• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Maritozzi con la Panna

MARITOZZI ricetta originale dei maritozzi con la panna

Home ยป Dolci Lievitati ยป MARITOZZI ricetta originale dei maritozzi con la panna
Maritozzi con la Panna

I Maritozzi sono dei dolci golosi tipici romani; una sorta di panino dolce sofficissimo che si trova in ogni bar, perfetto per la colazione, la merenda o quando si ha voglia di gustare qualcosa di buono. La ricetta risale sino all’antica Roma e consiste in una sorta di pagnotta tondeggiante tradizionalmente tagliata in due e farcita con abbondante panna montata. Il suo nome deriva dal fatto che pare venisse offerto alla propria fidanzata (futura sposa) e il donante veniva chiamato in modo scherzoso Maritozzo.

Maritozzi

Essendo un dolce tradizionale ne esistono diverse varianti: c’è il Maritozzo Marchigiano che ha una forma più allungata e un impasto arricchito con uvetta; poi c’è la variante siciliana quella pugliese e ancora altre. Oggi vi propongo il tipico Maritozzo Romano, i classici Maritozzi con la Panna preparati con una ricetta semplice, veloce e alla portata di tutti. Una brioche sofficissima che come tradizione, dopo la cottura viene tagliata in due e farcita con della soffice panna montata, una goduria per gli occhi e una delizia per il palato. Se come me amate le ricette dei lievitati dolci (cliccando qui) troverete tantissime idee che sono sicura vi piaceranno.

Ricetta Maritozzi

Stampa

Maritozzi con la Panna

5 da 1 voto
I Maritozzi sono dei dolci tipici romani farciti con panna montata a cui รจ praticamente impossibile dire di no. Preparare i Maritozzi fatti in casa รจ davvero semplice, provare per credere.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 12 porzioni
Calorie 480kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 230 ml Acqua
  • 1 Uovo+1 Tuorlo Medio
  • 70 g Olio semi
  • 1 cucchiaino Miele d’Acacia
  • Buccia limone
  • Buccia Arancia
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 250 g Panna Fresca
  • Zucchero

Come fare i Maritozzi

  • Per la preparazione dei Maritozzi con la Panna unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le due farine e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare, trascorso qualche minuto aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare.
  • Sempre lavorando aggiungere tutta l'acqua e attendere qualche minuto che questa si assorba, procedere con l'aggiunta dell'uovo intero e del tuorlo e impastare. Unire l'olio a filo e lasciar impastare fino al completo assorbimento, vedrete che a questo punto l'impasto comincerร  ad incordare.
  • Unire il miele e le bucce grattugiate degli agrumi e continuare ad impastare, infine unire il sale e continuare la lavorazione. L'impasto in totale dovrร  lavorare circa 30 minuti a velocitร  media, abbiate cura di capovolgere l'impasto per assicurarvi un risultato ottimale.
  • Quando il composto si staccherร  dalle pareti della ciotola rimanendo aggrappato al gancio allora trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e con le mani stendere in un rettangolo e procedere con le pieghe di forza.
    pieghe
  • Dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina leggermente oleata. Coprire con una cuffietta o con della pellicola alimentare e lasciar lievitare fino a che il composto sarร  triplicato (circa 3-4 ore).
  • Trascorso il tempo trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dividere in pezzature di circa 80-100 g. Per ogni pezzo allargare leggermente l'impasto facendo pressione con le dita, arrotolare a mo' di salamino poi pizzicando sigillare le giunture e le estremitร .
  • Procedere per i restanti pezzi e adagiare i panini su una teglia rivestita da carta forno ben distanziati tra loro. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e lontano da correnti (forno spento con luce accesa รจ perfetto).
  • A lievitazione avvenuta, spennellare con l'albume rimasto in precedenza e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Sfornare i Maritozzi e lasciarli raffreddare completamente. Solo prima di servire montare la panna fresca con lo zucchero a velo, tagliare i maritozzi sulla superficie nel verso della lunghezza e aiutandovi con una sac a poche farcire con la panna.
  • Spolverizzare con dello zucchero a velo ed ecco pronti per essere serviti i vostri Maritozzi con la Panna fatti in casa.

Consigli e Conservazione

  • I Maritozzi senza farcitura possono essere conservati chiusi in delle buste alimentari per circa 4-5 giorni, basterร  ripassarli pochi secondi al microonde per farli tornare soffici come appena sfornati.
  • I Maritozzi con la Panna vanno serviti al momento o consumati in giornata, non fate l’errore di metterli in frigo perchรจ si rovinano.
ย 
Ricetta Maritozzi

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

9 Novembre 2023
Category: Brioche, Dolci LievitatiTag: Dolci da Colazione, Dolci Senza Burro, Festa del Papร , Festa della Mamma, miele, panna, Ricette di Natale, Ricette di San Valentino

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Anonimo

    23 Aprile 2022 alle 15:47

    5 stars

    Salve,complimenti, vorrei sapere se rimangono soffici e per quanti giorni. Grazie

    Rispondi
    • Vale

      23 Aprile 2022 alle 18:42

      Senza la panna restano soffici diversi giorni, con la panna vanno messi in frigo quindi la brioche tende a diventare dura

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy