
Tutti quelli che mi conoscono e che sanno che sono napoletana, leggendo Scarola in Padella avranno pensato alla classica ricetta della scarola alla napoletana; guardando la foto però capirete che la preparazione non è quella. Oggi vi propongo una sorta di scarole alla siciliana, direi quasi ammollicate; l’idea è nata per caso ma devo dire che il risultato finale è stato davvero sorprendente.
Solitamente io preparo questa verdura per portare in tavola la zuppa di fagioli e scarole oppure per preparare la pizza di scarole napoletana. Stavolta mi sono lasciata andare al mio istinto e alla verdura ho aggiunto qualche pomodoro e olive nere; dopo aver saltato ho aggiunto una generosa dose di pangrattato a grana grossa ed ho ottenuto della Scarola in Padella a modo mio, ma assolutamente squisita.
Ricetta Scarola in Padella
Scarola in Padella (gratinata)
Ingredienti
- 2 cespi Scarola liscia (circa 700 gr)
- 2 spicchi Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 100 gr Olive nere
- 7-8 Pomodorini sodi
- Sale e Pepe
- Q.b Pangrattato (a grana spessa)
Come fare le Scarole in Padella
- Per la preparazione della Scarola in Padella a modo mio come prima cosa dedicarsi alla pulizia di questa verdura. Tagliare la base della scarola e ridurre le grosse foglie in piรน parti di media grandezza poi lavare con cura.
- Se dovesse essere troppo sporca vi consiglio di riempire la vasca del lavello con acqua fresca e tenerla a bagno con un po di bicarbonato; smuovere di tanto in tanto in modo che il terriccio cada sul fondo, se serve cambiare l'acqua e ripetere l'operazione.
- Quando le vostre scarole saranno pulite perfettamente, farle sgocciolare per bene perchรจ per la preparazione le foglie devono essere asciutte, una centrifuga potrebbe essere d'aiuto.
- In una capiente padella unire due giro d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare senza far bruciare, unire le olive snocciolate e lasciar insaporire.
- A questo punto aggiungere la scarola, mescolare e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per circa 10 minuti in modo da farla appassire per bene poi spostare il coperchio e continuare la cottura senza.
- Cuocere su fiamma medio alta fino a che le scarole risulteranno tenere e il liquido di vegetazione comincerร ad asciugarsi. Quando il fondo risulterร asciutto unire i pomodori tagliati in 4 parti e saltare per qualche minuti.
- Aggiustare di sale e pepe e mescolare, eliminare gli spicchi d'aglio poi aggiungere una generosa dose di pangrattato e saltare ancora qualche istante poi spostare dal fuoco.
- Le vostre Scarole in Padella sono pronte, trasferire su un piatto da portata e servire calde.
Consigli e Conservazione
- Per questa preparazione vi sconsiglio di utilizzare del classico pangrattato, vi servirร quello a grana grossa per dare croccantezza al contorno.
- La Scarola in Padella va servita al momento, puรฒ essere conservata in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico ma comunque il pangrattato perderร croccantezza.

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