
Ma se dico Riso al Telefono sapete di cosa sto parlando?? Io l’ho sempre chiamato il riso arancione ๐ fin da piccola; me lo preparava sempre mia mamma ed era uno dei miei piatti preferiti. Pochi giorni fa girando sul web ho trovato questo risotto dal nome insolito che mi ha molto incuriosita; pare sia una ricetta tipica laziale ispirata ai famosi supplì. In verità io non sapevo questa cosa e l’ho sempre chiamato e preparato a modo mio, ma mi sono accorta che gli ingredienti e la preparazione sono esattamente gli stessi.

Il Riso al Telefono non è altro che un delizioso e cremoso Risotto al Pomodoro, filante grazie alla mozzarella aggiunta alla fine. Un piatto che i bambini adorano, io personalmente lo adoro ancora oggi e non sono più una bambina. La preparazione è semplicissima e potrei dire che è la classica del risotto tranne che per un dettaglio; riso e pomodoro cuociono insieme e con l’aiuto della mozzarella il colore diventa quasi arancio. Se avete imparato a fidarvi di me non perdetevi questa ricetta, entrerà nelle vostre preparazioni semplici e super gustose. Per tutte le altre ricette di risotti (clicca qui).
Ricetta Riso al Telefono
Riso al Telefono
Ingredienti
- 1 lt Brodo di carne (o vegetale)
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 1/2 Cipolla
- 350 gr Riso per risotto
- 1 tazzina Vino bianco secco
- 200 ml Passata Pomodoro
- 120 gr Mozzarella
- Pepe e Parmigiano (facoltativo)
Come fare il Riso al Telefono
- Come ho giร detto la ricetta di questo risotto รจ davvero semplicissima; per prima cosa preparare il vostro brodo di carne che puรฒ essere sostituito con un brodo vegetale.
- In una pentola dal fondo largo unire un filo d'olio e la cipolla tagliuzzata finemente, porre su fiamma moderata e lasciar imbiondire. Aggiungere il riso e lasciar tostare per qualche minuto poi aumentare la fiamma e sfumare con il vino bianco.
- Mescolare continuamente per non far attaccare il riso sul fondo della pentola e quando l'alcool sarร evaporato totalmente aggiungere la passata di pomodoro e riportare la fiamma in modalitร moderata.
- Lasciar insaporire per qualche minuto poi unire un mestolo di brodo, mescolare e lasciar cuocere. Continuare la cottura aggiungendo un paio di mestoli di brodo per volta e mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere altro brodo ogni volta che si sarร asciugato fino a terminare la cottura del riso. Attenzione a non aggiungerne troppo verso la fine, il risultato finale dovrร essere un risotto al pomodoro cremoso e non brodoso.
- Quando il riso risulterร cotto, verificarne la sapiditร e se serve aggiungere del sale. Spostare dal fuoco, unire la mozzarella tagliata a tocchetti e mescolare, questa sciogliendosi creerร dei filamenti ed ecco pronto il vostro Risotto al Telefono.
- Provatelo con una spolverata di pepe nero e parmigiano per un gusto ancora piรน intenso.
Consigli e Conservazione
- Da consumare al momento, se la cottura del riso รจ al dente puรฒ essere conservato in frigo chiuso in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
- E’ possibile sostituire la mozzarella con altri tipi di formaggi.

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Mi ha incuriosito il nome(telefono)
idem
Io spento il fuoco ci aggiungo due uova sbattute. La vera ricetta laziale da Latina.
questa mi mancava, grazie della delucidazione