Il Pan Brioche è un impasto base lievitato composto da semplici ingredienti come: farina, latte, uova, zucchero e lievito di birra e a cui solitamente si danno le forme più svariate. Si tratta di un impasto di origine francese dal sapore piuttosto neutro quindi ne dolce ne salato, diciamo pure che sta a metà strada tra un pane e una brioche ed ecco per l’appunto da dove nasce il nome panbrioche. Solitamente gli si da la forma di un bauletto ma si possono preparare trecce, panini e tutte le forme che si si desidera; una volta cotto diventa la base perfetta per preparare dei fantastici french toast.
Proprio grazie al suo sapore neutro può essere gustato al naturale con farciture dolci come marmellata, con nutella o altre creme spalmabili diventando una gustosa colazione o merenda; in alternativa può tranquillamente essere farcito con ingredienti salati come prosciutto cotto o crudo, formaggi o essere portato in tavola e servito al posto del pane. Non so se questa sia la ricetta originale del Pan Brioche dato che sul web ne esistono davvero tantissime varianti; io stessa ne ho fatte tantissime come quella con farina integrale, senza uova o con solo albumi, la versione bimby e tante altre varianti che trovate (cliccando qui); posso però dirvi che otterrete un risultato fantastico, una mollica soffice e morbida che resta tale per diversi giorni.
Ricetta Pan Brioche
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 0
- 10 g Lievito di birra fresco
- 50 g Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 4 Uova medie 2 intere+2 tuorli
- 20 g Miele
- 100 gr Burro morbido
- 1 cucchiaino Sale
Come fare il Pan Brioche
- Per la preparazione di questo impasto cominciare unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร rovinato).
- Da parte in una ciotola unire le uova, i tuorli e il miele e miscelare il tutto fino a far sciogliere completamente il miele. Noterete che non ho aggiunto profumi proprio per tenerlo piรน neutro possibile ma volendo potrete aggiungere bucce di agrumi o anche della vaniglia.
- Unire tutto il latte e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova poco per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta.
- Unire i grassi in questo caso il burro poco per volta, cosรฌ facendo si darร al grasso l'opportunitร di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Quando questo risulterร perfettamente assorbito, aggiungere il sale e lasciar lavorare.
- L'impasto nel totale dovrร lavorare circa 30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare poco con le mani magari dando qualche piega di forza poi dare la classica forma a sfera.
- Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto. Sigillare con della pellicola o cuffietta e far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato (circa 2 ore).
- A lievitazione avvenuta capovolgere l'impasto su una spianatoia e dividere in 3 o 4 pezzi dello stesso peso, (potete anche lavorarlo in un unico pezzo). Di ogni pezzatura prima stenderla poi arrotolare su se stessa ottenendo una sorta di cilindro.
- Adagiare in uno stampo per plumcake precedentemente spruzzato con dello staccante o foderato con carta forno e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio o comunque fino a che l'impasto sarร arrivato al bordo dello stampo (circa un ora).
- Trascorso il tempo spennellare la superficie con della panna da montare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente, una volta freddo il vostro Pan Brioche รจ pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Una volta raffreddato se avvolto in della pellicola alimentare resta morbido per circa 3-4 giorni, ricordate che tende a seccare molto in fretta.
- Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato (meglio se a fette).
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Anim
E’ da tanto che ho quei ricetta e faccio spesso il Pan brioche… buonissimo
Vale
mi fa moltissimo piacere