Salsicce e Friarielli è un secondo piatto completo di contorno tipico della cucina campana; un piatto che si prepara con pochi ingredienti e in modo semplice ma che ha un risultato davvero fantastico. Pensate che le salsicce napoletane a punta di coltello e i friarielli diventano tranquillamente un condimento squisito per la pasta e ovviamente la farcia della amatissima pizza salsicce e friarielli. Io tempo fa addirittura ci preparai una torta salata che fu un vero successone.
Ormai non è più un segreto che io sono napoletana e che adoro la cucina tipica; per chi non sapesse cosa sono i friarielli posso darvi alcune dritte. Spesso si tende a chiamarli friggitelli ma quelli sono tutt’altra cosa. I friarielli sono una verdura a foglia larga che nasce sul territorio campano; la loro particolarità sta nel sapore leggermente amarognolo ma davvero unico. Se avete intenzione di cucinare Salsicce e friarielli e non avete la possibilità di trovare queste verdure, potete sostituirle con delle cime di rapa senza problemi. Per altre ricette di secondi piatti (clicca qui).
Ricetta Salsicce e Friarielli
Salsicce e Friarielli
Ingredienti
- 2 kg Friarielli
- 8 Salsicce
- q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino
- q.b Sale
Come fare Salsicce e Friarielli
- Come ho giร detto preparare Salsicce e Friarielli non รจ affatto complicato; la prima cosa da fare sarร pulire bene i friarielli eliminando i gambi piรน grossi e duri raccogliendo solo le foglie piรน tenere e le cimette.
- Lavare i friarielli con abbondante acqua fresca per almeno un paio di volte in modo da eliminare possibili residui di terra. A questo punto scegliere se optare per una cottura a crudo o se prima sbollentare le verdure.
- Vi spiego meglio: i friarielli hanno un sapore amarognolo che potrebbe non piacere a tutti, per smorzare questo si possono sbollentare leggermente. Rilasciando la loro acqua di vegetazione il sapore risulterร sicuramente amaro (รจ la loro particolaritร ) ma sicuramente sarร molto piรน lieve.
- Quindi se avete intenzione di non sbollentarli, sistemarli in un colapasta e lasciarli sgocciolare per bene. In caso contrario trasferire i friarielli ancora gocciolati in una pentola abbastanza capiente e porre su fiamma moderata.
- Lasciar cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo di farli appassire e far rilasciare dell'acqua di colore verde (sarร proprio quella ad essere amara). Trascorso il tempo, trasferire in un colapasta e lasciarli sgocciolare per bene.
- In una padella antiaderente versare i due spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati, il peperoncino e l'olio (siate generosi). Porre su fiamma moderata e lasciar scaldare fino a che comincerร a soffriggere.
- Aggiungere le salsicce che avrete precedentemente punzecchiato e lasciarle rosolare su tutti i lati per circa 5 minuti. A questo punto aggiungere i friarielli, aggiustare di sale e lasciar cuocere su fuoco basso coperti.
- Dovranno cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ricordate che i friarielli piรน cuociono piรน diventano teneri; quando Salsicce e friarielli risulteranno perfettamente cotti, spostare dal fuoco, eliminare aglio e peperoncino e servire in tavola.
Consigli e Conservazione
- Si conservano in frigo chiusi in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni.
- Possono essere anche congelati per poi essere scongelati a temperatura ambiente.
- Scaldare in padella o in forno a microonde.
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Marilena
Buongiorno preparati oggi a pranzomolto buoni,ve li consiglio
Vale
Ciao Marilena grazie mille, sono contenta che ti siano piaciuti
Vincenzo
Fatti per le mie figlie anche la padella si stavano mangiando
Ho fatto una variante ho cotto a parte le salsicce con un po’ d’acqua e un po’ di vino
Vale
Mi fa davvero tanto piacere e immagino saranno state contente anche loro. Buone feste