Il Polpo alla Luciana è un secondo piatto di pesce tipico della cucina campana; la ricetta nasce a Napoli nel borgo di Santa Lucia dove si trovava una comunità di pescatori chiamati “i luciani” perchè abili nella pesca del polpo verace. Preparavano polpo fresco o polipetti in un sugo a base di pomodoro, aglio, olive nere e capperi; il tutto cotto lentamente in delle casseruole di terracotta.
Essendo un piatto tipico del Polpo alla Luciana ne esistono tantissime versioni; potrete utilizzare sia dei polpi veraci che come ho fatto io dei polipetti, ovviamente tenendo conto che i tempi di cottura saranno diversi. Il segreto per ottenere dei polpi teneri e carnosi sta proprio nella cottura lenta e attenta; per altre ricette di secondi piatti di pesce (clicca qui).
Ricetta Polpo alla Luciana
Polipetti alla Luciana
Ingredienti
- 800 gr Polipetti (o polpo)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- 50 gr Olive nere
- una manciata Capperi
- 300 gr Pomodorini freschi
- 200 gr Pomodorini in latta
- Abbondante Prezzemolo tritato
- Sale
Come fare i Polipetti alla Luciana
- Preparare i Polipetti alla Luciana รจ davvero semplice e per niente complicato, per prima cosa vi consiglio di utilizzare dei polipetti che abbiano tutti lo stesso peso per una cottura uniforme.
- Pulire i polipetti eliminando lโosso centrale, gli occhi e le interiora che si trovano nella parte della testa, vi consiglio di fare come me e lasciar fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.
- Scaldare una pentola capiente, unire lโolio e gli spicchi dโaglio privati della camicia e leggermente schiacciati; lasciar soffriggere per qualche minuto poi aggiungere i polipetti con la testa verso l'alto.
- Lasciar cuocere su fiamma viva mescolando, noterete che i polipetti si rapprenderanno subito cambiando colore, unire le olive snocciolate e i capperi e lasciar insaporire intanto tagliare i pomodorini freschi.
- A questo punto capovolgere i polipetti con la testa (la parte piรน dura) rivolta verso il fondo, aggiungere i pomodori, il sale e una presa di prezzemolo. Lasciar cuocere per circa 10 minuti poi aggiungere i pomodorini in latta.
- Coprire con l'apposito coperchio e attendere che prenda bollore, raggiunto questo portare il fuoco a fiamma bassissima e lasciar cuocere girando di tanto in tanto i polipetti per una cottura omogenea.
- I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dei polipetti o del polpo; tener conto che un polpo grosso impiega circa 50 minuti per cuocere, ma ricordate che in ogni caso dovranno risultare teneri e carnosi.
- Se durante la cottura notate che c'รจ troppo sugo ma i polpi sono cotti, potete estrarli dalla pentola e tenerli al caldo; intanto far proseguire la cottura del sughetto e quando si sarร rappreso aggiungere i polpi.
- A fine cottura, eliminare gli spicchi d'aglio e constatarne la sapiditร , se serve aggiungere sale e altro prezzemolo tritato, i vostri Polipetti alla Luciana sono pronti per essere serviti.
Consigli e Conservazione
- Per la scelta del pesce si predilige sempre un prodotto fresco ma nel caso potrete optare per un prodotto surgelato da far prima scongelare.
- I tempi di cottura potrebbero variare in base al peso e alle dimensioni del prodotto utilizzato.
- Iย Polipetti alla Lucianaย possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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