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Deliziose Tentazioni di Vale

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Sformato di Cavolfiore

SFORMATO DI CAVOLFIORE piatto vegetariano molto gustoso

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Sformato di Cavolfiore

Lo Sformato di Cavolfiore è un piatto vegetariano molto saporito e dalla preparazione piuttosto semplice; una sorta di gateau di cavolfiore dalla struttura compatta e il cuore filante. Un secondo piatto vegetariano dal sapore inconfondibile che volendo può anche essere servito come contorno per accompagnare piatti di carne o magari come antipasto in piccoli sformatini. Oggi vi propongo una preparazione molto semplice composta da pochi ingredienti, ovviamente potrete arricchire il piatto aggiungendo ad esempio dei tocchetti di prosciutto cotto o magari speck croccante.

Sformato di Cavolfiore ricetta

Il mio è uno Sformato di Cavolfiore e Patate, queste ultime servono ad ottenere un composto più compatto che dopo la cottura resti tale senza aprirsi; inoltre il cuore filante lo rende davvero irresistibile. Io adoro cucinare il cavolfiore anche se mi rendo conto che non tutti lo amano; eppure ricette come il cavolfiore gratinato o le cotolette di cavolfiore sono dei piatti davvero molto saporiti. Se anche voi amate quest’ortaggio dal sapore deciso (cliccando qui) troverete diverse ricette con il cavolfiore semplici e gustose.

Ricetta Sformato di Cavolfiore

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Sformato di Cavolfiore

Lo Sformato di Cavolfiore รจ un piatto molto saporito perfetto per chi segue un'alimentazione vegetariana ma non solo. E' un gustoso contorno per accompagnare secondi piatti di carne.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore medio (circa 800 g)
  • 2 Patate (circa 300 g)
  • 2 Uova medie
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato

Per la finitura

  • 250 g Scamorza affumicata (mozzarella, provola o altro)
  • Q.b Pangrattato
  • Q.b Olio extravergine d'oliva

Come fare lo Sformato di Cavolfiore

  • Per preparare lo Sformato di Cavolfiore per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questo; eliminare le foglie esterne che lo proteggono e ricavarne solo le cimette staccandole dal torsolo centrale. Lavare con abbondante acqua e lasciar sgocciolare.
  • Intanto sbucciare le patate, tagliare a tocchetti non troppo piccoli e lavare anche queste. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungere una presa di sale e portare a bollore.
  • Raggiunto il bollore, calare le patate, attendere che ritorni il bollore e lasciar cuocere per circa 5 minuti. Trascorso il tempo calare anche il cavolfiore e lasciar cuocere entrambi gli ingredienti per circa 10 minuti o comunque fino a che risulteranno morbidi.
  • Quando cavolfiore e patate saranno cotti, scolare e lasciar sgocciolare per bene. Una volta tiepidi, trasferire in una ciotola capiente e con uno schiacciapatate ridurre in una purea piuttosto grossolana.
  • Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, una manciata di prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
  • Scegliere la teglia per la cottura in forno, oleare la superficie e spolverizzare con del pangrattato. Versate metร  del composto di cavolfiore sul fondo della pirofila e livellare, sistemare le fettine di scamorza affumicata (o quello che avete scelto).
  • Coprire la scamorza con il restante composto, livellare e sistemare altre fettine di scamorza in superficie. Spennellare con poco olio e se desiderate una superficie gratinata, spolverizzare con del pangrattato.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per circa 30 minuti nella parte centrale, quando noterete la superficie dorata sfornare e lasciar intiepidire per circa 10-15 minuti.
  • Il vostro Sformato di Cavolfiore รจ pronto, aggiungere una manciata di prezzemolo in superficie e servire.

Consigli e Conservazione

  • Si conserva a temperatura ambiente per un giorno o in frigo per circa 2-3 giorni ben coperto o chiuso in un contenitore ermetico.
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Sformato di Cavolfiore e patate

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

30 Gennaio 2023
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni Sfiziosi, Secondi Piatti, Secondi VegetarianiTag: parmigiano reggiano, Ricette con Cavolfiore, Ricette Invernali
    • by: Chiara
    • 2 anni ago

    Grazie Vale. Seguo da parecchio le tue ricette e tante ne ho provate con successo. Sono gustise, facili e spiegate in modo esaustivo. Grazie ancora, Chiara

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      Grazie mille a te Chiara, felice io.

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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