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Deliziose Tentazioni di Vale

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Scagliozzi Napoletani

SCAGLIOZZI NAPOLETANI finger food di polenta fritta

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Scagliozzi Napoletani

Gli Scagliozzi Napoletani chiamati anche scagliuozzi o scagliuzziell, sono il classico cibo da strada che a Napoli trovi nel “cuoppo” assieme a zeppole, crocchette di patate e palle di riso. Pur essendo un prodotto tipico della friggitoria napoletana, gli scagliozzi sono comuni anche in altre zone del sud. La preparazione non è affatto complicata da fare in casa; si preparano con della farina di mais e la ricetta originale di un tempo prevedeva l’aggiunta di cicoli che oggi sono sostituiti da pezzetti di salame o pancetta.

Scagliozzi Napoletani

In pratica gli Scagliozzi Napoletani non sono altro che dei triangoli di polenta fritta arricchita con parmigiano, pecorino, salame e prezzemolo. Dopo aver cotto la polenta in modo classico, la si insaporisce con gli altri ingredienti; la si stende in una teglia o su un piano da lavoro e la si lascia raffreddare. Trascorso il tempo il composto si sarà compattato, basterà ricavarne dei triangoli o dei rettangoli, tuffarli in olio caldo e lasciarli friggere per pochi minuti, giusto il tempo di farli diventare croccanti. Tra le ricette napoletane dovete assolutamente provare la pizza fritta e le montanare, per altri stuzzichini (clicca qui).

Ricetta Scagliozzi Napoletani

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Scagliozzi Napoletani

5 da 1 voto
Gli Scagliozzi Napoletani sono un finger food di polenta fritta davvero saporito, chi non ha la possibilitร  di poterli mangiare tra i vicoli di Napoli, con questa ricetta li potrร  tranquillamente preparare in casa.
Portata Aperitivi e Stuzzichini
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 lt Acqua
  • 250 gr Farina di Mais (per polenta)
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato
  • 40 gr Parmigiano grattugiato
  • 40 gr Pecorino
  • 50 gr Cicoli (salame o pancetta)

Come fare gli Scagliozzi Napoletani

  • Per la preparazione degli Scagliozzi Napoletani per prima cosa far bollire lโ€™acqua in una pentola capiente; raggiunto il bollore aggiungere poco per volta la farina per polenta mescolando continuamente fino a che si sarร  addensata.
  • A questo punto spostare dal fuoco e unire i restanti ingredienti: parmigiano, pecorino, sale, pepe e cicoli (facoltativo). Continuare a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Versare il tutto su una spianatoia o in una teglia e stendere in un quadrato di circa 1 cm di spessore e lasciar raffreddare completamente. Trascorso il tempo il composto risulterร  molto compatto, ricavare dei triangoli o altre forme.
  • In un pentolino scaldare dell'olio di semi e quando questo sarร  pronto tuffare i triangoli e lasciarli friggere su ogni lato fino a che saranno belli dorati (circa 3-4 minuti).
  • Con una schiumarola estrarre dall'olio e lasciar asciugare su dei fogli di carta assorbente, i vostri Scagliozzi Napoletani sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontร .

Consigli e Conservazione

  • Come per ogni fritto si consiglia di consumare caldi al momento o al massimo in giornata.
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Scagliozzi Napoletani

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

12 Settembre 2020
Category: Aperitivi e Stuzzichini, Ricette Antipasti, Ricette Antipasti SfiziosiTag: Festa del Papร , parmigiano reggiano, Ricette Invernali
    • by: Paola
    • 5 anni ago

    5 stars
    Li ho preparati oggi ed รจ stato un SUCCESSONE

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazieeeee, mi fa molto piacere che siano piaciuti

      Rispondi
    • by: Albertina Liguori
    • 5 anni ago

    Ricette deliziosissime e gustosissime.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie mille

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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