• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Sbriciolata alle Mele

SBRICIOLATA DI MELE ricetta veloce della sbrisolona alle mele

Home ยป Crostate ยป SBRICIOLATA DI MELE ricetta veloce della sbrisolona alle mele
Sbriciolata alle Mele

La Sbriciolata di Mele o anche conosciuta come sbrisolona alle mele è un dolce facile e veloce, una delle tante varianti possibili della torta sbriciolata. Una base composta da briciole di pasta frolla che racchiudono un goloso ripieno di mele, pinoli e cannella, ripieno che ricorda tantissimo il crumble di mele. Otterrete una torta croccante fuori e morbida dentro che si prepara molto più in fretta di una squisita apple pie o di una classica crostata alle mele.

Sbriciolata di Mele

Per preparare la Sbriciolata alle Mele ho utilizzato la stessa frolla che usai per la sbriciolata di marmellata, aggiungendo della farina di mandorle nel composto. Per il ripieno io ho utilizzato mele, pinoli e cannella, ma in base a quello che avete in casa potrete arricchire il composto con delle mandorle, nocciole, uvetta o quello che più vi piace. Volendo potrete aggiungere anche qualche cucchiaiata di crema pasticcera ottenendo una versione di sbriciolata mele e crema. Se siete alla ricerca di altri dolci con le mele (cliccando qui) troverete tante idee squisite.

Ricetta Sbriciolata di Mele

Stampa

Sbriciolata di Mele

La Sbriciolata di Mele รจ una torta semplice e genuina che si prepara velocemente; il tempo di impastare la frolla e cuocere il ripieno che รจ subito pronta per essere infornata. Perfetta per la colazione ottima per la merenda.
Portata Crostate
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 2 pizzichi Sale
  • 140 g Burro freddo
  • 1 Uovo grande
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Per il ripieno di mele

  • 4 Mele
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1/2 Limone (succo e buccia)
  • 80 g Pinoli o altro (facoltativo)

Come fare la sbriciolata di Mele

  • Per preparare la Sbriciolata di Mele per prima cosa estrarre il burro dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per circa 30 minuti e preriscaldare il forno in modalitร  ventilata a 170ยฐ.
  • Cominciare col preparare il ripieno di mele quindi, sbucciare le mele, eliminare torsolo e semi interni poi ridurre a tocchetti. Riunire in una padella assieme allo zucchero, la cannella, buccia e succo di mezzo limone.
  • Cuocere per circa 15 minuti mescolando costantemente, il risultato finale dovrร  essere un composto asciutto senza liquido di fondo e delle mele morbide. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Dedicarsi alla frolla, quindi in una ciotola capiente versare le farine, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolare. Fare il classico foro al centro e unire il burro a tocchetti, l'uovo leggermente sbattuto e la vaniglia. Iniziare a lavorare lโ€™impasto prima con una forchetta, poi con le mani.
  • La lavorazione non dovrร  essere quella classica per ammassare il tutto, dovrete strofinare il composto tra le mani fino ad ottenere tante briciole che non saranno appiccicose, nel caso utilizzare poca farina in piรน.
  • Una volta ottenute le briciole porre in frigo a raffreddare per circa 15 minuti poi scegliere uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e versare circa la metร  delle briciole compattandole sul fondo e sulle pareti senza lasciare spazi vuoti.
  • Aggiungere il ripieno di mele e livellare per bene, unire i pinoli o quello che avete scelto poi coprire il ripieno con le briciole restanti. Porre nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere a 170ยฐ per circa 30-35 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta risulterร  dorata e perfettamente cotta, estrarre dal forno e lasciar raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.
  • La vostra Sbriciolata di Mele รจ finalmente pronta per essere gustata.

Consigli e Conservazione

  • La Sbriciolata di Mele si conserva a temperatura ambiente coperta con un canovaccio pulito per circa 3-4 giorni.
ย 
Sbriciolata di Mele ricetta

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

20 Ottobre 2023
Category: Crostate, TorteTag: cannella, Dolci alla Frutta, Dolci con le Mele, Dolci con Mandorle, Dolci da Colazione

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy