
Il Plumcake al Limone è un dolce soffice e delizioso perfetto sia per la colazione che per la merenda; un dolce composto da ingredienti semplici che tutti hanno a disposizione in casa: farina, zucchero, uova, yogurt, limone e in questo caso olio che ho utilizzato al posto del burro. Essendo un classico dolce casalingo c’è da aspettarsi che esistano una marea di varianti possibili; la mia ricetta prende spunto dal plumcake allo yogurt a cui ho apportato piccole modifiche per ottenere il sapore fresco e pungente del limone.

Il mio segreto per ottenere un Plumcake al Limone sofficissimo è preparare una base allo yogurt dato che come ormai tutti sanno, rende gli impasti morbidissimi e umidi; per far si che questa morbidezza duri per più giorni ho utilizzato l’olio e credetemi se vi dico che il risultato è a dir poco fantastico. Io personalmente adoro tutte le tipologie di dolci al limone, (cliccando qui) troverete tante idee golose; ovviamente non potete assolutamente perdere la ciambella al limone ne tantomeno la fantastica torta Amalfi, uno dei mie dolci preferiti.
Ricetta Plumcake al Limone
Ingredienti
- 230 g Zucchero
- 3 Uova edie
- 1 Limone buccia
- 1 cucchiaio Pasta di limone (facoltativo)
- 250 g Yogurt al limone (o bianco)
- 110 ml Olio semi
- 30 ml Succo di limone
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 250 g Farina per dolci
- 10 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare il Plumcake al Limone
- Per la preparazione di questo dolce squisito potrete servirvi di una planetaria o di semplici fruste elettriche usando esattamente lo stesso procedimento. Assicurarsi di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente.
- Cosa fondamentale per un risultato perfetto ottenendo la classica cupola in superficie, รจ preriscaldare per bene il forno. Quindi accendere il forno a 200ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per almeno 20 minuti.
- Unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata; per un sapore davvero incredibile aggiungere un cucchiaio di pasta di limoni, la ricetta per prepararla la trovate (cliccando qui).
- Montare ad alta velocitร fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che sarร triplicato. Senza smettere di montare unire a filo l'olio e lasciarlo assorbire dal composto in lavorazione.
- Diminuire la velocitร e aggiungere metร dello yogurt al limone o bianco e lavorare. Da parte setacciare la farina con il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare; sempre lavorando versare metร delle polveri, poi il restante yogurt e ancora le restanti polveri continuando sempre a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungere al composto, lavorare ancora qualche secondo lasciando che il liquido venga assorbito ed ecco pronto l'impasto. Spruzzare uno stampo per plumcake con dello staccante e versare al suo interno il composto ottenuto.
- Imburrare la lama di un coltello e praticare un taglio immaginario nell'impasto nel verso della lunghezza. Abbassare il forno a 190ยฐ e posizionare lo stampo nella parte centrale.
- Cuocere per circa 30-35 minuti e quando noterete che in superficie si sarร formata la cupola e una bella crosticina dorata, abbassare a 175ยฐ e lasciar cuocere per altri 15 minuti circa, vale prova stecchino che dovrร risultare asciutto.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando risulterร perfettamente cotto e dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- Il vostroย Plumcake al Limoneย รจ pronto, spolverare con dello zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente coperto da una cupola (meglio se sigillato) anche per 5-6 giorni.
- Puรฒ essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.

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