Il Casatiello Dolce è un antico lievitato di origine campana tipico della pasqua, molto diffuso nel casertano, nelle zone flegree e nelle zone di costiera. Un pane dolce conosciuto anche come pigna di Pasqua o tortano dolce che si usa servire per la colazione della domenica di Pasqua. Si tratta di una sorta di brioche molto alta che profuma di vaniglia, agrumi e fiori, la sua consistenza morbida e compatta risulta perfetta per l’inzuppo. Gli ingredienti per preparare questo dolce sono quelli classici: farina forte, uova, zucchero, strutto o burro e aromi ma essendo un dolce tradizionale esistono alcune varianti.
La ricetta originale prevede l’utilizzo del criscito, un lievito naturale che dona un profumo senza eguali e una morbidezza che dura per diversi giorni; ovviamente poi c’è chi lo prepara con il lievito madre e in entrambi i casi i tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi. Quindi chi vuole accelerare i tempi può anche preparare il Casatiello Dolce con lievito di birra ottenendo un buon risultato. Anche negli aromi ci sono variazioni: c’è chi aggiunge del tipico liquore Strega, chi invece dell’anice, chi all’impasto aggiunge canditi e chi invece lo lascia semplice. In tutti i casi questo dolce viene decorato con della ghiaccia che può essere più o meno sostenuta e decorato con tanti zuccherini colorati. Un dolce ancora oggi poco diffuso ma che vi assicuro non può mancare per le feste di Pasqua assieme alla fantastica pastiera napoletana e ovviamente la colomba. Per altre ricette di dolci di Pasqua (clicca qui).
Ricetta Casatiello Dolce
Ingredienti
Per l’impasto
- 4ย Uova grandi
- 250 gย Zucchero
- 200 g Criscito
- 500 g Farina 350 W
- 1 cucchiaino Sale
- 120 gย Strutto (o burro)
- 2 cucchiaiย Strega Liquore
- 1ย Scorza d’arancia grattugiata
- 1ย Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiainoย Estratto di Vaniglia
- 1 cucchiaioย Acqua di fiori d’arancio
- 100 g Cedro e Arancia canditi (facoltativi)
Per la ghiaccia
- 250 g Zucchero a velo
- 35 g Albumi pastorizzati
- 2 cucchiainiย Succo di Limone
- Palline Colorate
Per il lievitino
- 150 g Farina 350 W
- 150 ml Acqua
- 1 cucchiainoย Miele
- 10 gย Lievito di birra fresco
Come fare il Casatiello Dolce
- Per la preparazione di questo dolce serve una farina forte di circa 350W, nel caso non riusciste a trovarla potete tranquillamente usare una classica farina Manitoba. Come ho giร detto la ricetta originale prevede l'utilizzo del criscito o del lievito madre rinfrescato 2 volte, se perรฒ volete prepararlo con del lievito di birra per prima cosa preparare il lievitino.
- Unire tutti gli ingredienti indicati sopra (quelli per il lievitino) in una ciotola, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Coprire con della pellicola e far lievitare in luogo caldo per circa 1 ora o fino al raddoppio, dovrร gonfiarsi e creare delle bollicine in superficie.
- Nella ciotola della planetaria munita di foglia sbattere le uova con lo zucchero rendendole gonfie e spumose, aggiungere il lievitino, criscito o lievito madre, la farina restante, il sale e mescolare a velocitร media per un paio di minuti.
- Unire al composto lo strutto (o se volete il burro), le bucce grattugiate del limone e dellโarancia, il cucchiaino di vaniglia, il cucchiaio di fiori dโarancio, il liquore Strega e cominciare a lavorare a velocitร media per circa 15-20 minuti. Il composto dovrร risultare elastico e sbuffare (inglobando aria formerร una sorta di bolle).
- L'impasto risulterร molto morbido tranquilli รจ cosรฌ che deve essere; a questo punto aggiungere i canditi tagliati a pezzetti piccoli e lavorare per incorporarli bene al composto, ricordo che sono facoltativi.
- Spruzzare uno stampo da 22 cm con bordi alti con dello staccante o imburrare e infarinare e trasferire il composto al suo interno. Sigillare ermeticamente con della pellicola e far lievitare fino a 2 dita dal bordo in un luogo caldo.
- Le ore di lievitazione possono essere 12 e oltre se utilizzate lievito madre o criscito, circa 7-8 ore (tutta la notte) se utilizzate il lievitino; in quest'ultimo caso se volete una lievitazione piรน veloce potrete usare tutto il panetto di lievito di birra e lieviterร in circa 4-5 ore.
- Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino; se dovesse scurire troppo in superficie coprire con della carta allumino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando risulterร perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo per circa 15 minuti poi sformare e lasciar raffreddare completamente. Solo quando sarร freddo decorare con la ghiaccia.
Preparazione Ghiaccia
- Unire albumi, zucchero a velo e succo di limone in una ciotola, se volete una ghiaccia liquida mescolare poco fino ad ottenere un composto fluido, se invece come me desiderate una ghiaccia piรน corposa montare con delle fruste elettriche.
- Spalmare sulla superficie del vostro Casatiello Dolce, decorare con zuccherini o uova colorate e servire.
Consigli e Conservazione
- Si conserva perfettamente per circa 5 giorni con lievito di birra e anche 8-10 giorni con criscito e lievito madre; sigillare con pellicola alimentare o chiudere in sacchetti per alimenti.ย
- Se utilizzate lievito madre dovrete rinfrescarlo per 2 volte prima di utilizzarlo, il criscito invece potrete acquistarlo dal vostro panettiere di fiducia.
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