Le Alici Marinate sono un antipasto di pesce molto diffuso nel Sud Italia specie nelle zone di mare. Si tratta di un piatto povero negli ingredienti ma tanto ricco nel gusto; una preparazione semplicissima che si trova praticamente nel menu di pesce di qualsiasi ristorante. Filetti di alici fresche vengono prima pulite, poi sistemate da crude in una pirofila e condite con: olio, aceto bianco, succo di limone, prezzemolo e aglio. Coperte con pellicola si lasciano marinare in frigo per diverse ore; in questo tempo limone e aceto saranno la cottura dei filetti.
Ovviamente per fare le Alici Marinate in casa esistono tantissime varianti, in tutte però la cosa importantissima è quella di utilizzare del pesce freschissimo. Dopo un’accurata pulizia deve essere abbattuto o congelato per almeno 96 ore a -18°, fatto scongelare, per poi poter preparare la ricetta in tutta sicurezza. Dopo il tempo previsto le carni risulteranno tenere, succose e dal sapore leggermente acidulo; un antipasto freddo che potrete servire per un pranzo domenicale o anche per le occasioni speciali come feste, Natale, Capodanno e altro ancora. Potrete utilizzarle per la preparazione di crostini o gustarle su del pane e burro o come più vi piace. Se siete alla ricerca di altre ricette di antipasti di pesce (clicca qui).
Ricetta Alici Marinate
Ingredienti
- 500 gr Alici freschissime
- Q.b Olio extravergine oliva (circa 150 ml)
- 120 ml Succo di limone
- 1 tazzina Aceto di vino bianco (o di mele)
- 2 spicchi Aglio
- Prezzemolo fresco
- Sale e Pepe
Come fare le Alici Marinate
- Per questa preparazione come ho giร detto vi servirร del pesce freschissimo, quindi dal vostro pescivendolo di fiducia acquistare delle alici fresche che volendo potrebbero anche pulire.
- In caso contrario, cominciare con la pulizia: dovrete eliminare la testa all'altezza delle branchie tirandola verso la coda in modo da eliminare via anche le interiora. Con il pollice effettuare una pressione da dove avete eliminato la testa, scendendo in corrispondenza della lisca centrale.
- Aprire il filetto a libro cercando di lasciarlo integro, eliminare i residui interni, poi sciacquare sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare ogni traccia di sangue e impuritร . Via via sistemare i filetti puliti in un colapasta.
- Terminati tutti i filetti, asciugarli con della carta assorbente; a questo punto dovrebbero essere abbattuti, ma non tutti hanno un abbattitore in casa quindi potrete tranquillamente congelarli per almeno 4 giorni, poi scongelare e procedere con la ricetta.
- Preparare la marinatura unendo in una ciotola l'olio, il succo di limone filtrato, l'aceto, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e se si desidera del pepe. Mescolare energicamente il tutto e tenere da parte. Sbucciare gli spicchi d'aglio e affettarli finemente tenendo anche questi da parte.
- Scegliere una pirofila in vetro o in ceramica evitando quelle in plastica in cui potrete sistemare tutti i filetti e ricoprirli con la marinatura; versare un cucchiaio di questa sul fondo, sistemare il primo strato di filetti uno accanto all'altro, irrorare con un po' di liquido e cospargere con fettine d'aglio.
- Aggiungere un secondo strato di filetti, ancora marinatura e aglio; continuare in questo modo fino a che le alici saranno terminate, versare la marinatura rimasta e assicurarsi che i filetti siano completamente ricoperti di liquido.
- Coprire con della pellicola e tenere in frigo; lasciar marinare per almeno tre giorni, vi accorgerete che sono pronte quando le carni saranno diventate biancastre ed avranno assunto un aspetto che sembra cotto. Le vostre Alici Marinate sono pronte.
Consigli e Conservazione
- Si conservano in frigo coperte per circa 3-4 giorni.
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Anonimo
Sicuramente le farรฒ Vale!!
Vale
Poi fammi sapere
Antonella
…. si possono prendere anke alici sotto sale? al posto di qlle fresche. GRZ
Vale
No Antonella, devono essere freschissime