I Ricciarelli di Siena sono dei deliziosi biscotti alle mandorle che vengono preparati senza farina; hanno un guscio croccante e ricco di crepe in superficie ma racchiudono un cuore morbido e grumoso. Questi biscotti sono tipici della pasticceria senese ma ormai sono famosi in tutto il mondo; hanno una forma particolare che ricorda un chicco di riso e vengono preparati con una base di mandorle, zucchero e albumi che poi viene arricchita con vaniglia e buccia d’arancia.
Oggi vi mostro come farli in casa in modo semplice e veloce; come ogni ricetta tipica ne esistono tantissime versioni più o meno complicate. Della mia versione dei Ricciarelli di Siena posso dirvi solo che sono venuti talmente buoni che sono finiti in meno di 1 ora. Per la ricetta potrete utilizzare della farina di mandorle o delle mandorle pelate e frullate; se decidete di utilizzare la farina vi consiglio di leggere tra le istruzioni se comprende dello zucchero, in tal caso dovrete diminuire le dosi di questo (lo zucchero).
Ricetta dei Ricciarelli
Ricciarelli di Siena
Ingredienti
- 250 gr Mandorle pelate (o farina di mandorle)
- 1 cucchiaino Estratto di Mandorla (facoltativo)
- 200 gr Zucchero a velo (+ quello per la formazione)
- 2 Albumi medi
- 1/2 Arancia (buccia grattugiata)
- 1 Baccello vaniglia
Come fare i Ricciarelli di Siena
- Per preparare i Ricciarelli di Siena per prima cosa unire in un mixer con lame le mandorle pelate e un paio di cucchiai di zucchero a velo presi dal totale e frullare fino ad ottenere una farina (in alternativa utilizzare la farina di mandorle). Da parte in una ciotola unire gli albumi e montare con delle fruste elettriche (non serve montarli a neve ferma) quando risulteranno mediamente montati, unire i semi della vaniglia, la buccia dโarancia grattugiata e l'estratto di mandorla e lavorare ancora.
- Unire al composto lo zucchero a velo setacciato e le mandorle frullate, con un cucchiaio o una spatola cominciare a mescolare e ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgerlo in della pellicola e lasciarlo in frigo per tutta la notte, trascorso il tempo riprendere il panetto dal frigo e sistemarlo su una spianatoia completamente spolverata di zucchero a velo (ve ne servirร un bel pรฒ).
Come formare i Ricciarelli
- Aiutandovi con lo zucchero a velo, modellare il panetto ottenendo un filoncino lungo di circa 3 cm di larghezza, affettarlo in pezzi di circa 20 gr ognuno. Ora formare i Ricciarelli uno per volta; tuffare il pezzetto di composto nello zucchero a velo in modo da ricoprirlo totalmente, poi con le mani dare la forma tradizionale, appiattendo la superficie e allungando le punte.
- Via via che formate i biscotti, sistemarli su una teglia rivestita con carta forno distanziandoli tra loro. Una volta ottenuti tutti i Ricciarelli, con un pennello da cucina inumidire la superficie di ogni biscotto con pochissima acqua (deve solo rendere la superficie umida per far attaccare lo zucchero) spolverizzare con abbondante zucchero a velo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 15 minuti. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Attenzione alla cottura, i Ricciarelli di Siena dovranno risultare chiari e candidi senza scurirsi, una volta sfornati risulteranno molto morbidi e potrebbero sembrare crudi, tranquilli raffreddandosi prenderanno consistenza.Una volta sfornati lasciarli raffreddare completamente prima di gustare.
Consigli e Conservazione
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