
La Scarola alla Napoletana è un contorno facile e veloce da preparare; perfetto per accompagnare secondi piatti di carne ed è ottimo se utilizzato per farcire torte salate o impasti di pizza come ad esempio la classica Pizza di Scarole. Tutto quello che serve fare per la preparazione di questo piatto è in primis un’accurata pulizia della scarola; solitamente ci si può imbattere in delle verdure piuttosto sporche di terreno; ma dopo una pulizia accurata magari a bagno con acqua fresca e bicarbonato vedrete che la cottura in padella sarà davvero semplicissima.

La Scarola è una di quelle verdure perfette per il periodo invernale; è deliziosa in ogni modo in cui viene preparata, uno dei miei piatti preferiti preparati con essa è sicuramente la Zuppa di Fagioli e Scarole. Ma se volete preparare una cena semplice con tanto gusto dovete assolutamente provare questa Scarola alla Napoletana.
Ricetta Scarola Stufata
Scarola alla Napoletana
Ingredienti
- 2 cespi Scarola liscia (circa 700 gr)
- 2 spicchi Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 150 gr Olive nere
- 1 manciata Capperi
- 20 gr Pinoli
- Sale
Come fare le Scarole alla Napoletana
- Per la preparazione della Scarola alla Napoletana come prima cosa dedicarsi alla pulizia di questa verdura. Tagliare la base della scarola e ridurre le grosse foglie in piรน parti di media grandezza e lavare con cura.
- Se dovesse essere troppo sporca vi consiglio di riempire la vasca del lavello con acqua fresca e tenerla a bagno con un po di bicarbonato; smuovere di tanto in tanto in modo che il terriccio cada sul fondo, se serve cambiare l'acqua e ripetere l'operazione. Quando le vostre scarole saranno pulite perfettamente, farla sgocciolare per bene (per la preparazione deve essere asciutta).
- In una capiente padella unire due giro d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare senza far bruciare, unire le olive, i capperi e lasciar insaporire.
- A questo punto aggiungere la scarola, mescolare e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per circa 10 minuti in modo da farla appassire per bene poi spostare il coperchio e continuare la cottura senza.
- Cuocere su fiamma medio alta fino a che le scarole risulteranno tenere e il liquido di vegetazione comincerร ad asciugarsi. Unire i pinoli tostati (a me piace abbondare), aggiustare di sale e mescolare, spostare dal fuoco e trasferire su un piatto da portata; la vostra Scarola alla Napoletana รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- Le Scarole alla Napoletana possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
- Per scaldarle bastano pochi minuti al microonde o in padella con un filo d’olio.

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Grazie mille. Io la facevo leggermente diversa ma proverรฒ sicuramente la sua ricetta.
Certo Nino ovviamente ci saranno tante versioni, provala e fammi sapere cosa ne pensi.
Ottimo anche come ripieno di una pizza rustica
Siiiii รจ sempre deliziosa
Io prima di aggiungere la verdura aggiungo anche un”alicetta pestata.
Io quella la aggiungo per la pizza con le scarole
Salve sono Nino, praticamente รจ come la prepariamo io e mia moglie. Aggiungo un altro ingrediente che la rende, per noi, ancora piรน saporita, insieme ai pinoli unire dei gherigli di noce. Questo piatto puรฒ essere un contorno ma possono essere mangiate anche da sole.
Mmmmm mi piace questa aggiunta, proverรฒ sicuramente
Mi daresti @ncge la ricetta della pizza di scarola alla napoletana?
All’interno di questo articolo c’รจ scritto pizza di scarole, cliccaci su
Mia suocera mette anche una manciata di uva passa
Io solo per la pizza