La Rainbow Cake conosciuta anche come Torta Arcobaleno è un dolce che nasce in America ma che poi si è subito fatto conoscere in tutto il mondo essendo una torta molto scenografica. Una torta golosa, alta e deliziosa che riscuote sempre tantissimo successo specie se ci sono occasioni come ad esempio una festa di compleanno. Si tratta di una torta composta da 6 strati colorati che ricordano i colori dell’arcobaleno da cui per l’appunto prende il nome; tra gli strati di torta una golosa farcitura di frosting al formaggio che spesso nella versione italiana viene sostituito con della panna montata.
Oggi vi propongo la ricetta originale americana della Ranibow Cake, una torta sofficissima che non necessita di bagna, dall’aspetto fantastico che i bambini adorano. Ovviamente ne esistono tantissime varianti specie nella decorazione; io ho scelto una stuccatura semplice decorando la superficie con codette di zucchero colorate. Può sembrare una torta complicata ma vi assicuro che non lo è affatto; la preparazione è davvero molto semplice. il trucco sta nel cuocere la torta in 6 stampi distinti e una volta raffreddati assemblare il tutto. La torta di compleanno perfetta per i vostri bambini o volendo la torta adatta al periodo di carnevale. Se anche voi amate i dolci americani dovete assolutamente provare la red velvet cake.
Ricetta Rainbow Cake
Rainbow Cake
Ingredienti
- 190 g Burro morbido
- 400 g Zucchero
- 1 cucchiainoย Sale
- 1 cucchiaioย Estratto vaniglia
- 560 mlย Latte intero
- 180 mlย Olio semi
- 3 cucchiaiย Yogurt greco
- 3ย Uova grandi
- 645 g Farina per dolci
- 1 bustinaย Lievito per dolci
- q.b.ย Coloranti alimentari in Gel
Per la Farcitura
- 500 g Mascarpone
- 400 g Formaggio fresco spalmabile
- 180 g Zucchero a velo
- Codette di zucchero colorate per decorare
Come preparare la Rainbow Cake
- Come ho giร anticipato la preparazione della Rainbow Cake non รจ affatto difficile, la cosa essenziale รจ organizzare bene il lavoro e gli utensili e vedrete che sarร un gioco da ragazzi. Munitevi di 6 teglie del diametro 18 cm non utilizzate teglie piรน grandi altrimenti gli strati saranno troppo sottili.
- Lasciare il burro fuori dal frigo per almeno 1 ora per renderlo morbidissimo. Preparare l'impasto quindi in una ciotola capiente unire il burro morbido, lo zucchero, il sale e la vaniglia, lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere al composto il latte, le uova, lโolio, lo yogurt greco e lavorare con le fruste elettriche fino ad amalgamare il tutto; aggiungere farina e lievito setacciati e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
- A questo punto trasferire il composto in sei differenti ciotole, pesare una per volta (dovranno essere dello stesso peso, grammo piรน grammo meno, non bisogna essere proprio precisissimi).
- Per ogni ciotola aggiungere poche gocce dei diversi coloranti (ovviamente ogni ciotola avrร il suo colore), mescolare energicamente con 6 diversi cucchiai per rendere il composto uniforme.
- Una volta ottenuti i 6 colori differenti spruzzare con dello staccante i vostri 6 stampi e riempire ognuno con un diverso colore; livellare il composto e cuocere 3 stampi per volta ovviamente dimensioni forno permettendo.
- Infornare nella parte centrale del forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Attenzione a non far bruciare i vostri dischi e quando saranno perfettamente cotti sfornare e proseguire con la seconda infornata. Lasciar intiepidire i dischi negli stampi poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- Intanto preparare la crema di farcitura: in una ciotola fredda e capiente unire mascarpone e formaggio spalmabile freddi di frigo e cominciare a lavorare con le fruste elettriche amalgamandoli. Unire lo zucchero a velo a cucchiaiate senza mai smettere di lavorare fino a terminarlo.
- A questo punto comporre la torta: per prima cosa se gli strati presentano gobbette, livellarli al meglio poi scegliere la scala di colori che preferite, generalmente dalla base si parte con il viola, blu, verde, giallo, arancio e rosso.
- Scegliere il piatto da portata o vassoio e al centro di questo aggiungere un ciuffetto di crema, adagiare su questo il primo disco di torta (questo passaggio servirร a bloccare la torta sul piatto).
- Trasferire la crema in una sac a poche con bocchetta liscia e creare uno strato di crema sul disco di torta. Coprire la crema con il secondo disco effettuando una leggera pressione e ripetere lo strato di crema continuando in questo modo fino a terminare i dischi.
- Con la crema rimasta stuccare la superficie e i lati della torta o volendo potrete lasciarla nuda sui lati e decorare solo la superficie con delle rose, diciamo che la decorazione finale รจ molto personale.
- Se non vi sentite sicuri della stabilitร della torta, potrete infilare dall'alto dei pioli che la terranno ferma, la vostra Rainbow Cake รจ pronta, conservare in frigo tirandola fuori 20 minuti prima, aggiungere le codette di zucchero e servire.
Consigli e Conservazione
- La Rainbow Cake si conserva in frigo sotto una campana per al massimo 2 giorni, volendo puรฒ essere congelata (meglio se a fette).
- Vi suggerisco di utilizzare coloranti alimentari in polvere o in gel, non alterano il spore della torta e otterrete dei colori brillanti; sconsigliati i coloranti liquidi che non colorano nulla e si rischia di compromettere gli impasti.
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