Gli Spaghetti alla Puttanesca o semplicemente Puttanesca sono un primo piatto veloce, economico e gustoso; un piatto composto da ingredienti semplici come pomodoro, olive nere, capperi e filetti di acciughe, un mix che nell’insieme crea un condimento saporito. Diventato un piatto tradizionale della cucina italiana, ovviamente è stato adattato secondo le esigenze di chi lo prepara; c’è chi utilizza polpa di pomodoro, chi aggiunge l’origano, chi omette le acciughe e chi lo preferisce piccante aggiungendo del peperoncino.
La Ricetta Originale della Puttanesca è ancora da definire dato che la provenienza è ancora contesa tra Campania e Lazio; pare che il nome puttanesca nasca dal termine “puttanata” ovvero improvvisata data proprio la semplicità di ingredienti e preparazione. Altre teorie dicono che il sugo alla puttanesca nasce proprio negli ambienti delle case chiuse come condimento veloce per la pasta; altre ancora dicono che sia un invenzione del grande Antonio De Curtis (Totò). Insomma qualunque sia la provenienza gli Spaghetti alla Puttanesca restano un primo piatto squisito; generalmente si utilizzano gli spaghetti ma vi assicuro che anche linguine, penne, rigatoni andranno bene per assaporare la miglior pasta alla puttanesca di sempre. Per altre ricette di primi piatti semplici e veloci (clicca qui).
Ricetta Spaghetti alla Puttanesca
Spaghetti alla Puttanesca
Ingredienti
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi Aglio
- 2 filetti Acciughe sott'olio
- 100 g Olive nere
- 10 Capperi
- 500 g Pomodorini
- Sale
- 400 g Spaghetti (o altro)
Come fare gli Spaghetti alla Puttanesca
- Per la preparazione degli Spaghetti alla Puttanesca come prima cosa porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e lasciarla arrivare al bollore, intanto avrete tutto il tempo di preparare il condimento.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente unire l'olio e gli spicchi d'aglio privati della loro camicia, lasciar rosolare qualche minuto facendo attenzione a non farli bruciare.
- Se volete un piatto piccante potrete aggiungere del peperoncino tritato; unire i filetti d'acciuga e lasciarli sciogliere completamente, in alternativa รจ possibile utilizzare un cucchiaino di pasta d'acciughe.
- Sciacquare i capperi in modo da eliminare il sale e sminuzzarli con un coltello, snocciolare le olive nere e unire anche questi in padella lasciando cuocere su fuoco moderato per qualche minuto.
- Intanto tagliare i pomodorini a metร e unire anche questi in padella, saltare e lasciar insaporire per non piรน di 10 minuti. In questo modo i pomodori rilasceranno il loro liquido di vegetazione ma resteranno sodi senza sfaldarsi.
- L'acqua della pasta avrร raggiunto il bollore, quindi calare gli spaghetti, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Eliminare gli spicchi d'aglio dalla padella, scolare la pasta al dente e unirla al sugo.
- Unire del prezzemolo tritato e saltare per amalgamare i sapori, costatare la sapiditร che dovrebbe essere al punto giusto dato che acciughe e olive sono parecchio saporite e spostare dal fuoco.
- I vostri Spaghetti alla Puttanesca sono pronti, impiattare e servire.
Consigli e Conservazione
- Gli Spaghetti alla Puttanesca vanno consumati al momento ma se dovessero avanzare, conservare in frigo coperti da pellicola o chiusi in un contenitore ermetico.
- Scaldare in padella con un filo d’olio.
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Anonimo
Ottimo
Vale
Grazie mille
Mario
Meraviglia
Vale
Grazie mille
Anonimo
Bravissima complimenti
Vale
Grazie mille
Giacomo Bodo
Bravissima, complimenti. le sue ricette sono molto utili e alla portata di tutti.
grazie.
Vale
Grazie mille a te Giacomo