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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Zuppa di Cipolle

ZUPPA DI CIPOLLE piatto saporito ricetta francese

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Ricetta Zuppa di Cipolle

La Zuppa di Cipolle o Soupe à l’oignon è un primo piatto tipico della cucina francese che ormai è conosciuto in tutto il mondo; composto da pochissimi ingredienti che uniti tra loro vi permetteranno di portare in tavola un piatto caldo e molto gustoso, buono proprio come quello che servono nei ristoranti francesi. Si tratta di una preparazione antica di origini contadine del periodo in cui con poco si faceva tanto; cipolle affettate e stufate, cotte su fuoco lento fino a diventare morbide a tratti quasi cremose.

Zuppa di Cipolle

Ciò che rende la Zuppa di Cipolle francese un piatto davvero irresistibile sono i crostini di pane croccanti su cui viene fuso il gruyère, formaggio tipico per la preparazione di questo piatto. Potrete scegliere di utilizzare delle cipolle bianche o dorate e inoltre scegliere se come me utilizzare del brodo di pollo per la cottura o se preferite servire un piatto vegetariano, utilizzare del brodo di verdure, vi assicuro che in entrambi i casi vi leccherete i baffi. Se siete alla ricerca di altre ricette di zuppe e minestre (clicca qui) mentre se come me amate questo ingrediente utilizzato come protagonista del piatto (cliccando qui) troverete diverse ricette gustose.

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Ricetta Zuppa di Cipolle

4.25 da 4 voti
Un piatto che puรฒ essere definito un comfort food; sapore rustico ma delicato perfetto per le fredde sere invernali.
Portata Zuppe e Minestre
Cucina Francese
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 2 minuti minuti
Tempo totale 12 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 50kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 800 g Cipolle dorate (o bianche)
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 800 ml Brodo di Pollo (o vegetale)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 noce Burro
  • Sale e Pepe
  • 8 Fette di pane (baguette)
  • 100 g Gruyรจre

Come fare la Zuppa di Cipolle

  • Per la preparazione di questo piatto per prima cosa preparare il brodo che servirร  per la cottura; io ho utilizzato il mio brodo di pollo (ricetta qui) ovviamente se desiderate un piatto vegetariano potrete optare per un brodo vegetale (ricetta qui).
  • Scegliere la qualitร  di cipolle da utilizzare, eliminare le sfoglie esterne, tagliarle prima in due parti poi affettarle a julienne. In una pentola capiente versare un paio di giri d'olio e unire una noce di burro e lasciar scaldare.
  • Aggiungere le cipolle e lasciar soffriggere a fiamma alta mescolando in modo da insaporirle per bene ed evitando che si attacchino al fondo della pentola. Quando avranno cambiato colore, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare la parte alcolica sempre mescolando.
  • Aggiustare di sale e mescolare poi irrorare con il brodo caldo fino a ricoprirle (3-4 mestoli) e attendere che arrivi il bollore; raggiunto questo abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 1 ora.
  • Di tanto in tanto controllare la cottura, mescolare e aggiungere qualche mestolo di brodo. Le cipolle a fine cottura dovranno risultare estremamente morbide e cremose. Se dovesse servire prolungare i tempi di cottura.
  • Intanto grattugiare il gruyiรจre e tenere da parte poi affettare il pane (potete scegliere di lasciarlo intero o di preparare dei piccoli tocchetti) sistemare su una leccarda foderata con carta forno e condire con olioย e sale. Tostare il pane in forno ventilato preriscaldato a 190ยฐ per 5 minuti poi sfornare.
  • A questo punto tutto รจ pronto per impiattare; scegliere delle cocotte e sistemare qualche crostino sul fondo. Coprire con le cipolle e aggiungere in superficie altri crostini e una bella spolverata del formaggio tenuto da parte.
  • Sistemare le cocotte su una leccarda e infornare a 210ยฐ in forno ventilato caldo e cuocere per circa 10 minuti giusto il tempo che il formaggio fonda completamente. A questo punto la vostra Zuppa di Cipolle รจ pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

  • Se dovesse avanzare puรฒ essere conservata in frigo per circa 3-4 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Non si consiglia la congelazione.
ย 
Zuppa di Cipolle francese

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

5 Marzo 2024
Category: Primi Piatti, Zuppe e MinestreTag: Ricette con Cipolle, Ricette Invernali
    • by:
    • 1 anno ago

    5 stars
    grazie era tanto che cercavo una ricetta per questa bontร  grazie

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Ma grazie a te, spero ti piaccia

      Rispondi
    • by: Renzo
    • 1 anno ago

    5 stars
    Proverรฒ sicuramente a fare

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Perรฒ poi fammi sapere

      Rispondi
    • by: Franca Parisi
    • 1 anno ago

    5 stars
    ottima , la rifarรฒ perchรฉ m’ ispira .

    Rispondi
      • by: Patrizia sirignano
      • 1 anno ago

      deve essere buonissima la farรฒ al piรน presto

      Rispondi
        • by: Vale
        • 1 anno ago

        Siiii io la adoro, provala e fammi sapere, un abbraccio

        Rispondi
      • by: LUISELLA BIDESE
      • 1 anno ago

      2 stars
      favolosa!!!

      Rispondi
        • by: Vale
        • 1 anno ago

        Grazie mille cara

        Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Ottimoooo, poi fammi sapere

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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