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Deliziose Tentazioni di Vale

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Sanguinaccio Dolce

SANGUINACCIO DOLCE di Carnevale al cioccolato, ricetta napoletana

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Il Sanguinaccio Napoletano

Il Sanguinaccio Dolce o anche conosciuto come Sanguinaccio Napoletano, è una di quelle preparazioni che a Carnevale non può assolutamente mancare; un dolce al cucchiaio preparato con cioccolato fondente e cacao, con un intenso profumo di cannella che conquista da subito. Una crema al cioccolato densa e lucida preparata senza uova che solitamente viene accompagnata dalle classiche chiacchiere napoletane. Una ricetta tipica del centro e del sud Italia, ed essendo una preparazione tipica trova varianti a seconda delle regioni in cui viene preparata.

Il Sanguinaccio

Oggi vi propongo la ricetta di famiglia, quella che preparava mia nonna che ha una consistenza vellutata e il sapore intenso di cioccolato. Pensate che il Sanguinaccio è un dolce della tradizione contadina, la ricetta originale del sanguinaccio prevedeva l’aggiunta di sangue di maiale al cioccolato fuso; per fortuna questa tradizione è stata totalmente abbandonata ed oggi il Sanguinaccio Dolce è preparato con solo cioccolato. Se state cercando altre idee di Dolci per Carnevale (cliccando qui) ne troverete per tutti i gusti.

Ricetta Sanguinaccio Dolce

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Sanguinaccio Dolce

Il Sanguinaccio Dolce รจ una preparazione tipica del periodo di Carnevale; una deliziosa crema al cioccolato senza uova, vellutata e profumata alla cannella.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Porzioni 1 lt circa
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 lt Latte intero
  • 200 g Cacao amaro
  • 200 g Cioccolato fondenteย 
  • 120 g Amido di mais
  • 600 g Zucchero
  • 100 g Burroย  (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cannella (anche 2)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • q.b. Cioccolato in pezzi
  • Cedro e Scorzette canditi (facoltativo)

Come preparare il Sanguinaccio Dolce

  • La preparazione del Sanguinaccio Dolce non รจ affatto complicata, l'unico trucco per ottenere un sanguinaccio dalla consistenza perfetta รจ quello di mescolare continuamente in modo da non farlo attaccare ottenendo cosรฌ una crema senza grumi.
  • In una pentola capiente unire cacao, cannella, vaniglia, amido, zucchero e mescolare con una frusta a mano, unire pian piano il latte e stemperare per bene, trasferire su fiamma bassa e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando continuamente per evitare che attacchi.
  • Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e unire il cioccolato fondente sminuzzato continuando a mescolare fino al completo scioglimento.ย Lasciar cuocere sempre mescolando fino a che avrร  raggiunto la consistenza desiderata (ricordate che raffreddando si addenserร  un po').
  • Spostare dal fuoco e lasciar riposare e intiepidire, quando sarร  arrivato alla temperatura di circa 40ยฐ unire il burro e mantecare fino al completo scioglimento poi lasciar raffreddare completamente.
  • Se desiderate un Sanguinaccio senza burro potrete omettere quest'ultimo senza problemi; non appena raggiunta la consistenza desiderata, trasferire il vostro sanguinaccio dolce in un contenitore e coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare completamente.
  • Una volta completamente raffreddato il vostro Sanguinaccio Dolce รจ pronto per essere servito; se si desidera aggiungere canditi, gocce di cioccolato o altra cannella in polvere.

Consigli e Conservazione

  • Si conserva in frigo fino a una settimana coperto con della pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
  • Prima di servirlo lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
ย 
Il Sanguinaccio ricetta napoletana

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

28 Febbraio 2022
Category: Creme, Dolci al Cioccolato, Dolci al CucchiaioTag: cannella, cioccolato fondente, Dolci di Carnevale, Ricette di Carnevale, Ricette Invernali, vaniglia
    • by: Antonio
    • 3 anni ago

    Il sanguinaccio si fa con il sangue del maiale altrimenti รจ solo crema di cioccolato

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Carissimo Antonio siamo nel 2022 ed รจ illegale

      Rispondi
    • by: Rossella
    • 3 anni ago

    Complimenti per le ricette sempre riuscitissima e perchรฉ abbini indicazioni per la preparazione col bimby

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Grazie mille Rossella, sono felice che tu sia soddisfatta

      Rispondi
    • by: Deliziose Tentazioni di Vale
    • 7 anni ago

    bravaaaaaa

    Rispondi
    • by: Graziella Bersanetti
    • 7 anni ago

    FATTO!!!

    Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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