SFORMATO DI ZUCCA ricetta veloce di un piatto unico squisito

Sformato di Zucca

Lo Sformato di Zucca è un piatto unico dalla preparazione semplice è dal gusto davvero squisito, una sorta di tortino di zucca a cui si possono dare le dimensioni che si desidera, infatti potrete tranquillamente preparare dei piccoli sformatini di zucca e magari servirli come antipasto. La preparazione è molto simile allo sformato di patate, infatti anche in questo caso per arricchire il piatto utilizzeremo del prosciutto cotto e della mozzarella. In molti lo confondono con il flan di zucca, ma vi assicuro che la preparazione è totalmente diversa.

Sformato di Zucca e patate

La preparazione come ho detto è molto semplice; dolo la cottura della zucca e delle patate basteranno davvero pochissimi minuti per assemblare il tutto. Otterrete uno Sformato di Zucca compatto ma morbido, dal cuore filante e la superficie gratinata e croccante. Se amate quest’ortaggio autunnale dovete assolutamente provare la parmigiana di zucca o la torta di zucca salata; per tutte le altre ricette con la zucca (clicca qui).

Ricetta Sformato di Zucca

Sformato di Zucca
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Sformato di Zucca

5 da 1 voto
Lo Sformato di Zucca è un piatto saporito e semplice perfetto da preparare per una cena autunnale; si prepara in pochissimo tempo ed è davvero squisito.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 Persone
Calorie 410kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 800 gr Zucca
  • 400 gr Patate
  • 2 Uova medie
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe
  • Erbe aromatiche (a piacere)
  • 100 gr Mozzarella asciutta (provola o scamorza)
  • 100 gr Prosciutto cotto (a cubetti)
  • Q.b Pangrattato
  • Q.b Olio extravergine oliva

Come fare lo Sformato di Zucca

  • Per prima cosa lavare le patate e sistemarle in una pentola capiente, ricoprirle con acqua fresca, porre sul fuoco e lasciarle sbollentare fino a che saranno diventate morbide.
  • Pulire la zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni, tagliarla a fette e sistemarla su una teglia rivestita da carta forno. Aggiungere un pizzico di sale e un po' di rosmarino o salvia e cuocere in forno a 200° per circa 15-20 minuti.
  • Quando zucca e patate saranno ormai pronte, schiacciare le patate con uno schiacciapatate e frullare la zucca con un mixer. Unire le due puree e mescolare amalgamando il tutto, lasciar raffreddare completamente.
  • Una volta che il composto sarà raffreddato, aggiungere i restanti ingredienti: le uova, il parmigiano, sale, pepe, le erbe scelte (io rosmarino e salvia), i tocchetti di prosciutto e quelli di mozzarella.
  • Mescolare con cura amalgamando il tutto, il composto dovrà risultare asciutto ma facile da modellare; se dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di latte, al contrario se la zucca ha rilasciato troppo liquido aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
  • Oleare il fondo e i bordi di una pirofila, poi spolverare con del pangrattato, versare il composto al suo interno e livellare con cura. spolverizzare la superficie con altro pangrattato, un filo d'olio e porre in forno.
  • Cuocere a 180° in forno statico preriscaldato per circa 40-45 minuti, gli ultimi 10 minuti azionare il grill in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 15 minuti prima di servire il vostro Sformato di Zucca.

Consigli e Conservazione

  • Può essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni sia dopo la cottura che prima.
  • Può essere congelato sia da crudo che da cotto dopo averlo fatto raffreddare completamente.
 
Sformato alla Zucca

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4 Comments

  1. Anonimo says:

    Peccato che sono un uomo con poco tempo….

    1. Puoi prepararlo in anticipo; magari la sera prima fai tutto e lo tieni in frigo, il giorno seguente lo inforni.

  2. Francesca says:

    5 stars
    Ottimo…. Pietanza autunnale

    1. Grazie mille cara

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