• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ricetta Ratatouille

RATATOUILLE ricetta della squisita ratatouille di verdure

Home ยป Ricette Contorni ยป Ricette Contorni di Verdure ยป RATATOUILLE ricetta della squisita ratatouille di verdure
Ricetta Ratatouille

La Ratatouille è un contorno di verdure dalla preparazione molto semplice e anche veloce; un piatto tipico della cucina provenzale diffuso nella gran parte della Francia ma originario di Nizza in cui viene chiamato ratatouille niçoise. Si tratta di un semplicissimo contorno di verdure in padella, la particolarità sta nella disposizione in cerchio e in modo alternato delle verdure tagliate a rondelle: zucchine, melanzane, pomodori e peperoni che compongono una spirale colorata e saporita. Ovviamente essendo un piatto molto conosciuto ne esistono tante varianti: chi aggiunge le patate, chi tra gli strati aggiunge le cipolle, chi invece ne fa un fondo di cottura, chi aggiunge salsa di pomodoro e anche chi prepara una versione di ratatouille al forno. Le verdure vengono condite semplicemente con dell’olio extravergine e possono essere aromatizzate con le erbe che si preferiscono.

Ratatouille

Ovviamente io non so dirvi se questa sia o meno la ricetta originale della Ratatouille, ma posso dirvi che è davvero squisita; può essere servita come contorno di verdure perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, ma può anche essere servito come piatto vegetariano o vegano davvero saporito. Un piatto semplice e saporito che ricorda molto la caponata; può essere preparato in estate quando le verdure sono nel loro periodo migliore, ma ovviamente data la bellezza della composizione si possono portare in tavola anche in giornate particolari come ad esempio il giorno di Natale. Se siete alla ricerca di altre ricette di contorni sfiziosi (cliccando qui) troverete tante idee saporite.

Ricetta Ratotouille

Stampa

Ratatouille

5 da 2 voti
La Ratatouille รจ un semplice contorno di verdure cotte in padella o in pentola servito in un modo molto scenografico. Prepararla รจ davvero molto semplice e credetemi sarร  un vero successone.
Portata Contorni
Cucina Francese
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 18 minuti minuti
Tempo totale 33 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 170kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 Zucchina grande
  • 1 Melanzana lunga (stessa dimensione della zucchina)
  • 10 Pomodori perini
  • 1 Peperone
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 Cipolla
  • Prezzemolo fresco (o altro)
  • Sale e Pepe

Come fare la Ratatouille

  • Come ho giร  detto la preparazione della Ratatouille รจ decisamente semplice e veloce; nella mia versione la cipolla non sarร  inserita tra gli strati ma verrร  utilizzata come fondo di cottura, ovviamente potrete scegliere anche di inserirla tra le altre verdure.
  • Per prima cosa lavare ed asciugare per bene le verdure poi affettarle tutte in rondelle spesse circa 1/2 cm (melanzana, zucchina, pomodori e peperone). La cipolla invece tritarla finemente e tenerla da parte.
  • Unire tutte le verdure a rondelle in una ciotola ed insaporire con un giro d'olio, sale, pepe e prezzemolo tritato o quello che avete scelto. Mescolare per bene e tenere anche queste da parte.
  • Scegliere una padella o una casseruola unire la cipolla tritata e un giro d'olio, porre su fiamma dolce e lasciar insaporire per qualche minuto. Spostare dal fuoco e facendo attenzione a non bruciarvi sistemare le verdure in modo alternato seguendo sempre lo stesso ordine.
  • Irrorare con un giro d'olio, ancora un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo poi versare una tazzina d'acqua, coprire con l'apposito coperchio e porre sul fuoco.
  • Cuocere su fuoco medio per 15 minuti, trascorso il tempo eliminare il coperchio e valutare se il fondo di cottura รจ troppo secco, aggiungere un altro filo dโ€™olio e se necessario qualche cucchiaio di acqua.
  • Lasciar cuocere ancora 5-6 minuti o comunque fino a che le verdure si saranno ammorbidite ma allo stesso tempo risulteranno ancora leggermente croccanti e dal colore vivo.
  • La vostra Ratatouille รจ pronta; spostare dal fuoco, aggiungere una manciata di prezzemolo fresco e servire.

Consigli e Conservazione

  • La Ratatouille puรฒ essere conservata in frigo per circa 2-3 giorni, non si consiglia la congelazione.
  • La Ratatouille di verdure รจ un piatto molto versatile, potrete utilizzare delle zucchine gialle, cipolle rosse, aggiungere delle patate e creare la vostra versione squisita.
ย 
Ratatouille di Verdure

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

29 Novembre 2023
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni Sfiziosi, Secondi VegetarianiTag: Contorni di Natale, Ricette con Melanzane, Ricette con Peperoni, Ricette con Zucchine, Ricette di Natale
    • by: Cristina Caselli
    • 2 anni ago

    5 stars
    Fatta e divorata! Grazieeee

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      Benissimoooooo, grazie mille cara un abbraccio

      Rispondi
    • by: Ireneo
    • 2 anni ago

    5 stars
    come sempre…… Eccellente!

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      Grazie di vero cuore

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy