
Il Sanguinaccio Dolce o anche conosciuto come Sanguinaccio Napoletano, è una di quelle preparazioni che a Carnevale non può assolutamente mancare; un dolce al cucchiaio preparato con cioccolato fondente e cacao, con un intenso profumo di cannella che conquista da subito. Una crema al cioccolato densa e lucida preparata senza uova che solitamente viene accompagnata dalle classiche chiacchiere napoletane. Una ricetta tipica del centro e del sud Italia, ed essendo una preparazione tipica trova varianti a seconda delle regioni in cui viene preparata.

Oggi vi propongo la ricetta di famiglia, quella che preparava mia nonna che ha una consistenza vellutata e il sapore intenso di cioccolato. Pensate che il Sanguinaccio è un dolce della tradizione contadina, la ricetta originale del sanguinaccio prevedeva l’aggiunta di sangue di maiale al cioccolato fuso; per fortuna questa tradizione è stata totalmente abbandonata ed oggi il Sanguinaccio Dolce è preparato con solo cioccolato. Se state cercando altre idee di Dolci per Carnevale (cliccando qui) ne troverete per tutti i gusti.
Ricetta Sanguinaccio Dolce
Sanguinaccio Dolce
Ingredienti
- 1 lt Latte intero
- 200 g Cacao amaro
- 200 g Cioccolato fondenteย
- 120 g Amido di mais
- 600 g Zucchero
- 100 g Burroย (facoltativo)
- 1 cucchiaino Cannella (anche 2)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- q.b. Cioccolato in pezzi
- Cedro e Scorzette canditi (facoltativo)
Come preparare il Sanguinaccio Dolce
- La preparazione del Sanguinaccio Dolce non รจ affatto complicata, l'unico trucco per ottenere un sanguinaccio dalla consistenza perfetta รจ quello di mescolare continuamente in modo da non farlo attaccare ottenendo cosรฌ una crema senza grumi.
- In una pentola capiente unire cacao, cannella, vaniglia, amido, zucchero e mescolare con una frusta a mano, unire pian piano il latte e stemperare per bene, trasferire su fiamma bassa e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando continuamente per evitare che attacchi.
- Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e unire il cioccolato fondente sminuzzato continuando a mescolare fino al completo scioglimento.ย Lasciar cuocere sempre mescolando fino a che avrร raggiunto la consistenza desiderata (ricordate che raffreddando si addenserร un po').
- Spostare dal fuoco e lasciar riposare e intiepidire, quando sarร arrivato alla temperatura di circa 40ยฐ unire il burro e mantecare fino al completo scioglimento poi lasciar raffreddare completamente.
- Se desiderate un Sanguinaccio senza burro potrete omettere quest'ultimo senza problemi; non appena raggiunta la consistenza desiderata, trasferire il vostro sanguinaccio dolce in un contenitore e coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare completamente.
- Una volta completamente raffreddato il vostro Sanguinaccio Dolce รจ pronto per essere servito; se si desidera aggiungere canditi, gocce di cioccolato o altra cannella in polvere.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo fino a una settimana coperto con della pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
- Prima di servirlo lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

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FATTO!!!
bravaaaaaa
Complimenti per le ricette sempre riuscitissima e perchรฉ abbini indicazioni per la preparazione col bimby
Grazie mille Rossella, sono felice che tu sia soddisfatta
Il sanguinaccio si fa con il sangue del maiale altrimenti รจ solo crema di cioccolato
Carissimo Antonio siamo nel 2022 ed รจ illegale