
I Ravioli Ricotta e Spinaci sono un classico piatto della cucina italiana; una pasta ripiena composta da una sfoglia all’uovo che dopo essere stesa viene farcita con un ripieno di ricotta fresca e spinaci lessi. I Ravioli Fatti in Casa possono avere una forma tonda, quadrata o rettangolare (questo in base ai propri gusti) inoltre possono anche essere farciti con tanti ripieni diversi: ricotta e funghi, solo ricotta, di carne e ancora tante e tante varianti. Tempo fa io preparai una variante zucca e mandorle davvero molto gustosa.

Ad essere sincera non so se esista una ricetta originale dei Ravioli Ricotta e Spinaci; oggi vi spiego io come li preparo e credetemi non è complicato. Basta organizzare bene il lavoro, avere un po’ di tempo a disposizione e se avete una macchinetta per stendere la pasta vedrete che sarà un gioco da ragazzi. Realizzeremo dei ravioli perfetti con un ripieno asciutto che non li farà aprire durante la cottura. Come condire i Ravioli? Avete mille opzioni: burro e salvia, con della salsa al parmigiano, con un sugo di pomodorini semplice, del ragù bianco, insomma potrete davvero sbizzarrirvi.
Ricetta Ravioli Ricotta e Spinaci
Ravioli Ricotta e Spinaci
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
- 300 g Farina
- 3 Uova medie
- Q.b Semola rimacinata (per spolverare)
Per il ripieno
- 200 g Ricotta asciutta
- 250 g Spinaci freschi
- 50 g Parmigiano grattugiato
- Q.b Sale e Pepe
- Noce moscata
Come fare i Ravioli Ricotta e Spinaci
- Per preparare i Ravioli Ricotta e Spinaci partiamo proprio da questi ultimi che dovranno essere lavati per bene (se serve piรน volte) in modo da eliminare eventuali residui di terra.
- Estrarli dall'acqua ancora gocciolanti e sistemarli in una pentola, porre su fiamma moderata e lasciarli sbollentare per circa 7-8 minuti o comunque fino a che risulteranno appassiti e morbidi.
- Scolarli e lasciarli sgocciolare e raffreddare, intanto mettere a sgocciolare anche la ricotta e procedere alla preparazione dalla pasta all'uovo.
- Disporre su un piano da lavoro o in una ciotola la farina formando la classica fontana, da parte sbattere leggermente le uova ed aggiungerle man mano alla farina.
- Mescolare con la forchetta e quando tutto il liquido sarร assorbito impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgere in della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Riprendere gli spinaci e strizzarli per bene (meglio se con un canovaccio), con un coltello sminuzzarli finemente e riunirli in una ciotola. Aggiungere la ricotta (anch'essa ben sgocciolata), il formaggio, sale, pepe e noce moscata.
- Con una forchetta mescolare per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un composto asciutto, corposo e ben sostenuto. Decidere se spostare il composto in una sac a poche o se farcire aiutandosi con un cucchiaino, io preferisco la prima opzione per comoditร .
- Riprendere l'impasto all'uovo e dividerlo in 2 parti; procedere con uno di questi lasciando l'altro avvolto nella pellicola per evitare che si secchi.
- Spolverare con della semola che non viene assorbita dall'impasto, ora passare tra i rulli della macchina partendo con lo spessore piรน largo e via via arrivando a quello di circa 1 mm.
- Ovviamente se non avete la macchina per tirare la pasta potrete procedere con un matterello ottenendo sempre un rettangolo dello spessore di 1 mm.
- Ottenuto il primo rettangolo, lasciarlo steso su un piano da lavoro e ripetere l'operazione con l'impasto tenuto da parte. A questo punto avrete ottenuto due rettangoli di sfoglia all'uovo.
- Ora su una sfoglia creare dei piccoli mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro a circa 3 cm; bagnate un pennello con poca acqua e spennellare i bordi della sfoglia.
- Coprire i mucchietti e la sfoglia sottostante con la seconda sfoglia ed effettuare una leggera pressione intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l'aria ed evitare che in cottura i ravioli si aprano.
- A questo punto ritagliare i ravioli con dei coppapasta appositi o se non ne avete potrete tranquillamente utilizzare una rotellina tagliapizza. Un raviolo per volta ora, pressare i bordi leggermente in modo da sigillarli per bene.
- Sistemare i Ravioli Ricotta e Spinaci su un vassoio o una tovaglia spolverata con della semola rimacinata e lasciarli riposare all'aria per circa 30 minuti in modo da far asciugare la pasta.
- A questo punto i vostri ravioli sono pronti, basterร cuocerli in acqua bollente salata per poi scegliere il condimento che piรน desiderate.
Consigli e Conservazione
- Una volta pronti possono essere congelati; sistemarli su un vassoio e porre in freezer per un paio d’ore fino a che saranno induriti, trasferirli poi in dei sacchetti per congelatore.
- Per cuocerli, tuffarli congelati in acqua bollente salata.

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