I Pretzel o anche chiamati Bretzel o Brezel sono una tipologia di pane dalla forma insolita molto diffusa nei paesi di lingua tedesca. La loro preparazione non è affatto complicata ma vi lascio un video che vi sarà d’aiuto al momento della forma; i Pretzel hanno un impasto molto semplice ma una doppia cottura, vanno leggermente sbollentati in modo da renderli lucidi poi passati in forno.
Pare che i Prezel siano una delle merende più antiche, pensate che si parla addirittura del 610 d.C.; si racconta che siano stati un invenzione di alcuni monaci che li davano in dono ai ragazzi che imparavano a memoria alcuni versi della Bibbia, Bretzel significa infatti”ricompensa”. Il nodo centrale ricorderebbe le braccia incrociate in atteggiamento di preghiera e i tre buchi starebbero ad indicare la Trinità. Provate anche i bagel o i perfetti burger buns.
Ricetta Pretzel
Pretzel o Brezel
Ingredienti
- 500 gr Farina 0
- 250 gr Acqua temperatura ambiente
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini Zucchero
- 50 gr Burro morbido
- 10 gr Sale
Per la cottura
- 35 gr Bicarbonato
- 2 lt Acqua
Per terminare
- Fiocchi di sale
Come fare i Pretzel
- Per preparare i Pretzel per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro almeno un'ora prima in modo da farlo ammorbidire. Nella ciotola della planetaria minuta di gancio unire la farina e lo zucchero, sciogliere il lievito di birra nell'acqua, azionare la macchina e versare a filo l'acqua.
- Quando questa sarร assorbita unire il burro morbido e lavorare fino ad ottenere un composto compatto e che non resta attaccato alle pareti, a questo punto unire il sale e lasciar lavorare ancora qualche minuto.
- Formare una sfera dalla superficie liscia, sistemarla in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per circa 2-3 ore. Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro e dividerlo in 10 pezzi di circa 100 gr ognuno.
Come formare i Pretzel
- Ogni pezzo va lavorato fino a formare un cordoncino lungo circa 50-60 cm, questo dovrร avere la parte centrale piรน cicciotta rispetto alle due estremitร . A questo punto dovrete dare la forma tirando le estremitร verso il basso o verso l'alto e attorcigliarle tra loro per poi portarle verso la parte cicciotta.
- Vi assicuro che รจ davvero molto semplice ma per chi non รจ pratico, vi consiglio di guardare il video che ho preparato proprio per rendere questo passaggio piรน semplice.
- Tagliare dei quadrati di carta forno leggermente piรน larghi dei Pretzel, questi vi serviranno per spostare in modo piรน pratico i lievitati. Via via che li preparate sistemateli sulla carta forno poi in una teglia distanziandoli tra loro.
- Terminate tutte le forme, lasciarle lievitare per circa 1 ora poi porre in frigo per circa 30 minuti. Intanto in una capiente pentola versare l'acqua e porre sul fuoco, quando avrร raggiunto il bollore unire il bicarbonato. Intanto preriscaldare il forno in modalitร statica a 220ยฐ.
Come cuocere i Pretzel
- Immergere un Pretzel, per volta in acqua aiutandovi con la carta forno sottostante, lasciar cuocere per circa 30-40 secondi. poi con una schiumarola scolarli dall'acqua e sistemarli su una teglia rivestita da carta forno.
- Effettuare un taglio sulla parte cicciotta poi spolverare tutta la superficie con i fiocchi di sale. Porre subito la prima teglia in forno e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, la superficie dovrร risultare lucida e molto ambrata.
- Mentre i vostri Pretzel sono in forno procedere nello stesso modo con le altre forme tenendo conto dei tempi di cottura. Io sono riuscita a cuocere 2 teglie da 4 e una da 2.
Video
Consigli e Conservazione
- I Pretzel si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente, dopo la cottura possono essere congelati.
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Giovanna
Devono essere molto buoni ma si possono fare anche a mano non ho la planetaria
Vale
si certo che puoi