I Ravioli Capresi sono un primo piatto saporito che racchiude in se tutti i profumi e i sapori mediterranei; un primo piatto composto da ingredienti semplici che uniti tra loro riscuotono sempre un gran successo. Si tratta di pasta fresca farcita con un ripieno cremoso di ricotta, mozzarella e scorza di limone; il tutto viene condito e colorato da un sugo preparato con pomodoro fresco e basilico.
Non so se questa sia la ricetta originale dei Ravioli Capresi, ma se vi trovate a Capri, sulla Costiera Amalfitana o anche a Napoli, questo è il piatto che vi servono al ristorante. Un piatto semplice che fa subito primavera, perfetto per il pranzo della domenica o magari per un’occasione speciale; vi assicuro che nonostante la semplicità degli ingredienti vi stupirà con la sua bontà.
Ricetta Ravioli Capresi
Ravioli Capresi
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
- 300 g Farina
- 3 Uova medie
- Q.b Semola rimacinata (per spolverare)
Per il ripieno
- 150 g Mozzarella di bufala (asciutta)
- 350 g Ricotta (asciutta)
- 40 g Parmigiano (o grana padano)
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- Sale
Per il sugo
- 300 g Datterini freschi
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- Basilico fresco
Come fare i Ravioli Capresi
- Per la preparazione dei Ravioli Capresi, la cosa importantissima รจ che ricotta e mozzarella siano ben asciutte in modo da non compromettere il risultato finale. Quindi tagliare la mozzarella a tocchetti piccoli, sistemarla in un colino e lasciarla sgocciolare. Una volta espulso tutto il siero porre in frigo per velocizzare la fase di asciugatura.
- Porre in un colino anche la ricotta e lasciar sgocciolare anche questa. Una volta che ricotta e mozzarella saranno asciutte, unirle in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e la buccia di limone grattugiata e mescolare con cura.
- Coprire con della pellicola alimentare e porre in frigo per circa 30 minuti in modo che i profumi si fondano tra loro; intanto procedere con la preparazione della pasta fresca.
- Disporre su un piano da lavoro o in una ciotola la farina formando la classica fontana, da parte sbattere leggermente le uova ed aggiungerle man mano alla farina.
- Mescolare con la forchetta e quando tutto il liquido sarร assorbito impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgere in della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Il tempo di riposo รจ lo stesso sia per la pasta che per il ripieno, trascorso questo tempo riprenderli entrambi e formare i ravioli. Scegliere se spostare il composto in una sac a poche o se farcire aiutandosi con un cucchiaino, io preferisco la prima opzione per comoditร .
- Riprendere l'impasto all'uovo e dividerlo in 2 parti; procedere con uno di questi lasciando l'altro avvolto nella pellicola per evitare che si asciughi troppo.
- Spolverare con della semola che non viene assorbita dall'impasto, ora passare tra i rulli della macchina partendo con lo spessore piรน largo e via via arrivando a quello di circa 1 mm.
- Ovviamente se non avete la macchina per tirare la pasta potrete procedere con un matterello ottenendo sempre un rettangolo dello spessore di 1 mm.
- Ottenuto il primo rettangolo, lasciarlo steso su un piano da lavoro e ripetere l'operazione con l'impasto tenuto da parte. A questo punto avrete ottenuto due rettangoli di sfoglia all'uovo.
- Ora su una sfoglia creare dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro a circa 3 cm; bagnate un pennello con poca acqua e spennellare i bordi della sfoglia.
- Coprire i mucchietti e la sfoglia sottostante con la seconda sfoglia ed effettuare una leggera pressione intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l'aria evitando cosรฌ che in cottura i ravioli si aprano.
- A questo punto ritagliare i ravioli con dei coppapasta appositi o se non ne avete potrete tranquillamente utilizzare una rotellina tagliapizza. Un raviolo per volta ora, pressare i bordi leggermente in modo da sigillarli per bene.
- Sistemare tutti i ravioliย su un vassoio o una tovaglia spolverata con della semola rimacinata e lasciarli riposare all'aria per circa 30 minuti in modo da far asciugare la pasta.
- Intanto preparare il sugo al pomodoro fresco; lavare ed asciugare i datterini e tagliarli in due parti. In una padella capiente versare un giro d'olio e aggiungere lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato.
- Lasciar insaporire per qualche minuto poi aggiungere i datterini, una presa di sale e lasciarli scottare saltando o mescolando. Da parte porre sul fuoco la pentola per la cottura dei ravioli e portare a bollore.
- Eliminare lo spicchio d'aglio dai pomodori e unire una manciata di basilico fresco spezzato con le mani. Lasciar insaporire poi spostare dal fuoco e tenere al caldo.
- Quando l'acqua avrร raggiunto il bollore, aggiustare di sale e calare i ravioli; quando questi torneranno a galla scolarli con una schiumarola e sistemarli direttamente nella padella del condimento.
- Saltare per qualche istante poi spostare dal fuoco. I vostri Ravioli Capresi sono pronti, servire con una spolverata di parmigiano e gustare.
Consigli e Conservazione
- Una volta pronti possono essere congelati; sistemarli su un vassoio e porre in freezer per un paio dโore fino a che saranno induriti, trasferirli poi in dei sacchetti per congelatore.
- Potrete sostituire i datterini con dei pomodorini di collina o volendo anche con pezzettoni di pomodoro.
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graziella
piacevole il sapore dell’arancia, da ripetere.Complimenti per tutte le ricette che riceviamo
Vale
Grazie mille cara