
I Rosti di Patate o più semplicemente “Rosti” sono una sfiziosa ricetta tipica della cucina svizzera, perfetti da servire sia come antipasto che come contorno. Possono essere preparati in un’unica porzione a mo di grossa frittata o anche sotto forma di piccoli dischi di patate grattugiate arricchite da spezie o erbe aromatiche. Si può scegliere se cuocerli in forno, in padella o anche fritti; in tutti i casi otterrete una sorta di frittelle croccanti e squisite.

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante varianti; si può aggiungere dello speck, delle cipolle, del formaggio, o addirittura è possibile non utilizzare le patate ma altri ingredienti, io un po’ di tempo fa ho preparato dei rosti di cavolfiore deliziosi. La ricetta che vi propongo oggi è quella classica, pochi ingredienti e una preparazione molto semplice; potete scegliere se utilizzare delle patate crude o se volete sbollentarle leggermente, io le ho provate entrambe e credo che la seconda opzione renda meglio.
Ricetta Rosti di Patate
Rosti di Patate (al forno o in padella)
Ingredienti
- 1 kg Patate (rosse o a pasta gialla)
- Q.b Sale e Pepe
- Q.b Rosmarino
- Q.b Olio extravergine oliva (o burro)
- Prima della preparazione dei Rosti di Patate รจ molto importante la scelta delle patate; io li ho preparati diverse volte prima di raggiungere il risultato che volevo e ora posso dirvi che le migliori patate da utilizzare sono quelle rosse o quelle a pasta gialla che hanno una struttura piรน asciutta, questo permetterร di ottenere un risultato finale piรน compatto.
Come fare i Rosti di Patate
- La preparazione dei Rosti di Patate come ho giร detto รจ estremamente semplice, per prima cosa pelare le patate e sciacquarle sotto acqua corrente, sistemarle in una pentola e coprirle con acqua fresca e una presa di sale.
- Porre sul fuoco e portare al bollore, raggiunto questo lasciar cuocere per 5 minuti (non di piรน) poi scolare e lasciar raffreddare. Una volta raffreddate trasferirle in frigo per circa 30 minuti. Se invece desiderate preparare i rosti con le patate crude ovviamente saltare questo passaggio.
- Trascorso il tempo, riprendere le patate e grattugiarle con una grattugia a fori larghi, io ho utilizzato il mio elettrodomestico ed ho impiegato pochissimo tempo. Riunirle in una terrina e aggiungere sale, pepe e rosmarino poi mescolare con cura.
- Ora scegliere se volete preparare i rosti in un unica porzione o in monoporzione io ho optato per la seconda formando circa 15 dischi. Stendere un foglio di carta forno su una spianatoia e spolverarlo con della fecola o dell'amido, in questo modo i rosti non si attaccheranno.
- Sistemare un coppa pasta tondo del diametro di 4-6 cm sulla carta forno e riempirlo con una cucchiaiata abbondante di composto, pressare bene in superficie in modo da compattare le patate poi sfilare il coppa pasta. Continuare in questo modo fino a terminare il composto.
Rosti di Patate al forno
- Se scegliete la cottura in forno, sistemare sulla teglia della carta forno e comporre i rosti come spiegato sopra direttamente in teglia (non servirร la fecola); una volta pronti irrorare con un filo d'olio extravergine e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200ยฐ per circa 15 minuti, a metร cottura capovolgerli e continuare fino a che risulteranno ben dorati e croccanti.
Rosti di patate in padella
- Per la cottura in padella, una volta pronti tutti i dischi, scaldare una padella antiaderente su fiamma moderata, aggiungere un filo dโolio extravergine e sistemare i Rosti di Patate, lasciarli cuocere circa 4-5 minuti per lato, capovolgerli quando noterete che la base รจ ben colorita, continuare la cottura poi sistemare su un piatto da portata, spolverare con un po' di sale e servire.
Consigli e Conservazione
- I Rosti di Patate sono gustosi sia caldi che freddi, conservare per un giorno a temperatura ambiente.

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