
I Bignè Salati sono dei piccoli bocconcini gustosi che si possono preparare in mille modi diversi e servire in tante occasioni. Che si tratti di un aperitivo, un antipasto, una festa con un buffet o occasioni speciali come Natale, Capodanno o Pasqua, questi piccoli bignè rustici non possono assolutamente mancare. Per prepararli si parte da una morbida Pasta Coux che con il suo sapore neutro permette farciture sia dolci che salate; per il ripieno vi lascio diverse idee, potrete prepararle tutte oppure anche solo quella che più vi piace.

Per l’impasto base impiegherete circa 20 minuti per prepararlo e una volta cotti non dovrete fare altro che dare sfogo alla vostra immaginazione. I miei preferiti sono quelli con salmone affumicato e philadelphia, magari arricchiti con della granella di pistacchio; potrete anche preparare della musse di prosciutto, mortadella o ancora di tonno. Preparare una mousse di ricotta e aggiungere dei pomodorini, affettati vari, frutta secca a scelta, creando tantissimi Bignè Salati dalle farciture diverse. Per altre ricette di antipasti sfiziosi (clicca qui).
Ricetta Bignè Salati
Ingredienti
Per la Pasta Coux
- 250 gr Farina 00
- 250 gr Acqua
- 200 gr Burro
- 2 pizzichi Sale
- 6 Uova medie
Per la Mousse di Ricotta (clicca qui)
- 250 g Ricotta fresca
- 150 g Grana o parmigiano
- Q.b Pepe nero
Per la Mousse di Mortadella (clicca qui)
- 300 g Mortadella
- 200 g Formaggio spalmabile ricotta o yogurt greco
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Per la Mousse di Tonno (clicca qui)
- 300 g Tonno sott’olio sgocciolato
- 200 g Formaggio spalmabile ricotta o yogurt greco
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Per la Mousse di Prosciutto (clicca qui)
- 300 g Prosciutto cotto
- 200 g Formaggio spalmabile ricotta o yogurt greco
- Sale e Pepe
- Qualche goccia Succo di limone
Per la Mousse di Salmone (clicca qui)
- 100 g Salmone affumicato
- 200 g Formaggio spalmabile o altro
- 2 cucchiai Panna fresca liquida
- Qualche goccia Limone
- Prezzemolo o altro
- Sale e Pepe
Per la Mousse di Avocado (clicca qui)
- 1 Avocado grande maturo
- 1/2 Scalogno
- 60 g Formaggio spalmabile
- 1/2 Limone succo
- Q b Olio extravergine oliva
- Sale
Per completare
- Pomodorini e insalata
- Frutta secca a scelta (intera o granella)
- Fette di salmone affumicato
- Affettati a scelta
- Erbe aromatiche
Come fare i Bignè Salati
- Per questa preparazione la prima cosa da fare è sicuramente preparare la pasta coux, quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Una volta cotti lasciarli raffreddare completamente.
- Ovviamente potrete decidere anche di comprarli già fatti ma vi assicuro che la soddisfazione di farli in casa è enorme inoltre in fattore di sapore e consistenza quelli fatti in casa sono decisamente migliori.
- Con un coltello tagliare la parte superiore dei bignè come se fosse una sorta di cappellino e tenere da parte. A questo punto procedere con il ripieno per bignè: potrete optare per un classico ovvero, philadelphia e salmone affumicato.
- Basta lavorare il formaggio per renderlo più morbido, farcire il bignè e sistemare una fettina di salmone, una spolverata di granella di pistacchio o un ciuffetto di barba di finocchio, richiudere con il cappellino ed ecco fatto.
- Se però siete in procinto di preparare una festa e volete arricchire il vostro buffet, vi suggerisco di utilizzare più farciture in modo da rendere la portata non solo buona ma anche bella e tutta colorata.
- Tra gli ingredienti vi ho citato diverse idee, cliccando su quella che preferite troverete l'articolo dettagliato sulla ricetta e preparazione; accompagnate le mousse con tutto ciò che vi piace e i vostri Bignè Salati saranno un successone.
Consigli e Conservazione
- Senza ripieno si possono conservare per circa 1 settimana in una scatola di latta o in dei sacchetti per alimenti.
- Se farciti, conservare in frigo per al massimo 2 giorni.

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