Il Sanguinaccio Bimby non è altro che la ricetta del sanguinaccio dolce preparato con il bimby in modo pratico e veloce. Diciamoci la verità, questa è una preparazione molto semplice, ma la cosa che scoccia è stare lì a mescolare fino a che la crema al cioccolato raggiunga la giusta consistenza. Il Bimby corre in nostro soccorso e vi assicuro che otterrete un sanguinaccio cremoso e vellutato in pochissimo tempo e con il minimo sforzo.
Essendo una preparazione tipica esistono tantissime varianti e devo essere sincera, io non ho ancor capito quale sia la ricetta originale del sanguinaccio. Posso dirvi che ormai sono anni che la preparo in questo modo e dopo alcune modifiche credo di essere arrivata alla ricetta del sanguinaccio perfetto. Il Sanguinaccio Bimby è ormai il dolce di Carnevale che in casa mia non manca mai durante queste feste; accompagnato dalle mie adorate chiacchiere napoletane, connubio a dir poco fantastico. Per tutte le altre ricette dolci di Carnevale (clicca qui).
Ricetta Sanguinaccio Bimby
Sanguinaccio Bimby
Ingredienti
- 500 ml Latte intero
- 100 g Cacao amaro
- 100 g Cioccolato fondente
- 60 g Amido di mais (o farina)
- 250 g Zucchero
- 2 cucchiaini Cannella
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o vanillina)
- 50 g Burro (facoltativo)
- q.b. Cioccolato in pezzi
Come fare il Sanguinaccio Bimby
- Preparare il Sanguinaccio con il Bimby รจ davvero un gioco da ragazzi e dato che per una riuscita ottimale bisogna mescolare di continuo, il bimby รจ un ottimo alleato.
- Nel boccale pulito versare il cioccolato in pezzi e tritare 20 secondi, velocitร 8 ottenendo una polvere di cioccolato, se dovesse servire ripetere l'operazione (per il TM6 usare la funzione trita per cioccolato fondente).
- Aggiungere zucchero, cacao, amido e cannella in polvere, azionare 30 secondi, velocitร turbo poi con la spatola pulire i bordi riunendo tutto sul fondo.
- Aggiungere metร del latte e la vaniglia, azionare sulla velocitร 4 e lasciar mescolare per circa 10 secondi, dal foro versare il restante latte e lasciar mescolare per circa 30 secondi.
- Spostare il coperchio e con la spatola scostare i residui dai bordi del boccale, richiudere e cuocere per circa 20 minuti, 90ยฐ, velocitร 4, senza misurino; per evitare gli sghizzi posizionare il cestello sul foro.
- A fine cottura se dovesse risultare troppo liquido cuocere altri 10 minuti o comunque fino a che non avrete raggiunto la consistenza desiderata, ricordate sempre che raffreddandosi in sanguinaccio tenderร a rapprendere.
- Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto, arrivato alla temperatura di 40ยฐ se desiderate aggiungere un pezzetto di burro e mescolare 40 secondi, velocitร 4 (questa aggiunta รจ facoltativa).
- Lasciar raffreddare completamente, aggiungere cioccolato spezzettato, gocce di cioccolato o canditi a tocchetti, una spolverata di cannella e mescolare 20 secondi, antiorario.
- Il vostro Sanguinaccio Bimby รจ pronto per essere gustato in tutta la sua bontร .
Consigli e Conservazione
- Il Sanguinaccio si conserva in frigo fino ad una settimana coperto da pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
- Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
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Susanna
Ho provato a fare il sanguinaccio con la quantitร di ingredienti esattamente come sono scritti. Ho dovuto aggiungere 500 ml di latte in piรน perchรฉ dopo 5 minuti era talmente duro e grumoso che era impossibile perfino mescolarlo. Quindi chiedo, dove posso aver sbagliato?
Vale
Susanna io purtroppo non posso sapere dove hai potuto sbagliare, ma sicuramente se era denso avrai sbagliato nelle quantitร pur seguendo la ricetta passo passo. Lo dico perchรจ io non amo il sanguinaccio denso e ti assicuro che questo รจ corposo ma non denso