Quando arriva il caldo una delle preparazioni che non può assolutamente mancare è lo Siroppo di Limone; Potrete tranquillamente acquistarlo già imbottigliato ma vi assicuro che il sapore sarà decisamente diverso. Il sapore e il profumo di limoni appena premuti vi permetterà di preparare dello sciroppo di limoni fatto in casa davvero fantastico; preparerete delle limonate fresche e deliziose e tutti vorranno la ricetta. Qualche tempo fa vi ho proposto dello sciroppo alla menta fresca e ovviamente dovevo assolutamente preparare la variante al limone; potrete utilizzare lo sciroppo al limone per arricchire torte, creme, gelati e ovviamente per una gustosa granita al limone.
I Limoni sono gli agrumi che preferisco in assoluto per il loro gusto fresco e la loro versatilità in cucina; si possono preparare piatti salati e ovviamente un’infinità di dolci al limone che troverete (cliccando qui). Io solitamente utilizzo i limone del mio albero, praticamente limoni a KM 0, per questa preparazione servirà solo il succo di limone quindi volendo potrete anche non utilizzare dei limoni bio che in ogni caso sono sempre consigliati. La preparazione è semplicissima, vi serviranno solo 3 ingredienti: limoni, zucchero e acqua, poco tempo di cottura e il vostro squisito Sciroppo di Limone sarà pronto per l’utilizzo.
Ricetta Sciroppo di Limone
Sciroppo di Limone
Ingredienti
- 500 ml Succo di limone (appena premuto)
- 100 ml Acqua
- 400 gr Zucchero semolato
Come fare lo Sciroppo di Limone
- Per preparare lo Sciroppo di Limone la prima cosa da fare รจ lavare con cura i limoni ed asciugarli; se desiderate uno sciroppo dal gusto delicato utilizzeremo solo il succo, se invece come me volete uno sciroppo dal gusto intenso utilizzeremo anche la buccia degli agrumi; in questo caso perรฒ รจ preferibile utilizzare dei limoni biologici che non siano stati trattati con agenti chimici.
- Pelare 2 o 3 limoni ricavando solo la parte colorata della buccia e riunirla in un pentolino dai bordi alti. Premere i limoni e filtrare il succo con un colino a maglie strette ricavando 500 ml di succo.
- Versare il succo in pentola assieme alle bucce, aggiungere l'acqua e lo zucchero e mescolare facendo sciogliere lo zucchero. Porre su fiamma moderata e continuare a mescolare fino a raggiungere il bollore.
- Raggiunto questo lasciar cuocere per circa 5 minuti a fuoco alto poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti; noterete che il liquido tenderร a scurirsi e la consistenza assumerร la consistenza di uno sciroppo.
- Spostare dal fuoco, eliminare le bucce di limone e versare lo sciroppo ancora caldo in una bottiglia di vetro sterilizzata, chiudere con l'apposito tappo e lasciar raffreddare completamente poi porre in frigo.
- Lo Sciroppo di Limone รจ subito pronto all'uso; per una deliziosa limonata vi basterร mescolare lo sciroppo con dell'acqua fredda, aggiungere ghiaccio, qualche fetta di limone e foglioline di menta poi gustare in tutta la sua freschezza.
Consigli e Conservazione
- Lo Sciroppo di Limoneย fatto in casa si conserva in frigo per diverse settimane ma vi assicuro che durerร davvero poco.
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