
Il Riso e Fagioli è un primo piatto confortante e ricco di gusto che si trova al primo posto della mia classifica di primi piatti invernali. Oggi vi propongo la ricetta di famiglia per preparare un risotto e fagioli cremoso e come diciamo noi napoletani “azzeccoso”. Si tratta della ricetta napoletana che si contraddistingue dalle altre grazie alla presenza della cotenna di maiale; dona al piatto un sapore e un profumo davvero fantastico, anche se ultimamente viene sostituita da pancetta o addirittura omessa per un piatto più leggero.

Se avete imparato a fidarvi di me o comunque delle mie ricette, almeno una volta dovete provare a preparare il riso con fagioli in questo modo; poi mi direte. Per cucinare riso e fagioli potrete utilizzare dei fagioli secchi o volendo per ridurre i tempi utilizzare dei fagioli precotti; io prediligo i fagioli cannellini che hanno a mio avviso un sapore fantastico ma anche altre varianti possono andar bene. Ovviamente se non amate il riso optate per una pasta e fagioli, ma se invece come me lo adorate (cliccando qui) troverete tante idee di risotti.
Ricetta Riso e Fagioli
Riso e Fagioli (Ricetta Napoletana)
Ingredienti
- 400 g Fagioli cannellini secchi
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 100 g Cotenna di Maiale (facoltativa)
- 50 ml Passata pomodoro (o pelati o pomodorini)
- Prezzemolo
- 350 g Riso per risotto
Come fare Riso e Fagioli
- Per la preparazione del Riso e Fagioli potete utilizzare dei fagioli precotti o come me dei fagioli secchi, in questo caso tenere a bagno i fagioli per tutta la notte. Il giorno seguente, scolarli dall'acqua e ricoprirli con acqua fresca (ne servirร circa un litro).
- Porre la pentola su fiamma moderata e portare a bollore, raggiunto questo diminuire la fiamma e lasciar cuocere fino a che saranno diventati morbidi. Se vi รจ possibile unire all'acqua un paio di foglie di alloro.
- Quando i fagioli saranno pronti in una padella far scaldare l'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia, unire la cotenna di maiale tagliata in due o tre pezzi grossi e lasciar insaporire, unire la passata di pomodoro e lasciar cuocere qualche minuti.
- Eliminare lo spicchio d'aglio e versare il contenuto della padella nella pentola dove sono i fagioli. Unire il secondo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato e del prezzemolo tritato, eliminare le foglie di alloro (se le avete utilizzate) e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
- Eliminare lo spicchi d'aglio dalla pentola e unire il riso, aggiustare di sale e mescolare poi lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto. Tenere sempre d'occhio il livello del liquido in pentola, se dovesse asciugarsi troppo unire poca acqua calda.
- Il risultato finale dovrร essere un piatto molto cremoso e non brodoso. Trascorsi circa 15 minuti il vostro Riso e Fagioli sarร pronto, aggiungere una manciata di prezzemolo, mescolare e impiattare.
Consigli e Conservazione
- Si consuma al momento ma se avete cotto il riso al dente puรฒ essere conservato in frigo chiuso in un contenitore ermetico per un giorno.

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Vale le tue ricette sono sempre splendide e semplici….oggi avrei voluto fare riso e fagioli,ma nn ho i fagioli ammollati;in compenso ho i fagioli lessati a vapore…potrebbero andare bene?e x due persone quali sarebbero le quantitร di riso e fagioli lessati,e quest’ultimi cm usarli??
Mi spiace risponderti in ritardo per il pranzo, se non hai provveduto utilizza la metร delle dosi della ricetta, inoltre utilizza i fagioli in barattolo come se fossero quelli cotti da te. Aggiungi un paio di bicchieri d’acqua e procedi con gli altri ingredienti.
Come la faceva mia Mamma non aggiungo altro … buonissima
Mi fa davvero molto piacere, grazie mille.