RISOTTO ALLA PIZZAIOLA primo piatto semplice e squisito

Risotto alla Pizzaiola

Se avete bisogno di portare in tavola un piatto in poco tempo, il Risotto alla Pizzaiola è la preparazione che fa al caso vostro. Un semplice riso al pomodoro cremoso e saporito che si prepara in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti ma vi farà portare in tavola un risotto gustoso che piacerà a grandi e piccini. Un primo piatto economico perfetto quando non si hanno idee per il pranzo di tutti i giorni.

Riso alla Pizzaiola

Io adoro preparare i risotti infatti (cliccando qui) troverete tantissime idee tutte squisite; di questo primo piatto esistono tantissime varianti e devo dire che sono tutte differenti. C’è chi aggiunge la mozzarella per ottenere un risotto filante, chi preferisce un riso alla pizzaiola senza mozzarella, chi lo prepara al forno e ancora tante varianti. Io ho deciso di prendere spunto dalla classica carne alla pizzaiola quindi ho preparato questo Risotto alla Pizzaiola con: aglio, olio, pomodoro e origano; fidatevi è davvero una squisitezza.

Ricetta Risotto alla Pizzaiola

Risotto alla Pizzaiola
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Risotto alla Pizzaiola

Il Risotto alla Pizzaiola è un primo piatto semplice e veloce da preparare ma soprattutto un piatto economico ma molto saporito; perfetto per chi ha poco tempo a disposizione.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 lt Brodo di carne (o vegetale)
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 350 g Riso per risotto
  • 1 tazzina Vino bianco secco
  • 200 ml Passata Pomodoro
  • Sale e Origano
  • 120 g Mozzarella (facoltativo)

Come fare il Risotto alla Pizzaiola

  • Come ho già detto la ricetta di questo risotto è davvero semplicissima; per prima cosa preparare il vostro brodo di carne, se optate per un risotto vegetariano lo sostituirete con del brodo vegetale.
  • In una pentola dal fondo largo unire un filo d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato con l'apposito arnese, porre su fiamma moderata e lasciar insaporire fino a che comincia a sfrigolare.
  • Aggiungere il riso e lasciarlo tostare mescolando continuamente, aumentare la fiamma e sfumare con il vino bianco continuando a mescolare per non far attaccare il riso sul fondo della pentola.
  • Quando l'alcool sarà evaporato totalmente e il riso avrà assunto un colorito quasi trasparente, aggiungere la passata di pomodoro e una spolverata di origano, riportare la fiamma in modalità moderata e mescolare ancora.
  • Lasciar insaporire per qualche minuto poi unire un mestolo di brodo, mescolare e lasciare che arrivi al bollore. Da questo momento continuare la cottura aggiungendo un paio di mestoli di brodo per volta e mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere altro brodo ogni volta che si sarà asciugato fino a terminare la cottura del riso. Attenzione a non aggiungerne troppo verso la fine, il risultato finale dovrà essere un risotto al pomodoro cremoso e non brodoso.
  • Quando il riso risulterà cotto alla perfezione, verificarne la sapidità e se serve aggiungere del sale. Spostare dal fuoco ed impiattare, il vostro Risotto alla Pizzaiola è pronto, servire con una spolverata di origano.
  • Se invece desiderate un Riso alla Pizzaiola filante, spostare dal fuoco e unire la mozzarella tagliata a tocchetti direttamente in pentola; mescolare fino a che questa comincerà a sciogliersi creando l'effetto filante poi impiattare.

Consigli e Conservazione

  • Si consiglia di consumarlo al momento specie se avete utilizzato della mozzarella
  • Se dovesse avanzare può essere sistemato in una pirofila cosparso con del parmigiano ed essere scaldato in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti, otterrete così una variante di Risotto alla Pizzaiola al forno.
 
Risotto alla Pizzaiola ricetta

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2 Comments

  1. Ileana says:

    Risotto buonissimo nella sua semplicità! Indicazioni sempre precise e varianti pure gradite. Grande successo in famiglia!

    1. Grazie mille cara, felice che sia piaciuto.

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