La Torta Sbrisolona è un dolce tipico della Lombardia precisamente di Mantova; un dolce di origini contadine da cui poi è nata la torta sbriciolata in tantissime varianti come quella alla marmellata o la squisita sbriciolata alla nutella. I due dolci in effetti si somigliano molto; entrambi molto gustosi e composti da tante briciole croccanti che danno vita a una torta friabile.
La differenza è che la ricetta originale della Sbrisolona viene preparata con la farina di mais che le dona un colore particolare; a questa vengono aggiunte mandorle, zucchero, burro e pochi altri ingredienti. Prepararla è davvero molto semplice; io ho utilizzato delle mandorle intere che poi ho frullato, ma della farina di mandorle andrà benissimo. La si chiama torta anche se ricorda molto più una crostata, quindi se vi piacciono le ricette con la pasta frolla (cliccando qui) troverete deliziose idee.
Ricetta Sbrisolona
Torta Sbrisolona
Ingredienti
- 120 gr Mandorle intere (o farina di mandorle)
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Farina Mais (tipo Fioretto)
- 1 pizzico Sale
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Tuorlo medio
- 50 gr Burro
- 50 gr Strutto
Come fare la Sbrisolona
- Per la preparazione della Sbrisolona Mantovana per prima cosa bisogna frullare le mandorle (con la pelle), quindi inserire in un mixer con lame 100 gr di mandorle prese dal totale (il reso tenerle da parte), unire lo zucchero e frullare ottenendo una farina.
- In una ciotola unire la farina di mandorle, la farina bianca, quella di mais e il pizzico di sale, dare una bella mescolata poi unire il resto degli ingredienti; quindi tuorlo, vaniglia, buccia di limone grattugiato, burro e strutto freddi (volendo potete sostituire lo strutto con altro burro).
- Ora con le mani impastare il tutto fino ad ottenere un composto sbricolato. Delle mandorle tenute da parte, lasciarne una decina intere (per la decorazione) mentre le restanti tagliuzzarle grossolanamente, aggiungerle al composto e mescolare.
- Foderare una teglia da 22-24 cm con della carta forno (io ho utilizzato la teglia per le pastiere), versare il composto al suo interno tenendone un po da parte e livellare effettuando una leggera pressione.
- Versare il composto tenuto da parte e lascirlo sbriciolato, decorare con le mandorle intere tenute da parte poi spolverare con un cucchiaio abbondante di zucchero semolato.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 40 minuti o comunque fino a che la superficie risulterร dorata. Sfornar e lasciar raffreddare competamente all'interno dello stampo. La vostra Torta Sbrisolona รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Sbrisolona si puรฒ conservare per circa 1-2 settimane sotto la classica campana di vetro.
- Puรฒ essere congelata sia da cruda che da cotta.
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Anonimo
Da mantovana che fa la sbrisolona da una vita con la ricetta di mia nonna, mi dispiace ma la devo bocciare, assolutamente no la farina di mandorle, e no lo strutto
Vale
Ogni famiglia la prepara a modo proprio, io ho semplicemente dato l’alternativa della farina di mandorle, utilizzo lo strutto perchรจ rende la frolla molto piรน friabile ma ho specificato che puรฒ essere sostituito con del burro.