
Il Paris Brest è un dolce tipico della pasticceria francese che venne realizzato per la prima volta nel 1891 dal pasticcere Louis Durand in occasione della corsa ciclistica Paris-Brest-Paris. Si tratta di un dolce compost da pasta choux a cui viene dato la forma di una grossa ciambella che dovrebbe ricordare la ruota di una bicicletta; la torta viene poi arricchita con lamelle di mandorle in superficie e cotta in forno. Una volta cotta viene tagliata in due è farcita con diverse tipologie di crema, a guardarla ricorda tanto uno zeppolone di San Giuseppe al forno.

Essendo un dolce tradizionale, infatti, della torta Paris Brest esistono tantissime varianti soprattutto nella farcitura: c’è chi arricchisce la torta con della crema mousseline, chi con creme alla nocciola, alle mandorle, al cioccolato e chi utilizza crema pasticcera o della semplice panna montata arricchita con frutta fresca. E’ una ricetta che noi conosciamo in veste diversa ma che volendo potremmo fare nostra e servire come torta per la Festa del Papà, non credo che i francesi si offenderanno. Se siete alla ricerca di ricette simili (cliccando qui) troverete diverse idee.
Ricetta Paris Brest
Ingredienti
Per la base
- 185 g Acqua
- 165 g Burro
- 1/2 cucchiainoย Sale
- 25 g Latte Intero
- 175 g Farina 00
- 270 g Uova intere
Per la Crema Mousseline
- 500 ml Latte Intero
- 1 baccello Vaniglia
- 4 Tuorli medi
- 150 g Zucchero
- 50 g Amido di Mais (maizena)
- 250 g Burro morbido
Come fare il Paris Brest
- Per prima cosa accendere il forno in modalitร statica a 200ยฐ e lasciar scaldare; cominciare con la preparazione della base quindi della pasta choux; in una pentola dal fondo molto spesso unire lโacqua, il burro tagliato a fette, il sale e il latte, porre sul fuoco e portare al bollore.
- Appena inizia a bollire, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina in un solo colpo. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio, riportare sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti in modo che questo si asciughi. Spostare dal fuoco e lasciar intiepidire.
- Trasferire lโimpasto nella ciotola della planetaria munita di foglia e lasciar lavorare per un minuto a velocitร media, questo servirร a far raffreddare l'impasto. Intanto da parte riunire le uova in una ciotola e sbatterle.
- Unire al composto in lavorazione poco per volta in modo da farle assorbire per bene, il composto finale dovrร essere quello di un impasto liscio che somigli ad una crema molto corposa.
- Trasferire lโimpasto in una sac a poche munita di bocchetta liscia oppure senza bocchetta (basterร tagliare la punta della sac a poche). Sistemare della carta forno su una teglie e con il composto disegnare un cerchio di circa 20 cm di diametro.
- Disegnare un secondo cerchio all'interno di quello appena fatto poi disegnarne un terzo in superficie facendolo capitare al centro dei primi due. Distribuire in superficie le mandorle a lamelle poi porre nella parte medio bassa del forno ormai caldo.
- Cuocere a 200ยฐ per circa 20 minuti facendolo gonfiare per bene, poi abbassare la temperatura a 180ยฐ e far cuocere altri 15 minuti, abbassare ancora a 175ยฐ e lasciar cuocere per ancora 20 minuti. Negli ultimi 10 minuti se dovesse formarsi della condensa nel forno, aprire leggermente lo sportello e interporre il manico di un cucchiaio di legno in modo che possa fuoriuscire lโumiditร .
- Quando risulterร ben dorato, spegnere il forno e lasciare che la torta raffreddi al suo interno (ci vorranno circa 2 ore per raffreddare completamente). A questo punto potrete preparare la crema per la farcitura, io ho utilizzato la crema mousseline, altra ricetta francese, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (ricetta qui).
- Quando tutto sarร pronto, tagliare in due il vostro zeppolone come se fosse un panino, trasferire la crema in una sac a poche munita di beccuccio a stella e farcire la base, richiudere e spolverizzare con zucchero a velo. Il vostro Paris Brest รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo coperto per circa 3 giorni, non รจ consigliata la congelazione.
- Volendo potete scegliere di preparare delle porzioni piรน piccole, in tal caso i tempi di cottura andranno diminuiti.

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