalla crosticina dorata e croccante e dal cuore morbido e gustoso. Dei bocconcini squisiti che possono essere serviti anche come contorno sfizioso magari per accompagnare dei secondi piatti di carne; ma se preparate in formato più piccolo possono essere servite anche come finger food. Per altre ricette con il cavolfiore (clicca qui).

Ricetta Polpette di Cavolfiore

Polpette di Cavolfiore
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Crocchette di Cavolfiore

Le Polpette di Cavolfiore sono una preparazione semplicissima e perfetta per ogni occasione; possono rientrare tra i secondi piatti vegetariani, tra i contorni sfiziosi e volendo anche essere preparate tra gli aperitivi e servite come finger food.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 gr Cavolfiore
  • 2 Patate Medie
  • 1 Uovo medio
  • 4-5 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • q.b Pangrattato
  • Sale e Pepe
  • Spezie e erbe (a piacere)

Come fare le Polpette di Cavolfiore

  • Per preparare le Polpette di Cavolfiore per prima cosa dividere il cavolfiore in cimette, lavare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare. Procedere alla cottura che preferite, potrete lessarlo, cuocerlo al vapore o al forno, l'importate che risulti tenero e asciutto.
  • Da parte pelare le patate, lavare anche queste con acqua corrente poi lessarle in acqua salata fino a farle diventare morbide, scolarle e lasciarle raffreddare. Quando patate e cavolfiore saranno diventati tiepidi schiacciarli grossolanamente in modo da ottenere delle polpette con all'interno dei pezzettini.
  • Aggiungere al composto l’uovo, il formaggio, il sale, il pepe e le erbe scelte e amalgamare il tutto; per asciugare il composto aggiungere del pangrattato (circa 2-3 cucchiai) fino ad ottenere un impasto morbido e facile da lavorare.
  • A questo punto, staccare dei pezzi dall'impasto e formare delle palline poco più grandi di una noce (o se volete più grosse ma anche più piccole), passarle nel pangrattato e sistemarle su un piatto da portata. Terminate tutte le polpette scegliere il tipo di cottura:

Polpette di Cavolfiore fritte

  • Scaldare dell'olio di semi in un pentolino dai bordi alti, raggiunta la temperatura ottimale tuffare poche polpette per volta al suo interno e lasciarle cuocere fino a che risulteranno perfettamente dorate. Scolare su carta assorbente poi servire.

Polpette di Cavolfiore al forno

  • Per la versione al forno, sistemare le polpette in una teglia rivestita di carta da forno, irrorare con un filo d’olio extravergine e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che risulteranno dorate. Sfornare e servire.

Consigli e Conservazione

  • Possono essere consumate sia calde che tiepide, anche da fredde restano deliziose.
  • Le polpette da crude possono essere conservate in frigo per un giorno o essere congelate.
 
Polpette di Cavolfiore al forno

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