
Quello che voglio proporvi oggi è la preparazione del classico ciambellone da colazione; preparato con pochi ingredienti ma che risulta sempre delizioso e profumato, ecco la mia ricetta. Ciambellone Soffice e Alto, come si prepara? Diciamo che ognuno ha la propria preparazione ma più o meno gli ingredienti restano gli stessi; non esistono trucchi per ottenere un ciambellone alto, l’astuzia sta nella scelta dello stampo, quindi scegliete stampi dal diametro ristretto e dai bordi alti.

Per ottenere un Ciambellone Soffice invece basta essere attenti a poche indicazioni: separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve per poi aggiungerli al composto solo alla fine. Potrete scegliere se preparare un ciambellone senza burro, in caso contrario il burro dovrà essere fuso e lasciato raffreddare; tutti gli ingredienti che utilizzerete dovranno essere a temperatura ambiente per la buona riuscita (uova, latte, acqua, yogurt, etc.). Non si tratta di segreti, ma di piccole accortezze che vi faranno ottenere un risultato fantastico e duraturo; per altre ricette di torte e ciambelle (clicca qui).
Ricetta Ciambellone
Ricetta Ciambellone Soffice
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 220 gr Zucchero
- Buccia grattugiata Arancia e Limone
- 2 pizzichi Sale
- 120 g Olio semi
- 150 gr Latte
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 300 gr Farina per dolci (00)
- 10 gr Lievito per dolci
Come fare un Ciambellone soffice e alto
- Come ho giร detto preparare un Ciambellone Soffice e Alto รจ semplicissimo, basta fare poca attenzione e il risultato sarร perfetto. Scegliete uno stampo che abbia i bordi alti ed un diametro di circa 24-26 cm.
- Tutti gli ingredienti che avete in frigo dovranno raggiungere la temperatura ambiente, in questo caso le uova e il latte. Per aromatizzare ho scelto il limone, l'arancia e la vaniglia, potrete utilizzarli tutti o solo quello che preferite.
- Io ormai da anni utilizzo pasta di limoni (ricetta qui) e quella di arance (ricetta qui) che rendono i dolci super profumati, per questo ciambellone ho utilizzato un cucchiaino di uno e un cucchiaino dell'altro.
- Per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con 50 gr di zucchero presi dal totale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, tenere da parte.
- Montare ora i tuorli con il restante zucchero (180 gr), aggiungendo il sale e gli aromi che avete scelto, lavorare fino a che il composto sarร triplicato e diventato chiaro.
- Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente; abbassare ora la velocitร delle fruste e unire a filo il latte. Da parte setacciare la farina con il lievito e unirla al composto in piรน riprese.
- Incorporatela al composto con una spatola effettuando movimenti delicati dal basso verso l'alto fino a che sarร incorporata (volendo potrete anche inglobarla con le fruste a bassissima velocitร ).
- Ora รจ possibile aggiungere gli albumi montati; unire al composto in due riprese incorporandoli con una spatola, siate delicati con movimenti dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti.
- Spruzzare con dello staccante lo stampo scelto e versarvi il composto al suo interno, porre in forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; una volta che il vostro Ciambellone sarร bello alto e perfettamente cotto sfornare e lasciar intiepidire.
- Estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella, trascorso il tempo spolverare con abbondate zucchero a velo e gustare il vostro Ciambellone Sofficissimo.
Consigli e Conservazione
- Questo Ciambellone resta soffice fino a una settimana se conservato sotto la classica campana di vetro.
- Puรฒ essere congelato per poi essere scongelato a temperatura ambiente.

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