RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERETTI primo piatto sfizioso

Risotto Zucchine e Gamberetti

Il Risotto Zucchine e Gamberetti è un primo piatto dal sapore delicato e dalla cremosità avvolgente che conquista praticamente tutti; un piatto in cui terra e mare si incontrano per dare vita ad un accostamento saporito e davvero fantastico. Preparare il risotto con zucchine e gamberi non è complicato; si prediligono gamberi freschi di qualsiasi tipologia: gamberetti, mazzancolle o gamberoni. Ovviamente potrete anche preparare un buon risotto con dei gamberi surgelati di buona qualità. il connubio è ormai super testato, tempo fa preparai delle squisite lasagne zucchine e gamberi che furono un successone.

Riso Zucchine e Gamberetti

Per preparare questo riso gamberi e zucchine ho utilizzato dei gamberoni argentini, credo che rispetto a quelli piccoli abbiano un sapore decisamente superiore; con gli scarti ho preparato una sorta di fumetto di gamberi che ha esaltato ancor di più il sapore finale del mio Risotto Zucchine e Gamberetti. Un piatto che può essere servito per il pranzo domenicale ma volendo anche per delle giornate di festa particolari come Natale e Capodanno. Per altre ricette di primi piatti di pesce (clicca qui).

Ricetta Risotto Zucchine e Gamberetti

Risotto Zucchine e Gamberetti
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Risotto Zucchine e Gamberetti

Il Risotto Zucchine e Gamberetti è un primo piatto squisito dal sapore delicato e raffinato; una preparazione semplice perfetta per le occasioni speciali.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 520kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 g Gamberi
  • 200 g Zucchine
  • 1 Scalogno
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 400 g Riso per risotto
  • 1/2 tazzina Vino bianco secco
  • Erba cipollina (o prezzemolo)
  • Sale

Per il brodo

  • Scarti dei Crostacei
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Carota
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Acqua (circa 1 lt)
  • Sale

Come fare il Risotto Zucchine e Gamberetti

  • Per la preparazione del Risotto Zucchine e Gamberetti la prima cosa a cui dovrete dedicarvi sarà la pulizia dei gamberi; eliminare testa, coda e carapace, tirar via l'intestino, sciacquare sotto acqua corrente poi tenere le polpe da parte.
  • In una pentola preparare il brodo che servirà per la cottura del nostro risotto. Unire in pentola la cipolla, il sedano e la carota, irrorare con un giro d'olio e porre sul fuoco lasciando insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungere gli scarti dei gamberi, una presa di sale e continuare la cottura mescolando e schiacciando le teste in modo da farne fuoriuscire tutto il sapore. Versare l'acqua, coprire e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti. Una volta pronto, filtrare e tenere ben caldo.
  • Intanto da parte tagliare le zucchine a tocchetti piccoli e tenere da parte. In una casseruola abbastanza capiente unire lo scalogno e un giro d'olio, lasciar appassire sul fuoco poi unire il riso.
  • Lasciarlo tostare a fuoco medio per qualche minuto poi irrorare con il vino bianco, attendere che la parte alcolica sia sfumata completamente e a questo punto aggiungere 2 mestoli di brodo.
  • Mescolare continuamente e quando il liquido sarà assorbito aggiungere le zucchine tenute da parte e ancora due mestoli di brodo. Da questo momento dovrete portare il riso a cottura aggiungendo il brodo ogni volta che sarà asciugato.
  • A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere i gamberi (interi o tagliati a pezzetti), unire una manciata di erba cipollina e se serve aggiustare di sale. Lasciar cuocere ancora qualche minuto, (giusto il tempo che serve ai gamberi) mescolando continuamente poi spostare dal fuoco.
  • Aggiungere in pentola una noce di burro o un filo d'olio e mantecare per qualche minuto. Il vostro Risotto Zucchine e Gamberetti cremoso e super saporito è pronto per essere portato in tavola.

Consigli e Conservazione

  • Si consiglia di consumare caldo e al momento, non è consigliata la conservazione.
  • Se avete intenzione di utilizzare dei gamberi surgelati, questi andranno prima scongelati.
 
Risotto Zucchine e Gamberi

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