SANGUINACCIO NAPOLETANO ricetta originale senza sangue, anche bimby

Il Sanguinaccio Napoletano

Se siamo in modalità Carnevale ovviamente non può mancare il fantastico Sanguinaccio Napoletano chiamato anche (Cioccolaccio); una sorta di crema al cioccolato densa e lucida che viene profumata con della cannella e servita assieme alle classiche chiacchiere napoletane. Essendo una preparazione tipica ne esistono tantissime versioni, quella che vi offro io è la ricetta della mia famiglia che preparava sempre mia nonna.

Il Sanguinaccio ricetta napoletana

A Napoli anticamente era tradizione mescolare al cioccolato fuso del sangue di maiale; non riesco neppure a pensarci. Per fortuna ormai sono anni che questa tradizione è andata a scemare, in tutta sincerità non credo sarei stata capace di mangiarlo anche se pare fosse buono. Per fortuna oggi il Sanguinaccio Napoletano si prepara con tanto cioccolato fondente, latte, cacao amaro, burro, insomma tutti ingredienti libidinosi; non si utilizzano uva e ovviamente niente sangue di maiale. Per una versione più leggera provate anche la versione senza burro.

Ricetta Sanguinaccio Napoletano

Sanguinaccio Napoletano
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Sanguinaccio Dolce (Cioccolaccio)

Il Sanguinaccio Napoletano è una preparazione tipica del periodo di Carnevale; niente sangue e niente uova, solo tanto cioccolato per una crema deliziosa.
Portata Ricette di Carnevale
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 1 lt circa
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 lt Latte intero
  • 200 gr Cacao amaro
  • 200 gr Cioccolato fondente 
  • 120 gr Amido di mais
  • 600 gr Zucchero
  • 100 gr Burro 
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Cioccolato in pezzi
  • Cedro e Scorzette canditi (facoltativo)

Come preparare il Sanguinaccio Napoletano

  • Per la preparazione del Sanguinaccio in una pentola unire cacao, cannella, amido, zucchero, sale e mescolare, unire pian piano il latte e stemperare per bene, aggiungere la vaniglia poi trasferire su fiamma moderata e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando per evitare che attacchi.
  • Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e unire il cioccolato spezzettato e mescolare fino al completo scioglimento. Lasciar cuocere sempre mescolando fino alla consistenza desiderata (ricordate che raffreddando si addenserà un pò).
  • Togliere dal fuoco e lasciar riposare e intiepidire, quando sarà arrivato alla temperatura di circa 40° unire il burro e mantecare fino al completo scioglimento. Lasciar raffreddare completamente e se si desidera aggiungere canditi, gocce di cioccolato o altra cannella in polvere.

Sanguinaccio Napoletano Bimby

  • Unire nel boccale il cioccolato in pezzi e tritare 20 secondi, velocità 8. Aggiungere zucchero cacao, amido, sale e cannella 30 secondi, velocità turbo. Aggiungere latte e estratto vaniglia e cuocere per circa 20 minuti, 90°, velocità 4, se dovesse risultare troppo liquido cuocere altri 10 minuti.
  • Spegnere e far raffreddare, quando arriverà alla temperatura di 40° unire il burro e mescolare 20 secondi, velocità 3. Lasciar raffreddare completamente poi arricchire con gocce di cioccolato o canditi o una spolverata di cannella.

Consigli e Conservazione

  • Il Sanguinaccio Napoletano si conserva in frigo fino a una settimana coperto con della pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
  • Prima di servirlo lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
 
Il Sanguinaccio ricetta napoletana

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6 Comments

  1. Rossella says:

    Complimenti per le ricette sempre riuscitissima e perché abbini indicazioni per la preparazione col bimby

    1. Grazie mille Rossella, sono felice che tu sia soddisfatta

  2. Antonio says:

    Il sanguinaccio si fa con il sangue del maiale altrimenti è solo crema di cioccolato

    1. Carissimo Antonio siamo nel 2022 ed è illegale

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