RAVIOLI CAPRESI primo piatto semplice dal sapore originale

Ravioli Capresi

I Ravioli Capresi sono un primo piatto saporito che racchiude in se tutti i profumi e i sapori mediterranei; un primo piatto composto da ingredienti semplici che uniti tra loro riscuotono sempre un gran successo. Si tratta di pasta fresca farcita con un ripieno cremoso di ricotta, mozzarella e scorza di limone; il tutto viene condito e colorato da un sugo preparato con pomodoro fresco e basilico.

Ravioli Capresi ricetta

Non so se questa sia la ricetta originale dei Ravioli Capresi, ma se vi trovate a Capri, sulla Costiera Amalfitana o anche a Napoli, questo è il piatto che vi servono al ristorante. Un piatto semplice che fa subito primavera, perfetto per il pranzo della domenica o magari per un’occasione speciale; vi assicuro che nonostante la semplicità degli ingredienti vi stupirà con la sua bontà.

Ricetta Ravioli Capresi

Ravioli Capresi
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Ravioli Capresi

5 da 1 voto
I Ravioli Capresi sono un piatto saporito che richiama tutti i sapori, i profumi e i colori campani; un primo piatto che ti conquista con il suo gusto davvero fantastico.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 700kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 300 g Farina
  • 3 Uova medie
  • Q.b Semola rimacinata (per spolverare)

Per il ripieno

  • 150 g Mozzarella di bufala (asciutta)
  • 350 g Ricotta (asciutta)
  • 40 g Parmigiano (o grana padano)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • Sale

Per il sugo

  • 300 g Datterini freschi
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Basilico fresco

Come fare i Ravioli Capresi

  • Per la preparazione dei Ravioli Capresi, la cosa importantissima è che ricotta e mozzarella siano ben asciutte in modo da non compromettere il risultato finale. Quindi tagliare la mozzarella a tocchetti piccoli, sistemarla in un colino e lasciarla sgocciolare. Una volta espulso tutto il siero porre in frigo per velocizzare la fase di asciugatura.
  • Porre in un colino anche la ricotta e lasciar sgocciolare anche questa. Una volta che ricotta e mozzarella saranno asciutte, unirle in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e la buccia di limone grattugiata e mescolare con cura.
  • Coprire con della pellicola alimentare e porre in frigo per circa 30 minuti in modo che i profumi si fondano tra loro; intanto procedere con la preparazione della pasta fresca.
  • Disporre su un piano da lavoro o in una ciotola la farina formando la classica fontana, da parte sbattere leggermente le uova ed aggiungerle man mano alla farina.
  • Mescolare con la forchetta e quando tutto il liquido sarà assorbito impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgere in della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Il tempo di riposo è lo stesso sia per la pasta che per il ripieno, trascorso questo tempo riprenderli entrambi e formare i ravioli. Scegliere se spostare il composto in una sac a poche o se farcire aiutandosi con un cucchiaino, io preferisco la prima opzione per comodità.
  • Riprendere l'impasto all'uovo e dividerlo in 2 parti; procedere con uno di questi lasciando l'altro avvolto nella pellicola per evitare che si asciughi troppo.
  • Spolverare con della semola che non viene assorbita dall'impasto, ora passare tra i rulli della macchina partendo con lo spessore più largo e via via arrivando a quello di circa 1 mm.
  • Ovviamente se non avete la macchina per tirare la pasta potrete procedere con un matterello ottenendo sempre un rettangolo dello spessore di 1 mm.
  • Ottenuto il primo rettangolo, lasciarlo steso su un piano da lavoro e ripetere l'operazione con l'impasto tenuto da parte. A questo punto avrete ottenuto due rettangoli di sfoglia all'uovo.
  • Ora su una sfoglia creare dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro a circa 3 cm; bagnate un pennello con poca acqua e spennellare i bordi della sfoglia.
  • Coprire i mucchietti e la sfoglia sottostante con la seconda sfoglia ed effettuare una leggera pressione intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l'aria evitando così che in cottura i ravioli si aprano.
  • A questo punto ritagliare i ravioli con dei coppapasta appositi o se non ne avete potrete tranquillamente utilizzare una rotellina tagliapizza. Un raviolo per volta ora, pressare i bordi leggermente in modo da sigillarli per bene.
  • Sistemare tutti i ravioli su un vassoio o una tovaglia spolverata con della semola rimacinata e lasciarli riposare all'aria per circa 30 minuti in modo da far asciugare la pasta.
  • Intanto preparare il sugo al pomodoro fresco; lavare ed asciugare i datterini e tagliarli in due parti. In una padella capiente versare un giro d'olio e aggiungere lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato.
  • Lasciar insaporire per qualche minuto poi aggiungere i datterini, una presa di sale e lasciarli scottare saltando o mescolando. Da parte porre sul fuoco la pentola per la cottura dei ravioli e portare a bollore.
  • Eliminare lo spicchio d'aglio dai pomodori e unire una manciata di basilico fresco spezzato con le mani. Lasciar insaporire poi spostare dal fuoco e tenere al caldo.
  • Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, aggiustare di sale e calare i ravioli; quando questi torneranno a galla scolarli con una schiumarola e sistemarli direttamente nella padella del condimento.
  • Saltare per qualche istante poi spostare dal fuoco. I vostri Ravioli Capresi sono pronti, servire con una spolverata di parmigiano e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Una volta pronti possono essere congelati; sistemarli su un vassoio e porre in freezer per un paio d’ore fino a che saranno induriti, trasferirli poi in dei sacchetti per congelatore.
  • Potrete sostituire i datterini con dei pomodorini di collina o volendo anche con pezzettoni di pomodoro.
 
Ravioli alla Caprese

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2 Comments

  1. graziella says:

    5 stars
    piacevole il sapore dell’arancia, da ripetere.Complimenti per tutte le ricette che riceviamo

    1. Grazie mille cara

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