Le Polpette di Scarola sono un antipasto davvero sfizioso e saporito perfetto da servire anche per un aperitivo. La classica ricetta di riciclo perfetta se vi avanza della scarola alla napoletana, uno dei contorni squisiti di origine campana. A Napoli la scarola viene molto utilizzata in cucina; se provate ricette come i fagioli con le scarole o la classica pizza di scarole ne capirete il motivo.
Mi era avanzata della scarola da una precedente preparazione; dato che detesto buttare il cibo, ho deciso di preparare queste deliziose polpette di scarola napoletana. La preparazione è davvero semplicissima; bisognerà tagliare le scarole piccole piccole e poi aggiungere una patata bollita per ottenere un composto sodo. Potrete cucinare le vostre crocchette sia al forno che friggerle, a voi la scelta.
Ricetta Polpette di Scarole
Polpette di Scarola
Ingredienti
- 1 cespo Scarola liscia (circa 350 gr)
- 1 spicchio Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 80 gr Olive nere
- 1 manciata Capperi
- 20 gr Pinoli
- Sale
- 1 Patata grande
- 1 Uovo
- 20 gr Pecorino (o parmigiano)
- Q.b Pangrattato
Come fare le Polpette di Scarola
- Come ho giร detto la ricetta delle Polpette di Scarola nasce dalla necessitร di smaltire delle scarole alla napoletana che mi erano avanzate; se partite da zero seguendo le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Noterete che le quantitร sono dimezzate ma il procedimento di preparazione e cottura resta lo stesso. Intanto lessare una patata abbastanza grande e quando sarร pronta schiacciarla con uno schiaccia patate e lasciar raffreddare.
- Quando scarole e patata saranno fredde procedere con la preparazione delle polpette. Per prima cosa sgocciolare le scarole da eventuale liquido poi tagliuzzarle il piรน possibile.
- Riunire in una ciotola le scarole, la patata, il formaggio e l'uovo; cominciare a mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto, se dovesse risultare troppo umido aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato e incorporare.
- Con le mani umide prelevare dei mucchietti dall'impasto e creare delle palline della grandezza di una noce. In una ciotola versare il pangrattato e rotolare la pallina in esso ricoprendo tutta la superficie.
- Tamponare con le mani in modo che il pangrattato resti attaccato e rotearle ancora in esso. Procedere in questo modo con tutte le polpette poi passare alla cottura.
Polpette di Scarola fritte
- Se decidete di preparare delle polpette fritte, scaldare sul fuoco un pentolino con dell'olio di semi, raggiunta la temperatura, tuffare poche polpettine per volta; lasciarle cuocere fino a doratura poi estrarre dall'olio e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
Polpette di Scarola al forno
- Se invece decidete di cuocerle al forno, sistemare le polpette su una teglia rivestita da carta forno, irrorare con un filo d'olio extravergine e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
- Le vostre Polpette di Scarola sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Le Polpette di Scarola vanno servite al momento ma anche tiepide restano squisite.
- Conservare al massimo per un giorno a temperatura ambiente.
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